Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Histórico de Enfermagem: Manejo e Percepções de Enfermeiros no Contexto da Terapia Intensiva Pediátrica
Título(s) alternativo(s): Nursing history: nurses handling and perception in pediatric intensive therapy
Autor: Pinheiro, Jaynara Menezes Sousa
Primeiro orientador: SOUSA, Francisca Georgina Macedo de
Resumo: A Sistematização da Assistência de Enfermagem é a metodologia usada para planejar, executar e avaliar o cuidado, tendo como essência o cuidar e como ferramenta de organização do trabalho, o Processo de Enfermagem. Este é operacionalizado por um trabalho em equipe, articulado e complementar possibilitando a continuidade do cuidado. A primeira etapa do Processo de Enfermagem foi implantada na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão em 2013. Nos últimos dois anos esse serviço alterou o quadro funcional por aposentadoria, demissões e admissões de novos funcionários. Esse fato, aliado a questões operacionais e do processo de trabalho, nos fez questionar: que concepções são reveladas pelos enfermeiros sobre o Processo de Enfermagem e como lidam com a operacionalização do histórico na assistência? A pesquisa teve como objetivos: compreender concepções dos enfermeiros sobre o Processo de Enfermagem no cuidado a crianças em terapia intensiva; avaliar os registros e caracterizar o manejo do histórico de enfermagem nessa Unidade de Terapia Intensiva. Utilizou-se o método misto de pesquisa combinando pesquisa quantitativa e qualitativa com análises estatísticas e textuais. Para obtenção dos dados, utilizou-se a observação participante e coleta dos dados primários com 12 enfermeiros apoiada por questionário com perguntas abertas analisados com apoio metodológico da Análise de Conteúdo. A segunda etapa da pesquisa foi documental e retrospectiva utilizando 72 Históricos de Enfermagem de crianças internadas no serviço de janeiro a agosto de 2015. Para análise, utilizou-se instrumento construído para esse fim, a partir dos itens de cada Necessidade Básica Humana da mesma maneira que estão apresentados no Histórico de Enfermagem do serviço contexto da pesquisa. Para análise do preenchimento, utilizou-se escores que variaram de 1 a 189 pontos. Foi classificado em Péssimo (1 a 66 pontos); Ruim (67 a 100 pontos); Regular (101 a 145 pontos); Bom ou Ótimo” (145 ou mais pontos). Na abordagem qualitativa foram construídas duas categorias temáticas (Valorização do Histórico de Enfermagem e Dificuldades para o Manejo do Histórico de Enfermagem) e sete subcategorias (Oportunidade de Primeiro Contato e Mobilizador de Vínculo e Processos Interativos; Instrumento para o Planejamento e Gestão de Cuidado; Estratégia para o Cuidado Individualizado e Ampliado; Recurso para Segurança e Minimização de Riscos; Instrumento de Valorização da Enfermagem; Relativas ao Processo de Trabalho; Relativas a Estrutura do Histórico de Enfermagem). Os resultados qualitativos revelaram que os enfermeiros atribuem ao Histórico de Enfermagem características burocráticas, apesar de considerarem que o mesmo contribui para o cuidado integral, amplo e resolutivo em um constructo ambivalente entre o que pensam e o que fazem, pois um número considerável dos itens desse analisados estavam incompletos ou em branco. Quanto ao preenchimento do Histórico de Enfermagem 47,2% foi classificado como regular, 23,7% ruim, 22,2% ótimo e 6,9% péssimo. Os resultados caracterizaram o manejo do Histórico de Enfermagem por enfermeiros da terapia intensiva pediátrica numa perspectiva subjetiva e objetiva da análise dos dados revelando-o como ambivalente, ambíguo e desqualificado no tocante à formalidade no preenchimento do mesmo nas práticas de cuidado do enfermeiro.
Abstract: The Nursing Care Systematization is the methodology used to plan, execute and The Nursing Care Systematization is the methodology used to plan, execute and assess the care, having as essence the care as a working organization tool, the Nursing Process. That is operationalized by a team work, articulated and complementary, enabling the care continuity. The Nursing Process first stage was inserted at the Pediatric Intensive Care Unit of Maranhão Federal University Teaching Hospital in 2013. In the last two years this service has been through a plenty of work staff alterations due to retirement, resignation and new workers hiring. This fact, associated to matters of operation and work process, made us question: what conceptions are revealed by the nurses about the Nursing Process and how they deal with the assistance history operationalization? The research had as objectives: comprehend the nurses’ conceptions about the children care Nursing Process in intensive care; assess the registers and characterize the Nursing History handling in this Intensive Care Unit. It was used the research mixed method combining quantitative and qualitative research with statistical and textual analysis. For data obtainment, it was used the participant observation and primary data collection with the 12 nurses, supported by a questionnaire with open questions analyzed with the Content Analysis methodological support. The research second stage was documental and retrospective using as documental support 72 hospitalized children Nursing Histories in the period between January and August, 2015. For the Nursing History analysis it was used a tool made specifically for this goal, from the items of each Human Basic Need on the same mode they are presented on the Nursing History of the research service context. For the analysis of the Nursing History filling it was used scores which vary from 1 to 189 points. It was classified as Terrible (1 to 66 points); Bad (67 to 100 points); Regular (101 to 145 points); Good or Great (145 or more points). On the qualitative approach two thematic categories were built (Nursing History Valorization and Difficulties on the Nursing History Handling) and seven subcategories (First Contact and Bond Mobilizing Opportunity and Interactive Process; Care Planning and Management Instrument; Individualized and Enlarged Care Strategy; Risks Security and Minimization Resource; Nursing Valorization Instrument; Relative to Working Process; Relative to Nursing History Structure). The qualitative results revealed the nurses assign bureaucratic characteristics to the Nursing History, despite of considering it contributes for the integral care, ample and resolutive on an ambivalent construct between what they think and do as a substantial number of the analyzed items were incomplete or blank. Regarding the Nursing History filling 47,2% were classified as regular, 23,7% bad, 22,2% great and 6,9% terrible. The results characterized the Nursing History handling by nurses of the pediatric intensive care from a subjective and objective perspective of the data analysis revealing it as ambivalent, ambiguous and disqualified in terms of its filling during the nurse care practices.
Palavras-chave: Enfermagem
Processo de Enfermagem
Registros de Enfermagem
Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica
Nursing
Nursing processes
Nursing registers
Pediatric Intensive Care Unit
Área(s) do CNPq: Enfermagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: PINHEIRO, Jaynara Menezes Sousa. Histórico de Enfermagem: manejo e percepções de enfermeiros no contexto da terapia intensiva pediátrica. 2016. 138 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1391
Data de defesa: 28-Mar-2016