Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da expressão proteica da P53 em adenomas hipofisários
Título(s) alternativo(s): Analysis of P53 protein expression in pituitary adenomas
Autor: Gaido, Nadja Cruz
Primeiro orientador: FARIA, Manuel dos Santos
Resumo: Os adenomas hipófisários representam cerca de 10 a 15% das neoplasias intracranianas e são geralmente benignos e compostos por uma população celular de origem monoclonal. São classificados conforme aspectos macroscópicos e radiológicos, status funcional, tintoriais, imuno-histoquímica e microscópicas. Cerca de 70% dos cânceres humanos possuem principalmente uma deficiência na função do gene. O gene p53 é extensivamente estudado nas neoplasias mostrando que pacientes com mutações apresentam um pior prognóstico, assim, a proteína p53 é fundamental na prevenção do desenvolvimento de tumores exercendo a função de detecção de alterações no DNA e, consequentemente, correção ou apoptose. É possível que o aumento na expressão desta proteína seja decorrente de uma tentativa de frear o ciclo celular como resposta à desregulação por um estímulo de outra origem. Dessa forma, o estudo busca avaliar a imunoexpressão da proteína p53 em adenomas hipofisários. Foi realizado um estudo analítico com delineamento do tipo transversal, no qual foram incluídos 62 pacientes com idade superior 16 anos de ambos os sexos, que apresentaram diagnóstico de adenoma hipofisário no período de 2008 a 2016, oriundos do Serviço de Endocrinologia do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão – HUUFMA. Esses pacientes foram submetidos à ressecção cirúrgica do tumor, com obtenção das amostras do tecido tumoral. Após diagnóstico histopatológico convencional, foram emblocadas em parafina, para realização do estudo imuno-histoqumico com o objetivo de identificar a imunoexpressão para proteína p53 e implicações correlacionadas ao comportamento biológico dos adenomas hipofisários. A análise para expressão da proteína p53 em adenomas hipofisários foi obtida através da reação imunoenzimática da streptoavidina-biotina-peroxidase ou imuno-histoquimica. A imunoexpressão da proteína p53 não revelou correlação estatisticamente significante, quanto aos achados clínicos e características demográficas, tais como sexo, idade, imunoexpressão da p53 para os subtipos tumorais e volume tumoral. Torna-se necessário obter números mais expressivos de pacientes para que a imunoexpressão da p53 seja efetiva, quanto ao real valor prognóstico em adenomas hipofisários.
Abstract: The pituitary adenomas represent about 10 to 15% of intracranial tumors and are usually benign, comprising a cell population of monoclonal origin. They are classified as macroscopic and radiological aspects, functional status, dyeing, immunohistochemistry and microscopic. About 70% of human cancers have mainly a deficiency in the function gene. The p53 gene is extensively studied in tumors, showing that patients with mutations have a worse prognosis, as well, the p53 protein is critical in preventing tumor development performing change detection function in DNA and thereby fix or apoptosis. It is possible that the increase in expression of this protein is the result of an attempt to stop the cell cycle in response to deregulation by a stimulus from another source. This way, the study seeks to determine the expression of p53 protein in pituitary adenomas. an analytical study, with crosssectional was held in which were included 62 patients older than 16 years of both sexes, who were diagnosed with pituitary adenoma, from 2008 to 2016, arising from the Endocrinology Service University hospital of the Federal University of Maranhão - HUUFMA. These patients underwent surgical resection of the tumor, obtaining the samples of tumor tissue. After conventional histopathology, they were embedded in paraffin, for carrying out the immuno-histoqumico study aimed to identify the expression of p53 protein and implications correlated with biological behavior of pituitary adenomas. The analysis for p53 protein expression in adenomas was obtained by immunoenzymatic of streptoavidin-biotin or immunohistochemistry. The p53 protein immunostaining revealed no statistically significant correlation, as the clinical and demographic characteristics such as gender, age, p53 expression in tumor subtypes and tumor volume. It is necessary to obtain greater numbers of patients, so that p53 expression is effective when the real prognostic value in pituitary adenomas.
Palavras-chave: Adenoma hipofisário
Proteína p53
Imuno-histoquímica
Pituitary adenoma
p53 protein
Immunohistochemistry
Área(s) do CNPq: Cancerologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS
Citação: GAIDO, Nadja Cruz. Análise da expressão proteica da P53 em adenomas hipofisários. 2016. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1426
Data de defesa: 30-Set-2016