Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Penha, Tatiane Aranha da-
dc.contributor.advisor1: COSTA JUNIOR, Lívio Martins-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ana Lúcia Abreu-
dc.date.issued: 2016-10-31-
dc.identifier.citation: PENHA, Tatiane Aranha da. Alterações morfológicas dos ovários de Rhipicephalus microplus submetidos ao tratamento com Lippia sidoides e Lippia gracilis. 2016. 77 f.. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Rede Bionorte) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: O carrapato Rhipicephalus microplus, encontrado em regiões tropicais e subtropicais, ocasionam mais de três bilhões de dólares à pecuária brasileira. Óleos essenciais de Verbenáceas do gênero Lippia, especialmente Lippia sidoides e Lippia gracilis, têm sido descritos com potencial atividade carrapaticida e interferindo na reprodução de diferentes espécies de carrapatos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade carrapaticida dos óleos essenciais de L. sidoides e L. gracilis e seus compostos majoritários timol e carvacrol, selecionando os genótipos que apresentam maiores atividades contra o carrapato bovino e caracterizar as alterações morfológicas dos ovários de fêmeas de R. microplus a partir das concentrações letais para 50 (CL50) e 75% (CL 75) da população estudada. Após a seleção dos genótipos (LGRA-106, LGRA-201, LSDI-102 e LSDI-103, grupos de 10 fêmeas ingurgitadas foram submetidas ao teste de imersão em óleos essenciais em diferentes concentrações e para o controle foi utilizado DMSO 3%. Após sete dias, as fêmeas foram dissecadas em solução tampão fosfato e os ovários foram fixados em glutaraldeído 2,5% por um período de 24 horas. Os tecidos foram desidratados e incluídos em moldes plásticos de resina Leica para análise histológica. Os resultados permitiram a visualização e caracterização do ovário e dos diferentes estágios de desenvolvimento dos ovócitos. No grupo controle (DMSO 3%), não foram verificadas alterações nos tecidos. Nos grupos tratados com os óleos de L. gracillis e L. sidoides foram observadas vacuolizações de ovócitos II, III, IV e V, desintegração de membrana plasmática em ovócitos II, III, IV e V, com completa deformidade morfológica de ovócitos IV e V. Os compostos majoritários, timol e carvacrol parecem estar atuando ativamente nessas alterações. Os resultados obtidos mostraram atividade dos diferentes genótipos dos óleos essenciais e seus compostos majoritários em larvas e fêmeas de R. microplus e permitiu elucidar o mecanismo de ação dos mesmos na oogêse das fêmeas, levando a crer que os compostos testados são promissores para o desenvolvimento de produtos carrapaticidas.por
dc.description.abstract: The tick Rhipicephalus microplus, found in tropical and subtropical regions, has caused great harm to the Brazilian livestock. The damage caused by this tick the Brazilian livestock exceeds three billion dollars. Verbenaceae Lippia genus, especially the species L. sidoides and L. gracilis, have been reported with potential activity in larvae and R. microplus females. Therefore, the aim of this study was to evaluate the acaricide activity of L. sidoides and L. gracilis essential oils and its major compounds thymol and carvacrol and characterize morphological changes in ovaries of R. microplus females from lethal concentrations 50 (LC50) and 75% (LC75) of the study population. After selection of the genotypes (LGRA-106, LGRA-201, LSDI-102 and LSDI-103), groups of 10 engorged females were subjected to the immersion test in essential oils at different concentrations and DMSO 3% was used for the control. After seven days, the ticks were dissected in phosphate buffer solution and the ovaries were fixed in 2.5% glutaraldehyde for a period of 24 hours. The tissues were dehydrated and embedded in plastic molds Leica resin for histological analysis. The results visualization and characterization of the ovary and the different stages of development of oocytes. In the control group, treated with 3% DMSO, changes in the tissues have not been verified. In groups treated with the L. gracillis oils and L. sidoides oils, vacuolization was observed in oocytes II, III, IV and V, cell membrane disintegration in oocytes II, III, IV and V, with complete morphological deformation of oocytes IV and V. The major compounds, thymol and carvacrol seem to be actively working on these changes. The results showed activity of the different genotypes of the essential oils and their major compounds in larvae and females of R. microplus and allowed to elucidate the mechanism of action of the same in the oogenesis of the females, leading to believe that the compounds tested are promising for the development of acaricide products.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE BIOLOGIA/CCAApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBSpor
dc.subject: Timolpor
dc.subject: Carvacrolpor
dc.subject: Lippia sidoidespor
dc.subject: Lippia gracilispor
dc.subject: Ováriopor
dc.subject: Carrapaticidapor
dc.subject: Thymoleng
dc.subject: Carvacroleng
dc.subject: Ovaryeng
dc.subject: Acaricideeng
dc.subject.cnpq: Farmacologia e Terapêutica Animalpor
dc.title: Alterações morfológicas dos ovários de Rhipicephalus microplus submetidos ao tratamento com Lippia sidoides e Lippia gracilispor
dc.title.alternative: Morphological alterations of Rhipicephalus microplus ovaries submitted to treatment with Lippia sidoides and Lippia gracilispor
dc.type: Tesepor