Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Jayra Adriana da Silva-
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão-
dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Rita da Graça Carvalhal Frazão-
dc.date.issued: 2014-11-28-
dc.identifier.citation: SOUSA, Jayra Adriana da Silva. Toxoplasmose na gravidez: percepção de enfermeiros e gestantes no pré-natal da atenção básica. 2014. 91 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: A Toxoplasmose é uma infecção que acomete quase um terço da população mundial. No adulto, nem sempre sintomático, porém de manifestações importantes em crianças, pela transmissão transplacentária. O Pré-Natal representa um momento importante com ações voltadas aos cuidados da mulher no período gestacional a fim de evitar agravos que comprometam a vida da mãe e filho. Tratase de um estudo descritivo de abordagem qualitativa com o objetivo de Conhecer a percepção dos enfermeiros e gestantes sobre Toxoplasmose no Pré-Natal da Atenção Básica. Foi realizado em 05 Unidades de Atenção Básica de Saúde, no município de São Luis – MA. A amostra foi de 15 enfermeiros que atuam na consulta de enfermagem e 15 gestantes assistidas no pré-natal. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário semi-estruturado e um roteiro de entrevista contemplando questões relacionadas ao conhecimento e condutas sobre toxoplasmose. A análise foi realizada utilizando-se a técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados mostraram as categorias: Conhecimento sobre Toxoplasmose; Orientações durante a consulta pré-natal; Conhecimento dos enfermeiros sobre o teste de avidez;Conduta e orientações em casos reagentes. As gestantes demonstraram desconhecimento sobre a Toxoplasmose e seus efeitos. No entanto, os enfermeiros demonstraram ter conhecimentos básicos, porém de pouca aplicabilidade no que diz respeito a orientações às gestantes. Destaca-se que o enfermeiro desempenha papel importante nas ações educativas às gestantes, contribuindo para a qualidade da assistência pré-natal.por
dc.description.abstract: Toxoplasmosis is an infection that affects nearly one third of the world population. In the adult, not always symptomatic, however important events in children, by transplacental transmission. The Pre-Christmas is an important moment with actions directed to the care of the woman in pregnancy to prevent diseases that compromise the life of the mother and child. This is a descriptive qualitative study aiming to understand the perception of nurses and pregnant women about toxoplasmosis of Prenatal Primary Care. Was performed in 05 units of primary health care in the municipality of São Luis - MA. The sample consisted of 15 nurses working in nursing consultation and 15 pregnant women attended prenatal. To collect data we used a semi-structured questionnaire and an interview guide covering issues related to knowledge and behaviors about toxoplasmosis. The analysis was performed using the technique of content analysis. The results showed the following categories: Knowledge of toxoplasmosis; Guidance during prenatal visits; Nurses' knowledge of the avidity test; Conduct and guidelines reagents cases. Pregnant women showed ignorance about Toxoplasmosis and its effects. However, nurses demonstrated a basic, but of little usefulness as regards the guidelines for mom. It is emphasized that the nurse plays an important role in educational actions for pregnant women, contributing to the quality of prenatal care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBSpor
dc.subject: Toxoplasmosepor
dc.subject: Gestantespor
dc.subject: Enfermeiropor
dc.subject: Atenção Básicapor
dc.subject: Toxoplasmosiseng
dc.subject: Pregnanteng
dc.subject: Nurseeng
dc.subject: Primary Careeng
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitáriaspor
dc.title: Toxoplasmose na gravidez: percepção de enfermeiros e gestantes no pré-natal da atenção básicapor
dc.title.alternative: TOXOPLASMOSIS IN PREGNANCY: perception of nurses and pregnant women in the prenatal of primary careeng
dc.type: Dissertaçãopor