Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pimentel, Mara Izabel Carneiro-
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Wellington Roberto Gomes de-
dc.date.issued: 2014-11-11-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Mara Izabel Carneiro. Perfil de mulheres diagnosticadas com câncer de mama atendidas em hospital de referência em oncologia no município de São Luís-MA. 2014. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: O câncer de mama ainda acomete milhares de mulheres a cada ano em todo o mundo. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil de mulheres diagnosticadas com câncer de mama, atendidas em um hospital de referência em oncologia no município de São Luís - MA. Trata-se de um estudo descritivo, transversal com 157 mulheres diagnosticadas com câncer de mama. Incluindo mulheres na faixa etária de 30 e 70 anos de idade. Foram estudadas as variáveis sociodemográficas e clínicas tais como: idade, estado civil, escolaridade, procedência, renda familiar e os fatores de risco, como a cor da pele, prática de atividade física, menarca precoce, menopausa, paridade, idade do primeiro parto, amamentação, utilização de anticoncepcional oral, terapia de reposição hormonal, uso de bebida alcoólica, tabagismo, conhecimento e realização do autoexame das mamas. Foram registrados respectivamente (demográficos e clínicos) o tipo de tratamento, o tempo de busca por ajuda profissional e o apoio psicológico. Os resultados mostraram que a maioria das mulheres na faixa etária nos intervalos entre 41 a 50 e 51 a 60 anos de idade (32,5%), respectivamente; casadas (48,4%); com ensino médio completo (41,4%) respectivamente das demais; procedentes dos municípios do Estado (51,6%); renda de um a dois salários mínimos (56,7%); cor da pele parda (66,9%). Registra-se percentual maior que não praticavam atividade física (54,1%), não consumiram bebidas alcoólicas (58,0%) e não tabagistas (74,5%). Outros indicativos encontrados: menarca a partir dos doze anos de idade (81,9%); menopausa antes dos 50 anos (59,2%); idade do 1º parto (90,0%) e aleitamento materno (96,5%). Desta amostra, negam uso de anticoncepcional oral (53,5%) e terapia de reposição hormonal (86%); realizavam o autoexame das mamas (73,25%) e tinham conhecimento sobre o autoexame (88,54%). Como tratamento, as avaliadas submeteram-se à quimioterapia (30,6%) seguida da cirurgia associada à quimioterapia (26,8%). O tempo de procura por ajuda profissional prevaleceu em até um mês (67,3%) e não obtiveram apoio psicológico (56,7%). Considera-se o câncer de mama uma neoplasia de fácil prevenção, mediante a adoção em mudanças de hábitos de vida e submetendo-se ao monitoramento, métodos e diagnósticos, contribuindo, dessa forma, para a redução de alguns fatores de risco.por
dc.description.abstract: Breast cancer still affects thousands of women each year worldwide. The aim of this study was to characterize the profile of women diagnosed with breast cancer treated at a referral hospital in oncology in São Luís - MA. This is a descriptive, cross-sectional study with 157 women diagnosed with breast cancer. Including women aged 30 and 70 years of age. Sociodemographic and clinical variables such as were studied: age, marital status, education, origin, family income, and risk factors such as skin color, physical activity, early menarche, menopause, parity, age at first birth, breastfeeding, use of oral contraceptives, hormone replacement therapy, alcohol use, smoking, knowledge and realization of self-examination of breasts. The type of treatment, time to search for professional help and psychological support were recorded respectively (demographic and clinical). The results showed that the majority of women in the age group ranges from 41 to 50 and 51 to 60 years old (32.5%), respectively; married (48.4%); with high school education (41.4%) respectively of the others; coming from the municipalities of the state (51.6%); income of one to two minimum wages (56.7%); dark brown skin (66.9%). Highest percentage is recorded that physical inactivity (54.1%) did not consume alcohol (58.0%) and nonsmokers (74.5%). Other indications found: menarche from the age of twelve (81.9%); menopause before age 50 (59.2%); age at 1st calving (90.0%) and breastfeeding (96.5%). This sample, deny use of oral contraceptives (53.5%) and hormone replacement therapy (86%); performed breast self-examination (73.25%) and had knowledge about self-examination (88.54%). As treatment, evaluated underwent chemotherapy (30.6%) followed by surgery combined with chemotherapy (26.8%). The search time for professional help prevailed within one month (67.3%) and did not receive psychological support (56.7%). It is considered breast cancer neoplasia easily preventable through the adoption of lifestyle changes and undergoing the monitoring, and diagnostic methods, thereby contributing to the reduction of some risk factors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBSpor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Breast Cancereng
dc.subject: Womeneng
dc.subject.cnpq: Cancerologiapor
dc.title: Perfil de mulheres diagnosticadas com câncer de mama atendidas em hospital de referência em oncologia no município de São Luís-MApor
dc.title.alternative: PROFILE OF WOMEN DIAGNOSED WITH BREAST CANCER ANSWERED IN REFERENCE HOSPITAL IN ONCOLOGY IN MUNICIPALITY OF SÃO LUIS - MAeng
dc.type: Dissertaçãopor