| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1422Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Serlandia da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | GARCIA, João Batista Santos | - |
| dc.date.issued | 2016-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Serlandia da Silva. Mulheres com diagnóstico avançado de câncer: fatores relevantes para a qualidade de vida no final da vida. 2016. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O final da vida de pacientes com câncer pode ser, não apenas sofrido, mas também com grande impacto na Qualidade de Vida (QV). Há uma lacuna no atendimento de quais fatores são relevantes e importantes e que podem ser manejados pela equipe de saúde. OBJETIVO: Determinar quais os fatores que influenciam na qualidade de vida de mulheres com câncer avançado de mama e de colo de útero. METODOLOGIA: Estudo transversal e prospectivo realizado com 50 pacientes com câncer de mama e de colo de útero em estágio avançado, atendidas nos setores ambulatorial e de internação da Clínica Oncológica do Instituto Maranhense de Oncologia Aldenora Bello, no período de julho à dezembro de 2015. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e religiosos, e ainda foram aplicados questionários: Coping religiosidade e espiritualidade (CRE), Qualidade de Vida WHOQOL – bref da Organização Mundial de Saúde (OMS) Escala de Depressão (Inventario de Beck) e Escala de Autoeficácia. Em um segundo tempo, após o óbito, foi feita a avaliação da qualidade de vida no final da vida e variáveis do cuidado no final da vida, através de uma entrevista com o cuidador fixo das pacientes. Para avaliar a correlação entre os instrumentos considerados no estudo foi calculado o coeficiente de correlação de Spearman. RESULTADOS: Não foi possível observar a correlação estatisticamente significante entre a QV na visão das pacientes e dos seus cuidadores. Houve correlação significante e positiva entre tempo de internação e tempo em UTI com nível de preocupação das pacientes. Ainda, houve correlação inversa fraca, porém significante, do nível de estresse físico das pacientes e a permanência em UTI, na visão do cuidador. A QV nos últimos dias de vida na visão dos cuidadores obteve correlação inversa e significante com a variável reavaliação negativa do significado espiritual das pacientes. O tempo de internação em UTI obteve correlação inversa, forte e significante, com autoeficácia. Já o nível de preocupação da paciente obteve correlação positiva e significativa com a depressão. CONCLUSÃO: As pacientes tiveram uma baixa qualidade de vida, nos últimos dias de vida, sendo pior quanto maior o tempo de internação (especialmente em UTI), nas pacientes com reavaliação negativa do significado espiritual, com baixa autoeficácia e deprimidas. | por |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The end of life of cancer patients can be not only painful, but also with a huge impact on their Quality of Life (QoL). There is a gap concerning to the care of which factors are relevant and important and how they can be managed by the health team. AIMS: Recognize which factors can affect the Quality of Life in women with advanced breast and cervical cancer. METHODS: From July to December of 2015, a Cross-sectional and prospective study was performed in 50 patients with advanced breast cancer and uterine cervical that had been treated in the outpatient and inpatient sectors at the Clinic of Oncology from the Aldenora Bello Institute of Oncology, São Luis, Maranhão. Sociodemographic, clinical and religious data were collected, and questionnaires were also applied: Religiosity and Spirituality Coping (REC), Quality of Life, Whoqol - bref of the World Health Organization (WHO), Depression Scale (Beck Inventory) and Self Efficacy Scale. In a second moment, after the death, the assessment of quality of life and at the end-of-life care variables were made via an interview with the patient's personal caregiver. To evaluate the correlation among the instruments that were considered in this study, it was calculated the Spearman’s correlation coefficient. RESULTS: It was not possible to realize the statistically significant correlation between QoL in patients' and their caregivers' perspective. There was a significant and positive correlation between length of hospital stay and ICU time with level of patients concern. There was still a weak but significant inverse correlation of the physical stress level of the patients and their ICU stay according to the caregiver's perspective. Based on these caregivers' perspective, the QoL in the last days of life obtained an inverse and significant correlation with the variable negative reevaluation of the spiritual meaning of the patients. The length of stay (LOS) in an intensive care unit (ICU) had a strong and significant inverse correlation with self-efficacy. Moreover, the patient's level of concern had a positive and significant correlation with depression. CONCLUSION: In their last days of life, the patients had a low quality of life, becoming worse whether it is considered the length of stay (especially in ICU) in patients with negative reevaluation of the spiritual meaning, with low self-efficacy and depressed. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS | por |
| dc.subject | Qualidade de Vida | por |
| dc.subject | Final da Vida | por |
| dc.subject | Neoplasia | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Autoeficácia | por |
| dc.subject | Quality of Life | eng |
| dc.subject | End of Life | eng |
| dc.subject | Neoplasm | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject | Selfefficiency | eng |
| dc.subject.cnpq | Cancerologia | por |
| dc.title | Mulheres com diagnóstico avançado de câncer: fatores relevantes para a qualidade de vida no final da vida | por |
| dc.title.alternative | Women with advanced cancer diagnosis: factors relevant to quality of life at the end of life | eng |
| dc.type | Dissertação | por |