| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1424| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Prevalência e Fatores de Risco Associados ao Sobrepeso e Obesidade em Adolescentes da Cidade de São Luís, Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Prevalence and Risk Factors Associated with Overweight and Obesity in Adolescents of the City of São Luís, Maranhão |
| Autor: | Carvalho, Monique Silva Nogueira de  |
| Primeiro orientador: | CARVALHO, Wellington Roberto Gomes de |
| Resumo: | Há um aumento nas prevalências de sobrepeso e de obesidade na adolescência, que pode ser atribuído à exposição a fatores de risco modificáveis, e está associado ao aparecimento precoce de doenças. O objetivo desse estudo foi determinar a prevalência de sobrepeso e obesidade e sua associação com possíveis fatores de risco em adolescentes de uma escola pública de São Luís, Maranhão. Trata-se de um estudo analítico e transversal com adolescentes, matriculados em escola pública do município de São Luís, com idade entre 10 e 18 anos. Os dados coletados envolveram características sociodemográficas (idade, sexo, cor da pele, renda mensal); exposição a fatores de risco (antecedentes familiares e pessoais de doenças, hábitos alimentares, uso de álcool e fumo, nível de atividade física, idade da menarca) e medidas de peso, altura, dobras cutâneas, circunferência da cintura e do pescoço, pressão arterial. Para a análise dos resultados, considerou-se sobrepeso e obesidade, como excesso de peso. Utilizou-se o programa SPSS, versão 19.0 e foram utilizados análises descritivas e teste estatístico de associação Qui-quadrado, além da análise de regressão múltipla para avaliar a associação das variáveis independentes sobre o excesso de peso e de gordura abdominal. Considerou-se significância estatística para p < 0,05. A prevalência de excesso de peso foi de 20,5% (43,3% nos meninos e 56,7% nas meninas). O sexo, o consumo de café da manhã, a pressão arterial, a obesidade paterna, a relação cintura estatura e a circunferência da cintura apresentaram associação significativa com o excesso de peso. O excesso de gordura abdominal apresentou associação significativa com o sexo, a faixa etária, a pressão arterial, o excesso de peso, a relação cintura estatura e o percentual de gordura corporal. Os fatores de risco associados ao excesso de peso foram pressão arterial, sexo e obesidade paterna. Enquanto que faixa etária apresentou-se como fator de risco associado ao excesso de gordura abdominal. A prevalência de excesso de peso nos estudantes adolescentes de uma escola pública estadual de São Luís foi elevada, com maior risco de exposição em adolescentes com pressão arterial elevada, do sexo feminino e com pai obeso. |
| Abstract: | There is an increase in overweight and obesity prevalence in adolescence, which can be attributed to exposure to modifiable risk factors, and is associated with early onset of disease. The aim of this study was to determine the prevalence of overweight and obesity and its association with possible risk factors in adolescents from a public school in São Luís, Maranhão. This is an analytical and cross-sectional study with adolescents enrolled in public school in São Luís county, aged 10 to 18 years. Data collected involved sociodemographic characteristics (age, sex, skin color, monthly income); exposure to risk factors (family or personal history of disease, eating habits, alcohol use and smoking, physical activity level, age at menarche) and measurements of weight, height, skinfold thickness, waist circumference and neck, blood pressure. For the analysis of the results, it was considered overweight and obesity as overweight. We used SPSS, version 19.0 and were used descriptive analysis and statistical test Chi-square association, as well as multiple regression analysis to assess the association of independent variables on excess weight and abdominal fat. It was considered statistically significant at p <0.05. The prevalence of overweight was 20.5% (43.3% in boys and 56.7% for girls). Sex, consumption of breakfast, blood pressure, parental obesity, waist height and waist circumference were significantly associated with overweight. Excess abdominal fat was significantly associated with sex, age, blood pressure, excess weight, waist height and percentage of body fat. Risk factors associated with excess weight were blood pressure, sex and parental obesity. While age is presented as a risk factor associated with excess abdominal fat. The prevalence of overweight in adolescents students of a state school in São Luís was high, with higher risk of exposure in adolescents with high blood pressure, female and obese parent. |
| Palavras-chave: | Adolescente Prevalência Obesidade Atividade motora Adolescents Prevalence Obesity Motor activity |
| Área(s) do CNPq: | Análise Nutricional de População |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS |
| Citação: | CARVALHO, Monique Silva Nogueira de. Prevalência e Fatores de Risco Associados ao Sobrepeso e Obesidade em Adolescentes da Cidade de São Luís, Maranhão. 2016. 99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1424 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2016 |