| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1427Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marques, Ana Claudia Garcia | - |
| dc.contributor.advisor1 | LAMY, Zeni Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2016-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Ana Claudia Garcia. Avaliação dos conhecimentos e práticas de profissionais de saúde sobre a dor do recém-nascido. 2016. 97 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: Com o avanço do desenvolvimento tecnológico e científico, observa-se o emprego crescente de tratamentos invasivos e intensivos para manter a vida dos recém-nascidos enfermos, porém essa assistência pode gerar estímulos dolorosos causando sofrimento para os mesmos. Os instrumentos necessários à detecção deste sofrimento doloroso são ainda subestimados, mas há atualmente um interesse crescente pelo adequado manejo da dor neonatal. Objetivo: O presente estudo pretende avaliar os conhecimentos e práticas de profissionais de saúde que atuam em uma unidade neonatal sobre a dor do recém-nascido. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva e analítica, com abordagem qualitativa do tipo exploratória, realizada em um hospital de referência em cuidado neonatal de uma capital do Nordeste. A análise das entrevistas deu-se a partir de uma das quatro modalidades da Análise de Conteúdo chamada de análise temática. Foram realizadas 36 entrevistas com profissionais que atuam em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e em Unidade de Cuidados Intermediários no cuidado direto com o recém-nascido, entre eles: médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, fonoaudiólogos e terapeuta ocupacional. Resultados: Os dados evidenciaram que os profissionais entrevistados reconhecem que a dor neonatal foi historicamente negligenciada e que hoje as evidências científicas mostram sua existência. Dessa forma as explicações e interpretações atribuídas pelos profissionais demonstram alguns aspectos cujas categorias são objetos de análise deste estudo: A dor existe, é sequeladora, traumatiza e deixa marcas; As manifestações de dor são percebidas, mas não o suficiente; A dor era muito negligenciada e ainda hoje é. Dos relatos, foi identificada a carência de informação durante a formação fragilizando a aplicação do conhecimento na prática. Isto se evidencia tanto em relação a percepção como também na intervenção profissional. Conclusão: Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstraram que os profissionais que trabalham em Unidade Neonatal têm conhecimento sobre a dor no recém-nascido, apesar de certas limitações, e grande parte percebe seus sinais. Desta forma, o grande desafio não é o entendimento e a percepção acerca da dor, mas a atuação diante dela. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: With the advancement of technological and scientific development, there is an increasing use of invasive and intensive treatment life support of sick newborns, but such assistance can lead to painful stimuli causing suffering to them. The necessary tools for detection of painful suffering are still underestimated, but currently there is a growing interest in the proper management of neonatal pain. Objective: This study aims to assess knowledge and practices of health professionals working in a neonatal unit on newborn pain. Methodology: This is a descriptive and analytical survey with a qualitative exploratory approach held in a referral hospital in neonatal care in a Northeastern capital. Analysis of the interviews was carried out through thematic analysis, which is one of the four types of content analysis. We conducted 36 interviews with professionals who work in Neonatal Intensive Care Unit and Intermediate Care Unit in direct care of newborns, including physicians, nurses, physiotherapists, speech therapists and occupational therapists. Results: The data showed that the interviewed professionals recognize that neonatal pain has been historically neglected and now scientific evidence shows their existence. Thus the explanations and interpretations attributed by professionals show some aspects whose categories are objects of analysis in this study: The pain exists, leaves sequels and marks and traumatizes; Expressions of pain are perceived, but not enough; Pain was and still is very neglected. From the reports, we identified lack of information during academic formation handicapping the application of knowledge in practice. This is evident both in perception and professional intervention. Conclusion: The results obtained in this study demonstrated that professionals working in the Neonatal Unit have knowledge on newborn pain, despite certain limitations, and many of them perceive its signals. Thus, the challenge is not understanding and perception of pain, but acting on it. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA) | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | Recém-nascido | por |
| dc.subject | Manejo da dor | por |
| dc.subject | Equipe de assistência ao paciente | por |
| dc.subject | Pain | eng |
| dc.subject | Newborn | eng |
| dc.subject | Pain Management | eng |
| dc.subject | Patient Care Team | eng |
| dc.subject.cnpq | Pediatria | por |
| dc.title | Avaliação dos conhecimentos e práticas de profissionais de saúde sobre a dor do recém-nascido | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the knowledge and practices of health professionals on the pain of the newborn | eng |
| dc.type | Dissertação | por |