| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1421| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo da composição corporal, parâmetros bioquímicos, imunológicos e qualidade de vida em mulheres climatéricas em um município no nordeste do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Study of body composition, biochemical, immunological parameters and quality of life in climacteric women in a municipality in northeastern Brazil |
| Autor: | Maniçoba, Anna Cyntia Brandão Nascimento  |
| Primeiro orientador: | BRITO, Luciane Maria Oliveira |
| Primeiro coorientador: | Faria, Manuel dos Santos |
| Resumo: | O climatério é a fase biológica que compreende a transição entre o período reprodutivo e o não reprodutivo, podendo iniciar aos 35 anos e estender-se até os 65, cursando com alterações hormonais com impacto em diferentes sistemas orgânicos e na qualidade de vida. Objetivou-se avaliar a composição corporal (antropometria e bioimpedância), perfil bioquímico (glicemia em jejum, colesterol total, LDL, HDL, VLDL, triglicerídeos, PCR,), perfil hormonal (FSH, LH, estradiol e progesterona), perfil imunológico (leptina, IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF, IFN-y, IL-17), e qualidade de vida em mulheres climatéricas. Realizou-se um estudo caso-controle com mulheres menopausadas no grupo caso, e no grupo controle que ainda não haviam entrado na menopausa. Foram incluídas 136 mulheres, 52 (38,2%) no grupo das pacientes menopausadas e 84 (61,8%) nas pacientes não menopausadas A análise estatística foi realizada com os seguintes testes: Qui-quadrado, Mann-Whitney e o t-Student. O software utilizado foi SPSS versão 22.0. Não foram encontradas diferenças significativas em relação a qualidade de vida, hipertensão, na avaliação da composição corporal (bioimpedância, parâmetros antropométricos, IMC), nos níveis de PCR, triglicérides, HDL e VLDL. Encontramos diferenças significativas nos níveis de leptina com valores significativamente maiores no o grupo das menopausadas comparadas às mulheres não menopausadas, evidenciando que a leptina é importante parâmetro imunológico na avaliação de mulheres no climatério, regulando a homeostase do organismo. |
| Abstract: | The climacteric is the organic phase comprising the transition from the reproductive period and not reproductive, may start at age 35 and extend to 65, studying with hormonal changes that impact on different organ systems and quality of life. This study aimed to assess the body composition (anthropometry and bioimpedance), biochemical profile (fasting glucose, total cholesterol, LDL, HDL, VLDL, triglycerides, PCR) hormonal profile (FSH, LH, estradiol and progesterone), immunological profile (leptin IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF, IFN-, IL-17), and quality of life in climacteric women. We conducted a case-control study with postmenopausal women in the case group and the control group who had not yet entered menopause. 136 women were included, 52 (38.2%) in the group of menopausal and 84 patients (61.8%) in patients not menopausal Statistical analysis was performed with the following tests: Chisquare, Mann-Whitney and t Student. No significant differences were found in relation to quality of life, hypertension, assessment of body composition (bioimpedance, anthropometric parameters BMI), CRP levels, triglycerides, HDL and VLDL. We found significant differences in leptin levels with significantly higher values in the group of postmenopausal women compared to women not menopausal., Indicating that leptin is important immune parameter in the evaluation of climacteric women by regulating the homeostasis of the organism. |
| Palavras-chave: | Composição corporal Parâmetros bioquímicos, imunológicos Qualidade de vida Mulheres climatéricas Body composition Biochemical, immunological parameters Quality of life Climacteric women |
| Área(s) do CNPq: | Ginecologia e Obstetrícia Endrocrinologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS |
| Citação: | MANIÇOBA, Anna Cyntia Brandão Nascimento. Estudo da composição corporal, parâmetros bioquímicos, imunológicos e qualidade de vida em mulheres climatéricas em um município no nordeste do Brasil. 2016. 98 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1421 |
| Data de defesa: | 25-Nov-2016 |