Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ximenes, Nayana Nazaré Pessoa Sousa-
dc.contributor.advisor1: NINA, Vinícius José da Silva-
dc.date.issued: 2014-11-21-
dc.identifier.citation: XIMENES, Nayana Nazaré Pessoa Sousa. Efeitos do exercício resistido na fase hospitalar do pós-operatório de revascularização do miocádio. 2014. 115 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: A prática de atividade física tem sido benéfica pós - cirurgia cardíaca. O exercício resistido precoce melhora a capacidade funcional, quadro clínico, função cardíaca e sobrevida dos pacientes, promovendo a diminuição dos efeitos prejudiciais do repouso prolongado no leito, redução dos custos com a assistência e tempo de internação hospitalar. Objetivo: avaliar os efeitos do exercício resistido na fase hospitalar do pós-operatório de revascularização do miocárdio (RM). Métodos: realizou-se um ensaio clínico controlado randomizado com 37 pacientes submetidos à RM isolada, com circulação extracorpórea entre agosto de 2013 e maio de 2014, distribuídos por sorteio simples em dois grupos: grupo controle (n = 20) que realizou fisioterapia convencional e grupo intervenção (n = 17) submetidos ao exercício resistido. A função pulmonar e a capacidade funcional foram avaliados no pré-operatório, alta da unidade de terapia intensiva (UTI) e alta hospitalar pela espirometria e teste de caminhada de seis minutos (TC6M). Para análise estatística empregaram-se os testes de Shapiro-Wilk, Mann-Whitney, t-Student, Fisher e G. variáveis com p < 0,05 foram consideradas significativas. Resultados: Os grupos apresentaram-se homogêneos quanto às variáveis demográficas, clínicas e cirúrgicas. Não se observou efeito do exercício resistido na função pulmonar quando comparado ao grupo controle. Entretanto, no grupo intervenção houve manutenção da capacidade funcional nos três períodos avaliados quando comparado ao grupo controle para o qual se observou queda significativa (p < 0,0001).Observou-se redução significativa do tempo de internação hospitalar (6,3 ± 1,2 vs. 7,6± 2,5 dias) , (p = 0,03) .Conclusão:No presente estudo, o exercício resistido na fase hospitalar do pós-operatório de RM proporcionou manutenção da capacidade funcional e redução do tempo de internação hospitalar quando comparado a fisioterapia convencional.por
dc.description.abstract: Regular physical activity has been beneficial post - cardiac surgery. Early resistance exercise training improves functional capacity, clinical status, cardiac function and survival of patients, leading to a reduction of the harmful effects of prolonged bed rest, reduced care costs and hospital stay. Objective: To evaluate the effects of resistance exercise during hospital postoperative coronary artery bypass grafting (CABG). Methods: It was performed a randomized controlled trial with 37 patients subjected to isolated CABG between August 2013 and May 2014, distributed by simple drawing into two groups: control group (n = 20) that received conventional physiotherapy and intervention group (n = 17) underwent resistance exercise. Pulmonary function and functional capacity were assessed preoperatively, on discharge from the intensive care unit (ICU) and hospital discharge by spirometry and six minute walk test (6MWT). For statistical analyze were utilized Shapiro-Wilk, Mann-Whitney, Student's t, Fisher and G tests. Variables with p < 0.05 were considered significant. Results: The groups were homogeneous in terms of demographic, clinical, and surgical variables. No effect of resistance exercise on pulmonary function was observed when compared to control group. However, in intervention group it was maintained functional capacity during assessments periods when compared to the control group which was observed significant reducing (p < 0.0001). It was Observed a significant reduction in length of hospital stay (6.3 ± 1 2 vs. 7.6 ± 2.5 days) (p = 0.03). Conclusion: In this study, the resistance exercise during hospital CABG postoperative provided maintaining functional capacity and reduction of hospital stay when compared to conventional physiotherapy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBSpor
dc.subject: Exercício resistidopor
dc.subject: Revascularização do miocárdiopor
dc.subject: Weathered exerciseeng
dc.subject: Miocádio revascularizationeng
dc.subject.cnpq: Cardiologiapor
dc.title: Efeitos do exercício resistido na fase hospitalar do pós-operatório de revascularização do miocádiopor
dc.title.alternative: EFFECTS OF WEATHERED EXERCISE IN THE HOSPITALAR PHASE OF POSTOPERATIVE OF THE MIOCÁDIO REVASCULARIZATIONeng
dc.type: Dissertaçãopor