Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1425
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Relevância prognóstica da expressão imuno-histoquímica dos receptores KI-67 em adenomas hipofisários |
Título(s) alternativo(s): | Prognostic relevance of the imunohistochemical expression of KI-67 receptors in pituitary adenomas |
Autor: | Nascimento, Ana Gisélia Portela de Araújo Cortês  |
Primeiro orientador: | FARIA, Manuel dos Santos |
Resumo: | Adenomas hipofisários representam de 10-15% de todas as neoplasias intracranianas com prevalência de um caso para 1000 habitantes. Apresentam grande variação de comportamento clínico, sendo a maioria de crescimento indolente, enquanto cerca de 35% podem ser invasivos e um pequeno grupo francamente agressivo. Até o presente momento, não há um biomarcador que possa predizer seu comportamento de forma confiável, o que possibilitaria uma terapia adjuvante mais agressiva ou um seguimento clínico mais rigoroso. O objetivo desse estudo foi avaliar a expressão e o índice do marcador imuno-histoquímico de proliferação celular, antígeno Ki-67 em adenomas hipofisários e correlacioná-lo a parâmetros demográficos e clínico-patológicos, visando definir sua relevância prognóstica. Trata-se de um estudo transversal realizado no período de novembro de 2015 a agosto de 2016. Foram utilizados tecidos de adenomas hipofisários de 62 pacientes oriundos do Serviço de Endocrinologia do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão. Para avaliação dos adenomas foram analisados dados dos prontuários, a saber: avaliação clínica e dosagens séricas de hormônios relacionados, assim como ressonância nuclear magnética de hipófise. Para analisar a expressão do Ki-67, foi realizada a técnica de imuno-histoquimica utilizando-se o anticorpo primário monoclonal anti-humano expressado pela percentagem de núcleos imunopositivos sob forma de índice de marcação de Ki-67. Na amostra de 62 pacientes, 31 pacientes foram do sexo feminino (50%) com a média de idade à época da cirurgia de 46,2 (±13,3) anos, variando de 16 a 73 anos. O antígeno Ki-67 apresentou expressão em 37 (59,7%) pacientes, variando o seu índice de 0,1% a 2,4%. O índice Ki-67, assim como a sua mediana apresentaram-se mais elevados no sexo feminino com p=0,04 e p=0,02, respectivamente. Não houve predominância da expressão e do índice de Ki-67 com relação a idade e diagnóstico. Adenomas gigantes apresentaram mediana de Ki-67 mais elevada com relação aos não gigantes com valor de p=0,04, mas não houve qualquer correlação de Ki-67 com a invasão tumoral. Os adenomas hipofisários previamente submetidos à farmacoterapia específica apresentaram expressão de Ki-67 mais baixos, no entanto, somente quando os somatotropinomas foram analisados de forma isolada, houve significância estatística com p=0,03. O antígeno Ki-67, marcador de atividade proliferativa tumoral, tem papel relevante em adenomas hipofisários. Em conjunto com outros biomarcadores, como invasão tumoral, grande volume do adenoma à apresentação inicial dos pacientes e/ou documentação de rápida velocidade de crescimento do tumor, pode levar a identificação de pacientes que demonstrem um comportamento clínico agressivo, de forma a conduzir a uma abordagem terapêutica multimodal mais efetiva ou a um seguimento pós operatório mais estrito. |
Abstract: | Pituitary adenomas represent 10-15% of all intracranial tumors with an incidence of 1/1000 of the population. They are considered benign and mostly slow growth. Despite this, about 35% may present with invasion of parasellar compartments and a significant number have a clinically aggressive behavior with early recurrence during follow-up, despite surgery and other therapeutic approaches. Such aggressive tumors should be identified early in order to provide a more incisive treatment and / or a strict clinical and radiological follow-up, with prompt djunctive therapy institution in persistence or recurrence of these tumors. Despite these considerations, to date, no clinical, radiological and histological marker predicting such behavior has been established. This study aims to reassess the role of Ki-67 through an improved immunohistochemical technique for the expression of these antigens and correlate it to demographic and clinicopathological parameters of pituitary adenomas. This is a crosssectional study conducted from November 2015 to August 2016 were used pituitary adenoma tissue from 62 patients from the Endocrinology Service of the University of the Federal University of Maranhão Hospital. For evaluation of adenomas of medical records data were analyzed, namely: clinical and serum levels of related hormones as well as magnetic resonance imaging of the pituitary gland. To analyze the expression of Ki-67 was performed immunohistochemical technique using the anti-human monoclonal primary antibody, expressed by the percentage of labeled nuclei in the form of labeling index Ki-67. In our sample of 62 patients, 31 patients were female (50%) with a mean age at surgery of 46.2 (± 13.3) years, ranging from 16 to 73 years. Ki-67 index, as well as their median had to be higher in females, with p = 0.04 and p = 0.02, respectively. There was no predominance of expression and Ki-67 index with respect to age and diagnosis. Adenomas giant had higher median Ki-67 with respect to non giants with p = 0.04, but there was no correlation of Ki-67 with tumor invasion. The pituitary adenomas previously submitted to specific pharmacotherapy showed expression of Ki-67 lower, however, only when the somatotropinomas were analyzed separately, there was statistically significant with p = .0,03. The Ki-67 antigen, a marker of tumor proliferative activity, play an important role in pituitary adenomas. In conjunction with other biomarkers such as tumor invasion, large volume adenoma the initial presentation of patients and / or rapid tumor growth rate documentation can lead to identification of patients which show an aggressive clinical behavior, in order to conduct a multimodal therapeutic approach more effective or more strict postoperative follow-up. |
Palavras-chave: | Adenomas hipofisários Antígeno Ki-67 Proliferação celular Pituitary adenomas Cell proliferation |
Área(s) do CNPq: | Cancerologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS |
Citação: | NASCIMENTO, Ana Gisélia Portela de Araújo Cortês. Relevância prognóstica da expressão imuno-histoquímica dos receptores KI-67 em adenomas hipofisários. 2016. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1425 |
Data de defesa: | 30-Set-2016 |