Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sintomas respiratórios e fatores relacionados
Título(s) alternativo(s): Respiratory symptoms and related factors
Autor: Almeida, André Augusto Gonçalves de
Primeiro orientador: BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena
Resumo: Os sintomas respiratórios constituem uma importante causa das mães procurarem os serviços de saúde, podem ser caracterizados de acordo com a presença de um ou mais sintomas, como: tosse, chiado no peito, dificuldade de respirar, coriza; o estudo teve como objetivo analisar os sintomas respiratórios e os fatores relacionados em crianças menores e 36 meses. Estudo transversal descritivo aninhado a uma coorte “Fatores etiológicos do nascimento pré-termo e consequências dos fatores perinatais na saúde da criança: coortes de nascimento em duas cidades brasileiras” - BRISA (Brasilian Birth Cohort Studies) os dados da amostra utilizada foram das informações do segundo momento da coorte, realizado com as mães e crianças, estas com idade entre 1 a 3 anos, total de 3306. Os resultados mostraram a mãe que tem outros filhos (50,03%), mora com até 4 pessoas no domicílio (68,43%), tem uma renda menor que um salário mínimo (26,76%), não apresentam escolaridade adequada para a idade (35,30%), as crianças foram amamentadas exclusivamente até o sexto mês de vida (59,09%), nasceram de parto normal (51,16%), apresentaram sintomas respiratórios (46,52%), pai/mãe ou irmãos com histórico de asma (15,48%) pai/mãe ou irmãos com histórico para rinite (30,01%). A relação entre as variáveis independentes e dependentes foi estimada na análise univariada pelo teste qui-quadrado com nível de significância de 5%. Houve significância estatistica entre a variavel sintomas respiratórios e presença de outros filhos (57,41%) p=<0,0001, classe econômica C (53,39%) p=0,007, crianças nascidas de parto normal p=0,005, histórico familiar para asma e (61,72%) p=<0,0001, histórico familiar para rinite (57,42%) p=0,003, fumantes no domicilio (58,29%) p=0,041 e a escolaridade adequada da mãe (50,67%) p=<0,0001. O estudo mostrou que a análise dos sintomas respiratórios e fatores quando relacionados são instrumento importante na busca por uma melhor atendimento a criança e sua família, o enfermeiro deve identificar precocemente esses fatores e estar capacitado para dar atenção direcionada e com qualidade
Abstract: Respiratory symptoms are an important cause of mothers seeking health services; We can characterize them according to the presence of one or more symptoms, such as coughing, wheezing, difficulty breathing, runny nose; the study aimed to examine the respiratory symptoms and related factors in children and 36 months. Crosssectional study a nested cohort "etiological factorsof preterm birth and perinatal factors consequences in child health: birth cohorts in two Brazilian cities" – BRISA (Brasilian Birth Cohort Studies) the sample used were the information of the second moment of the cohort, conducted with mothers and children, these 1 to 3 years, with total 3306. The results showed the mother's other children (50.03%), lives with up to 4 people at home (68.43%), have an income less than minimum salary (26.76%), do not have adequate schooling to the age (35.30%), children were breastfed exclusively until the sixth month of life (59.09%), were born of natural childbirth (51.16%), respiratory symptoms (46.52%), father/mother or brothers with a history of asthma (15.48%) parent or sibling with a history for rhinitis (30.01%). The relationship between the independente and dependent variables was estimated in univariate analysis Chi-square test with a significance level of 5%. There was statistical significance between the variable respiratory symptoms and the presence of other children (57.41%) p=0.0001, economic class C(53.39%) p=0.007, children born of natural childbirth p=0.005, asthma and family history (61.72%) p=0.0001, family history for rhinitis (57.42%) p=0.003, smokers in the home (58.29%) p=0.041 and adequate schooling mother (50.67%) p=< 0.0001. The study showed that the assessment of respiratory symptoms and related factors when are important instrument in the quest for better service the child and his family, the nurse should identify early those factors and be able to give attention and quality.
Palavras-chave: Sintomas respiratórios
Coorte
Enfermagem
Respiratory symptoms
Cohort
Nursing
Área(s) do CNPq: Enfermagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: ALMEIDA, André Augusto Gonçalves de. Sintomas respiratórios e fatores relacionados. 2016. 88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1390
Data de defesa: 10-Jun-2016