Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Michael R. Garcia-
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Soraia de Fátima Carvalho-
dc.date.issued: 2014-01-24-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Michael R. Garcia. Sinergismo entre clorexidina e hidróxido de cálcio sobre as propriedades mecânicas da dentina radicular. 2014. 33 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliou-se o efeito sinérgico da solução de Clorexidina 2% (CHX) como irrigante endodôntico e da pasta de Hidróxido de Cálcido (HC) como material osteoindutor sobre as propriedades mecânicas da dentina radicular de RMF, E e Off-set 2% após 30, 90 e 180 dias. Metodologia: Foram utilizados 90 incisivos bovinos para confecção das barras de dentina (BD’s), divididos aleatoriamente em 3 grupos controles (n=10 por grupo) e 2 grupos experimentais (n=30 por grupo): Grupo Controle negativo (GCn= Água destilada e deionizada-[ADD]); Grupo Controle positivo 1 (GCp1=NaOCl 2,5%/EDTA 17%); Grupo Controle positivo 2 (GCp2=CHX 2,0%/ADD); Grupo Experimental 1 (GE1=NaOCl 2,5%/EDTA 17%+ HC) e Grupo Experimental 2 (GE2=CHX 2,0%/ADD + HC). Os GE’s foram divididos em 3 subgrupos (n=10) conforme o tempo de exposição (T1=30, T2=90 e T3=180 dias). Os GC’s foram considerados baselines (T0). As BD’s foram submetidas ao ensaio de resistência flexural para obtenção dos valores médios da RMF, E e Off-set 2%. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (α=0,05). Resultados: Nos baselines as maiores médias de RMF, E e Off-set 2% foram observadas no GCn e GCp2 (P<0,05). A RMF no GE2˃GE1 em todos os tempos avaliados (P<0,05). Para E, GE1=GE2 nos T1 e T3, GE2˃GE1 nos T0 e T2. Para o Off-set 2% GE2˃GE1 em todos os subgrupos, exceto no T2. Observou-se nas BD’s maior frequência de fratura vertical no T3 para GE1 e oblíqua para GE2 (P<0,05). Conclusão: Os resultados sugerem tendência de sinergismo positivo da solução de CHX 2,0% ao HC, por preservar as propriedades mecânicas da dentina radicular testadas ao longo do tempo.por
dc.description.abstract: Objective: To evaluted the synergistic effect of the solution of chlorhexidine 2 % (CHX) as endodontic irrigating and Calcium hidroxyde (HC) folder as osteoinductive material on mechanical properties of root dentin RMF , E and Off-set 2 % after 30 , 90 and 180 days. Methods: 90 bovine incisors were used to make bars dentin (BD's) were randomly divided into 3 groups controls (n= 10 per group) and 2 experimental groups (n= 30 per group) : negative control group (GCN= Distilled and deionized water – [WDD]) ; positive control group 1 (GCp1= NaOCl 2.5%/EDTA 17 %), positive control group 2 (GCp2= 2.0% CHX/ADD), Experimental group 1 (EG1= NaOCl 2.5%/EDTA 17% + HC) and Experimental group 2 (GE2= CHX 2.0%/ADD + HC). The GE 's were divided into 3 groups (n = 10) as the exposure time (T1= 30 , T2= 90 and T3= 180 days). The GC 's were considered baselines (T0). BD 's were tested as flexural strength to obtain the average values of RMF , E and Offset 2 % . The data were subjected to statistical analysis (α= 0.05). Results: In the highest averages of baselines RMF , E and Off-set 2 % were observed in the GCN and GCp2 (P< 0.05) . The RMF in GE2˃GE1 at all times evaluated (P<0.05). For E, GE1=GE2 in T1 and T3, GE2˃GE1 in T0 and T2. To Off-Set 2% GE2˃GE1 in all subgroups except in T2. It has been observed more frequently in BD's vertical fracture T3 for GE1 and GE2 to oblique (P<0.05). Conclusion: The results suggest synergism positive trend solution of CHX 2.0% to HC for preserving the mechanical properties of the tested root canal over time. Clinical Relevance: Within the limitations of this in vitro study may be speculated that , clinically, the CHX 2.0% solution is an agent of preservation of the mechanical properties of root dentin.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.subject: Clorexidinapor
dc.subject: Hidróxido de cálciopor
dc.subject: Hipoclorito de sódiopor
dc.subject: Dentinapor
dc.subject: Chlorexidineeng
dc.subject: Calcium hydroxideeng
dc.subject: Sodium hypochloriteeng
dc.subject: Dentineng
dc.subject.cnpq: Endodontiapor
dc.title: Sinergismo entre clorexidina e hidróxido de cálcio sobre as propriedades mecânicas da dentina radicularpor
dc.title.alternative: Synergism between endodontic irrigating solutions and calcium hydroxide on root dentineng
dc.type: Dissertaçãopor