Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1423
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise citotóxica e caracterização química de frações do extrato hidroalcoólico da semente de Euterpe Oleracea mart |
Título(s) alternativo(s): | CITOTOXIC ANALYSIS AND CHEMICAL CHARACTERIZATION OF FRACTIONS OF THE HYDROALCOOLIC EXTRACT OF THE SEED OF Euterpe oleracea MART |
Autor: | Freitas, Dayanne da Silva  |
Primeiro orientador: | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão |
Primeiro coorientador: | Vidal, Flávia Castello Branco |
Resumo: | A semente de Euterpe oleracea Mart. (açaí) tem demonstrado diferentes atividades biológicas, tais como: antioxidante, anti-inflamatória, anti-hipertensiva, antinociceptiva e antineoplásica. Neste estudo, o objetivo foi analisar a atividade antineoplásica de frações do extrato hidroalcoólico da semente de Euterpe oleracea Mart. na linhagem celular MCF-7, assim como identificar os compostos responsáveis pela ação antineoplásica por espectrometria de massas utilizando fonte de ionização por eletrospray e um analisador ciclotrônico acoplado a uma transformada de Fourier (ESI- FT-ICR MS). A linhagem MCF-7 foi tratada com 10, 20, 40 e 60 μg L-1 com as frações hexânica (FH), clorofórmica (FC) e de acetato de etila (FAE) do extrato hidroalcoólico da semente do açaí por 24, 48 E 72 horas. Após o tratamento a viabilidade celular foi mensurada usando o ensaio com 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) e o tipo de morte celular foi avaliado com o ensaio Anexina - Iodeto de propídeo (PI). Os dados foram analizados estatisticamente por análise de variância (ANOVA) ou por teste T student, quando apropriado. Foi observado que todas as frações causaram redução significativa da viabilidade celular da MCF-7, porém a FAE foi a mais citotóxica (p < 0,001). No ensaio de anexina-pi, não foi observado marcação significativa para anexina porém o aumento da marcação de PI foi significativo (p<0,001). O presente estudo demonstrou que a FAE foi a mais eficaz na redução da viabilidade celular, seguindo mecanismo de necroptose na célula MCF-7. A FAE é composta por epicatequina, proantocianidina A2 e procianidinas trimérica e tetramérica. |
Abstract: | The Euterpe oleracea Mart seed. (Acai) has demonstrated different biological activities, such as antioxidant, anti-inflammatory, antihypertensive, antinociceptive and antineoplastic. In this new study, the aim was to analyze the antineoplastic activity of fractions derived from hydroalcoholic extract of Euterpe oleracea Mart. seed in cell line MCF-7, and to identify the compounds responsible for the antineoplastic action by mass spectrometry using electrospray ionization source, and a ciclotrônico analyzer coupled to a Fourier transform (ESI-FT-ICR MS). The MCF-7 cell line was treated with 10, 20, 40 and 60 μg L-1 with fractions hexane (FH), chloroform (FC) and ethyl acetate (FAE) of the hydroalcoholic extract acai seed for 24, 48 and 72 hours. After treatment the cell viability was measured using the assay with 3- (4,5-dimethylthiazol-2-yl) -2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) and the cell type of death was assessed using annexin - Iodide propidium (PI) assay. Data were analyzed statistically by analysis of variance (ANOVA) or Student's t test, us appropriate. It was observed that all the fractions caused significant reduction of cell viability of MCF-7, but the FAE was the most cytotoxic (p <0.001). In the test Annexin-PI, there was no significant labeling annexin but increased PI staining was significant (p <0.001). This study showed that the FAE was more effective in reducing cell viability, following necroptose mechanism in MCF-7 cell. The FAE is composed of epicatechin, proanthocyanidin A2 and trimeric and tetrameric procyanidins. |
Palavras-chave: | Quimiopreventivo Necroptose Atividade antineoplásica Euterpe oleracea Mart. Polifenóis Câncer de mama Breast neoplasms Euterpe oleracea Mart Antineoplastic activity Polyphenols Chemopreventive Necroptosis |
Área(s) do CNPq: | Farmacognosia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS |
Citação: | FREITAS, Dayanne da Silva. Análise citotóxica e caracterização química de frações do extrato hidroalcoólico da semente de Euterpe Oleracea mart. 2016. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1423 |
Data de defesa: | 14-Mar-2016 |