| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1395| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Propriedades farmacológicas das cascas de Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel em modelos de analgesia, inflamação e cicatrização em camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Pharmacological properties of the barks of Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel in models of analgesia, inflammation and scarring in mice |
| Autor: | VIEIRA, Denilson Amorim  |
| Primeiro orientador: | PAES, Antonio Marcus de Andrade |
| Primeiro coorientador: | CARTÁGENES, Maria do Socorro de S. |
| Resumo: | Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel é popularmente conhecida nas regiões Norte e Nordeste do Brasil como janaúba, janaguba, tiborna, jasmim-manga, pau-de-leite entre outras denominações. Na prática popular, esta espécie é usada como antiinflamatória, antitumoral, analgésica e vermífuga. O presente estudo investigou os efeitos analgésico, anti-inflamatório, cicatrizante e antioxidante do extrato hidroalcoólico das cascas do caule da Himatanthus drasticus (EHA) coletadas no município de São Bento - MA. Quando administrado nas doses de 0,5; 0,75 e 1,0 g/kg (v.o.), o EHA reduziu de forma dependente de dose a formação de edema e a migração leucocitária em camundongos machos, submetidos a injeção intraplantar de carragenina 1%. De forma similar, o EHA reduziu o número de contorções abdominais induzidas por ácido acético 1%, evidenciando a atividade antinociceptiva. Entretanto, o EHA não promoveu qualquer efeito sobre a percepção central da dor. Em consonância com estes efeitos, o EHA também mostrou significante atividade cicatrizante, uma vez que, acelerou o tempo de contração da ferida induzida por excisão de pele nos camundongos. Finalmente, a avaliação da atividade antioxidante in vitro do EHA foi sugestiva de que a mistura fenólica presente no extrato é capaz de sequestrar o radical DPPH em velocidade semelhante a antioxidantes clássicos como o α-tocoferol. Sendo assim, este estudo mostra que o EHA das cascas da Himatanthus drasticus possui importante ação analgésica, anti-inflamatória, cicatrizante e antioxidante. Ademais, este estudo contribui para a validação do uso popular da espécie e abre perspectivas para novas investigações. |
| Abstract: | Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel is popularly known in the North and Northeast Regions of Brazil as janaúba, janaguba, tiborna, jasmim-manga and pau-de-leite, as well. Brazilian traditional medicine knowledge attributes to the species antiinflammatory, analgesic, antitumoral and dewormer properties. Thus, the present study sought to investigate the anti-inflammatory, analgesic and wound-healing effects of the hidroalcoholic extract (HAE) made from Himatanthus dratiscus stem bark, which were collected in São Bento (MA) Brazil. Oral administration of HAE (0.5, 0.75 and 1.0 g/kg) reduced in a dose-dependent manner both oedema’s formation and leukocyte migration in mice submitted to intraplantar injection of 1% carragenin. Similarly, HAE also reduced the number of contortions in the acetic acid-induced writhing test. However, HAE had no effect on pain’s central perception. Corroborating these data, HAE showed significant wound-healing effect since it accelerated the wound contraction time in the mice. Finally, assessment of in vitro antioxidant activity of HAE suggested that phenolic compounds found in the extract is able to scavenger DPPH radical as fast as well-known antioxidants like -tocopherol. Therefore, this study shows that HAE promotes relevant analgesic, anti-inflammatory, woundhealing and antioxidant activity. Moreover, this study contributes to validation of popular use of the species as well as open up new perspectives for future investigations. |
| Palavras-chave: | Himatanthus drasticus Janúaba Anti-inframatória Anti-nociceptiva Cicatrizante Antioxidante Anti-inflamatory Antinociceptive Woundhealing and antioxidant |
| Área(s) do CNPq: | Farmacognosia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | VIEIRA, Denilson Amorim. Propriedades farmacológicas das cascas de Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel em modelos de analgesia, inflamação e cicatrização em camundongos. 2012. 49 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1395 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2012 |