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dc.creatorLima, Gisele Quariguasi Tobias-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9744453050278217por
dc.contributor.advisor1RIBEIRO, Cecília Cláudia Costa-
dc.date.accessioned2017-05-15T17:37:00Z-
dc.date.issued2017-02-01-
dc.identifier.citationLIMA, Gisele Quariguasi Tobias. Análise do hemograma e dos marcadores inflamatórios séricos na cárie da primeira infância. 2017. 124 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1400-
dc.description.resumoObjetivo: A Cárie na Primeira Infância (CPI) tem sido associada a condições sistêmicas como a obesidade e outras carências nutricionais; no entanto, as evidências ainda são frágeis. O presente estudo propôs-se a avaliar condições sistêmicas que possam estar subjacentes à gravidade de cárie na primeira infância. Assim sendo, esta tese foi dividida em dois capítulos: O capítulo I teve como objetivo avaliar os níveis séricos de interleucina- 1β (IL-1β), interleucina (IL- 6), fator de necrose tumoral- α (TNF-α) e lipocalina associada à gelatinase dos neutrófilos humanos (NGAL) associados a maior gravidade da cárie na primeira infância (número de cavidades), em modelo teórico ajustado para as variáveis socioeconômicas e demográficas, escore Z do IMC e consumo de bebidas com açúcar de adição; e o capítulo II teve como objetivo comparar as médias de hemoglobina, neutrófilos e eosinófilos em crianças com Cárie Grave na Primeira Infância (CPI-G) e livres de cárie e analisar a associação entre esses componentes do hemograma com a presença da CPI-G, em modelos ajustados para variáveis socioeconômicas e demográficas e para o consumo de bebidas ricas em açúcar. Métodos: Estudo caso-controle foi realizado em São Luis, Maranhão, Brasil, no período de junho de 2015 à setembro de 2016. A amostra foi obtida a partir da aleatorização da amostra original de uma coorte histórica; sendo selecionadas 152 crianças, entre 4 e 5 anos de idade, 72 casos (crianças com CPI) e 80 controles (crianças livres de cárie). Os dados foram obtidos por meio de um questionário estruturado e validado contendo questões socioeconômicas, demográfica aplicado às mães ou responsáveis; de um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e de exame antropométrico, para avaliação do estado nutricional; exame clínico bucal das crianças para aferição de dentes cariados (índice ceo-d); exames de sangue e leitura de marcadores inflamatórios séricos e do hemograma. Para o Artigo 1, foi sugerido modelo de regressão de Poisson para avaliar: a associação entre os fatores sociais, o escore Z do IMC (Índice de Massa Corpórea), consumo de açúcar e gravidade de CPI; e para análise da associação entre os níveis séricos de IL-1β, IL-6, TNF-α e NGAL e gravidade de CPI com modelo ajustado para variáveis socioeconômicas e demográfica, escore Z do IMC e consumo de bebidas com açúcar de adição. Estimou-se a razão das médias (RM) e os respectivos intervalos de confiança (IC 95%), a um nível de significância de 5%. Para o Artigo 2 foi feito um teste de comparação de médias (Teste T não pareado) das variáveis do hemograma (hemoglobina, neutrófilos e eosinófilos) em crianças com CPI-G e livres de cárie, e aplicados modelos de Regressão Logística para testar a associação entre os níveis de hemoglobina, de neutrófilos, e eosinófilos e presença de CPI-G e ajustados para renda familiar, escolaridade da mãe, sexo e consumo de bebidas ricas em açúcar, com os coeficientes estimados em OR, intervalos de confiança de 95%, a um nível de significância de 5%. Resultados: No capítulo 1, maiores tercis dos níveis séricos de IL-6 (2º tercil- RM= 1,55, IC= 1,14-2,10, p = 0,005; 3º tercil- RM=1,54, IC=1,13-2,09, p = 0,006), de TNF-α (3º tercil- RM=1,33, IC=1,00-1,78, p=0,040) e de NGAL (2º tercil- RM=1,79, IC= 1,10-2,90, p ≤ 0,001; 3º tercil- RM=2,04, IC=1,26-3,30, p = 0,003) se associaram com a maior gravidade da cárie na primeira infância, e se mantiveram associados mesmo após ajuste para IMC, entretanto após ajuste do modelo para o consumo de bebidas com açúcar de adição, as associações foram mantidas para IL-6, a força de associação do NGAL foi reduzida, e para TNF-α não houve associação. No capítulo 2, menores médias de hemoglobina (p=0,036), maiores médias de neutrófilos (p=0,040) e de eosinófilos (p=0,034) foram encontradas em crianças com CPI-G comparadas às livres de cárie; nos modelos de regressão ajustados para variáveis socioeconômicas, maiores níveis de hemoglobina foram protetores à CPI-G (OR 0,64; IC=0,41-0,97; p=0,040) enquanto maiores níveis de neutrófilos foram indicadores de risco da CPI-G (OR 1,03; IC=1,02-1,06; p=0,040), e após ajuste para a frequência de consumo de bebidas ricas em açúcares, a força de associação desses componentes do hemograma com a CPI-G foi reduzida, sugerindo que a maior frequência de consumo desses açúcares seja fator comum às alterações do hemograma em relação à CPI-G. Conclusão: maiores níveis séricos de IL-6, TNF-α e NGAL estão associados à maior gravidade de cárie em crianças, sugerindo presença de inflamação sistêmica subjacente e o excessivo consumo de açúcares de adição parece estar implicado na relação entre maiores níveis séricos TNF-α e NGAL com gravidade da cárie em crianças. Maiores níveis de neutrófilos e de eosinófilos e menores de hemoglobina foram mostrados em crianças com a CPI-G sugerindo que alterações sistêmicas como deficiência de ferro e inflamação devam ser pesquisadas na presença de CPI-G por equipes multidisciplinares de saúde.por
dc.description.abstractObjective: Early Childhood Caries (ECC) has been associated with systemic conditions such as obesity and other nutritional deficiencies. These associations have not been adequately studied yet. The present study aimed at evaluating systemic conditions that may be underlying the severity of caries in early childhood. The aim of this study was to evaluate the serum levels of interleukin- 1β (IL-1β), interleukin (IL-6), tumor necrosis factor-α (TNF-α) and lipocalin associated with human neutrophil gelatinase (NGAL) associated with higher caries severity in early childhood (number of cavities), in a theoretical model adjusted for social variables, BMI Z score and consumption of beverages with added sugar; and Chapter II aimed at comparing the mean hemoglobin, neutrophils and eosinophils in children with Severe Early Childhood Cavities (S-ECC) and carie-free children and also to analyze the association between these components of the hemogram with the presence of S-ECC, in models adjusted for socioeconomic variables and for the consumption of sugar rich beverages. Methods: A case-control study was carried out in São Luis, Maranhão, Brazil, from June 2015 to September 2016. The sample was obtained from the randomization of the original sample from a historical cohort; with 152 children aged between 4 and 5 years old, 72 cases (children with ECC) and 80 controls (caries free). The data were obtained through a structured and validated questionnaire containing socioeconomic, demographic and maternal schooling questions applied to mothers or caregivers; a Food Frequency Questionnaire (FFQ) and anthropometric examination, to evaluate the nutritional status; oral clinical examination of children for assessment of decayed teeth (ceo-d index); blood tests and reading of serum inflammatory markers and blood count. For Article 1, a Poisson regression model was suggested to evaluate the association between social factors, the BMI Z score (Body Mass Index), sugar consumption and severity of ECC; and for the analysis of the association between serum levels of IL-1β, IL-6, TNF-α and NGAL and severity of ECC with adjusted model for social variables, BMI Z score and consumption of added sugar beverages. The average ratio (AR) and the respective confidence intervals (95% CI) were estimated at a significance level of 5%. For Article 2, a comparison test of the hemogram (hemoglobin, neutrophils and eosinophils) of children with and without S-ECC was performed, and Logistic Regression models were applied to test the association between Levels of hemoglobin, neutrophils, and eosinophils and presence of S-ECC and adjusted for family income, mother's schooling, sex and consumption of sugar-rich beverages, with estimated coefficients in OR, 95% confidence intervals, Significance level of 5%. Results: In chapter 1, the highest tertiles of the serum levels of IL-6 (2nd tercil- AR = 1,55, CI = 1,14-2,10, p = 0.005, 3rd tercil- AR = 1,54, CI = 13-2.09, p = 0.006), TNF-α (3rd tercil- RM = 1.33, CI = 1.00-1.78, p = 0.040) and NGAL (2nd tercil- AR = 1.79, CI = 1.10-2.90, p ≤ 0.001, 3rd tercil- AR = 2.04, CI = 1.26- 3.30, p = 0.003) were associated with the highest severity of caries in early infancy, even after adjusting for BMI, however after adjusting the model for the consumption of beverages with added sugar, the associations were maintained for IL-6 the strength of association of NGAL was reduced, and for TNF-α there was no association. In Chapter 2, lower mean hemoglobin levels (p = 0.036), higher mean neutrophils (p = 0.040) and eosinophils (p = 0.034) were found in children with S-ECC compared to caries-free ; in the regression models adjusted for economic and socioeconomic variables, higher levels of hemoglobin were protective for SECC (OR 0.64; IC=0,41-0,97; p=0,040) while higher levels of neutrophils were indicators of risk of S-ECC (OR 1.03; IC=1,02-1,06; p=0,040), and after adjustment for frequency of consumption of sugar-rich beverages, the strength of association of these components with the S-ECC was reduced, suggesting that the higher frequency of consumption of these sugars are a common factor that bind blood-to-blood changes to S-ECC. Conclusion: Higher serum levels of IL-6, TNF-α and NGAL are associated with higher caries severity in children, suggesting the presence of underlying systemic inflammation and excessive consumption of added sugars seem to be implicated in the relationship between higher serum levels of TNF-α and NGAL with Severity of caries in children. Higher levels of neutrophils and eosinophils and lower levels of hemoglobin have been shown in children with S-ECC suggesting that systemic alterations such as iron deficiency and inflammation should be investigated in the presence of S-ECC by multidisciplinary health teams.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Rosivalda Pereira (mrs.pereira@ufma.br) on 2017-05-15T17:37:00Z No. of bitstreams: 1 GieseleSilva.pdf: 1262459 bytes, checksum: 4110f17f9c7f709f8e6e08765eeae663 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-05-15T17:37:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GieseleSilva.pdf: 1262459 bytes, checksum: 4110f17f9c7f709f8e6e08765eeae663 (MD5) Previous issue date: 2017-02-01eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA)por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCárie dentáriapor
dc.subjectCriançaspor
dc.subjectMarcadores inflamatóriospor
dc.subjectSacarosepor
dc.subjectContagem de células sanguíneaspor
dc.subjectDental cavityeng
dc.subjectChildreneng
dc.subjectInflammatory markerseng
dc.subjectSucroseeng
dc.subjectBlood cell counteng
dc.subject.cnpqOdontopediatriapor
dc.titleAnálise do hemograma e dos marcadores inflamatórios séricos na cárie da primeira infânciapor
dc.title.alternativeHemogram and serum inflammatory markers analysis in early childhood carieseng
dc.typeTesepor
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