Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1386
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Conhecimento e atividades de autocuidado dos portadores de Diabetes Mellitus tipo 2: fatores associados |
Título(s) alternativo(s): | Knowledge and self-care activities of carries of Diabetes mellitus type two: factors associated |
Autor: | Silva, Clarissa Galvão da |
Primeiro orientador: | SARDINHA, Ana Helia de Lima |
Resumo: | O Diabetes Mellitus (DM) é um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que apresenta em comum a hiperglicemia, resultado de defeitos na ação da insulina, na secreção de insulina ou em ambas. Esta constitui um dos problemas de saúde de maior magnitude no Brasil. Assim, as atividades de autocuidado são essenciais nas pessoas que têm diabetes mellitus tipo 2 para manter e melhorar a sua saúde, porém, representam desafio tanto para o indivíduo que a sofre quanto ao profissional da saúde. A pesquisa teve como objetivo analisar os fatores associados ao conhecimento sobre o diabetes e às atividades de autocuidado dos portadores de diabetes mellitus tipo 2. Para tanto, foi realizado um estudo analítico de corte transversal com abordagem quantitativa com 360 portadores de DM tipo 2 atendidos no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão. A coleta dos dados foi realizada no período de fevereiro a julho de 2015. Para a coleta de dados, utilizaram-se três instrumentos, um contendo dados de identificação com questões abertas e fechadas referente às variáveis sociodemográficas e clínicas, o Questionário de Atividades de Autocuidado com o diabetes (QAD) e o Questionário da Escala de Conhecimento de Diabetes (DKN). Utilizou-se o coeficiente de Spearman na correlação entre as atividades de autocuidado com a idade e o tempo de doença, o teste Mann-Whitney para associação dos escores do autocuidado com as variáveis sociodemográficas e clínicas e o teste Qui Quadrado para associação entre o conhecimento e as variáveis sociodemográficas e clínicas. Para a interpretação estatística dos resultados foi adotado nível de significância de 5% (p<0,05). A pesquisa mostrou que os portadores de diabetes mellitus tipo 2 têm autocuidado geral baixo para os itens alimentação geral, atividade física e monitoramento da glicemia; e as melhores atividades de autocuidado estão relacionadas à alimentação específica, à medicação e ao cuidado com os pés. Observa-se que a maioria dos participantes obtiveram escores superiores a 8, indicando um grau elevado de conhecimento sobre a doença. Verificaram-se associações entre os escores de conhecimento e das atividades de autocuidado com as variáveis socioeconômicas e clínicas. Concluiu-se que existem fatores relacionados às características socioeconômicas e clínicas que interferem nas atividades de autocuidado e no conhecimento do portador de diabetes mellitus tipo 2 frente à doença. |
Abstract: | The Diabetes mellitus (DM) is a heterogeneous group of metabolic disorders has in common hyperglycemia, result from defects in insulin action or insulin secretion or both. This is one of the health problems of greater magnitude in Brazil. So the selfcare activities are essential in carriers of diabetes mellitus type two to maintain and improve their health. However represent challenge for carries and health professionals. The research aimed to analyze the factors associated to knowledge about diabetes and to self-care activities of carries of Diabetes mellitus type two. For that was conducted a cross-sectional analytical study with a quantitative approach with 360 carries of diabetes mellitus type two attended at Ambulatory Endocrinology of Federal University of Maranhão. The data collect was conducted in the period from february to july 2015. For data collection was used three instruments, one containing identification data with open and closed questions concerning sociodemographic and clinical variables, self-care activities questionnaire with Diabetes (QAD) and questionnaire of scale knowledge of Diabetes (DKN). We used Spearman coefficient in the correlation between self-care activities with age and time of disease, the MannWhitney test for association of self-care of scores with the sociodemographic and clinical variables and the Chi Square test to association between knowledge and sociodemographic and clinical variables. For interpretation of statistic has adapted results the significance level of 5% (p < 0.05). The research has shown that carries of diabetes mellitus type 2 have generally low self-care for items general food, physical activity and monitory glycemia and the best self-care activities are related the specific food, medication and care of the feet. Observed that most participants had higher scores to 8, indicates a high degree of knowledge about disease. If found associations between the scores of knowledge and self-care activities with the socioeconomic and clinical variables. It was concluded that there are factors related to socioeconomic and clinical features that interfere with the self-care activities and the knowledge of carries with diabetes mellitus type 2 against disease. |
Palavras-chave: | Diabetes mellitus Tipo 2 Autocuidado Conhecimento Diabetes mellitus Type 2 Self Care Knowledge |
Área(s) do CNPq: | Enfermagem de Saúde Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
Citação: | SILVA, Clarissa Galvão da. Conhecimento e atividades de autocuidado dos portadores de Diabetes Mellitus tipo 2: fatores associados. 2016. 130 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1386 |
Data de defesa: | 23-Mar-2016 |