| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1402| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Impactos do Programa Bolsa Família na vida das famílias egressas com foco nas mulheres titulares do benefícios em São Luís/MA |
| Título(s) alternativo(s): | Impacts of the Bolsa Família Program on the lives of families who are now focused on the women who receive benefits in São Luís / MA |
| Autor: | Vieira, Margarete Cutrim  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Maria Ozanira da Silva e |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta um estudo sobre os possíveis impactos do Programa Bolsa Família (PBF) junto a famílias egressas no período 2009/2013, em São Luís, no Maranhão. O estudo focou especialmente as mulheres, Responsáveis Familiares (RFs) junto ao Programa, o seu processo de empoderamento e conquista de autonomia, impulsionado pela transferência de renda, e suas percepções quanto às responsabilidades no cumprimento das condicionalidades do Programa. Para tanto, foram consideradas a trajetória de trabalho antes, durante e após o desligamento do PBF; e as mudanças na educação, saúde e autonomia da mulher, durante a permanência no Programa e, após o desligamento do mesmo, as transformações que permaneceram ou deixaram de existir. A pesquisa desenvolvida foi de natureza qualitativa, do tipo avaliação de impactos de programas sociais. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com técnicas e coordenadoras de cinco (5) Centros de Referencia de Assistência Social (CRAS), com a Secretária Municipal, e desenvolvidos grupos focais com responsáveis familiares, egressos do PBF. Merecem destaque as seguintes conclusões: o Programa contribuiu para reduzir as destituições materiais emergenciais; impactou a matricula e permanência das crianças e adolescentes na escola, possivelmente contribuindo com a redução do trabalho infantil; possibilitou o acesso de algumas famílias a outros programas complementares, como a aquisição da casa própria; fortaleceu o processo de tomada de decisões, pela mulher, entretanto o trabalho reprodutivo, de cuidados com os filhos, sob sua responsabilidade quase que exclusiva, foi potencializado pelo Programa, naquilo que se vincula ao cumprimento das condicionalidades. |
| Abstract: | This dissertation presents a study about the possible effects of Bolsa Família Program (BFP) on formers beneficiary families in the period of 2009/2013 in São Luís, Maranhão. The study focused mainly on the women, Families Responsible (FRs) to the Program, their empowerment process and the autonomy achievement driven forward by the income transference, and their perception with regards to responsibilities in the compliance with the Program conditions. For the analysis, there were considered the labor background previous, during and after the enrollment at the BFP; and the changes in the education, health and woman autonomy, during the enrollment at the Program, and after the ending of it, the lasting effects or the ones that have ended. The research has a qualitative approach, a social programs impact assessment. Semi-structured surveys were conducted with technicians and coordinators of five (5) Reference Centers for Social Assistance (CRAS), with the local officer for Social Assistance, and developed focal groups composed by families responsible, formers beneficiary of BFP. There should be highlighted the following conclusions: the Program contributed to the reduction of emergency material destitution; had an effect on the formal enrollment and permanence of children and adolescents at school, possibly contributing with the reduction of children labor; made possible the access of some of the families to other complimentary programs, as the housing acquisition; strengthened the decision making process by the woman, however the reproductive labor, of taking care of the children, under her almost exclusive responsibility, was empowered by the Program, with regards to the compliance with the conditions. |
| Palavras-chave: | Proteção social Pobreza Autonomia Mulheres Social Protection Poverty Autonomy Women |
| Área(s) do CNPq: | Políticas Públicas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
| Citação: | VIEIRA, Maragarete Cutrim. Impactos do Programa Bolsa Família na vida das famílias egressas com foco nas mulheres titulares do benefícios em São Luís/MA. 2017. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1402 |
| Data de defesa: | 4-Abr-2017 |