Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Distribuição espacial e temporal da tuberculose em povos indígenas no estado do Maranhão.
Título(s) alternativo(s): Spatial and temporal distribution of tuberculosis in indigenous people in the state of Maranhao
Autor: Sá, Karina Vanessa Chagas da Silva
Primeiro orientador: CALDAS, Arlene de Jesus Mendes
Resumo: A tuberculose (TB) apresenta-se como grave problema de saúde pública no mundo, constituindo uma relevante doença infecciosa com altos índices de morbidade e mortalidade, em especial nos povos indígenas, considerada população de risco por apresentar uma taxa de incidência dez vezes maior se comparado à população geral. O Maranhão, do ponto de vista da constituição étnica de sua população, apresenta 38.831 pessoas indígenas, distribuídas em 19 unidades regionais de saúde. Tem-se como objetivo analisar a distribuição espacial e temporal dos casos novos de tuberculose em indígenas no Estado do Maranhão. Realizou-se um estudo ecológico de série histórica dos casos novos de TB em indígenas notificados de 2010 a 2014 no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). A população foi constituída por todos os casos novos de tuberculose em indígenas do Estado do Maranhão, notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2014. Para o mapeamento das áreas dos casos de TB em indígenas foi realizado a organização dos endereços quanto ao tipo de logradouro, nome, número da residência, bairro, CEP, longitude, latitude, cidade de residência, regional de saúde, estado de residência. Os resultados encontrados, após o georreferenciamento dos casos do período estudado, foram apresentados em mapas temáticos elaborados no Sistema de Informação Geográfica (SIG), programa ArcGis, versão 10.1.Quanto as características sociodemográficas da população indígena, observou-se a maior frequência na faixa etária de 20-39 anos (38,8%), no sexo masculino (68,3%), com ≤8 anos de estudo (50,0%), e residentes na zona rural(74,2%).Quanto aos aspectos clínicos–laboratoriais, a forma pulmonar foi a mais frequente (94,4%), bem como a não realização do teste tuberculínico (78,7%), a positividade da bacterioscopia na primeira amostra (50,0%), negatividade na segunda amostra (32,0%), a não realização da cultura (90,4%), e o resultado negativo do teste anti-HIV (53,4%).Ao avaliar os casos de TB por ano de ocorrência observou-se que 2012(58,1/100.000hab.) e 2014 (77,0/100.000 hab.) apresentaram as menores taxas de incidência, e em 2010(95,2/100.000 hab.) a mais elevada. As áreas das Unidades Regionais de Saúde (URS) com as maiores incidências foram: Bacabal, Codó, Rosário, Pinheiro, São Luís, Itapecuru-Mirim, Balsas, Chapadinha e Presidente Dutra. Conclui-se que o número de casos de TB em indígena no Maranhão ainda é bastante elevado e encontra-se distribuído nas URS, especialmente nas que apresentaram maior concentração de áreas indígenas, sendo necessária a adoção de medidas mais eficazes de prevenção e controle da doença na população indígena do Estado.
Abstract: Tuberculosis (TB) presents as a serious public health problem in the world, constituting a relevant infectious disease with high morbidity and mortality, particularly in indigenous people, considered a population at risk for having an incidence rate ten times higher if compared to the general population. Maranhão, from the point of view of the ethnic constitution of its population, has 38,831 indigenous people, distributed in 19 regional units of health. It's the objective of this study to analyze the spatial and temporal distribution of new cases of tuberculosis in indigenous in the state of Maranhão. We conducted an ecological study of historical series of new cases of TB in indigenous from 2010 to 2014 reported in the System for Notifiable Diseases Information System (SINAN). The population consisted of all new cases of tuberculosis in indigenous in the State of Maranhão , reported in the System for Notifiable Diseases Information System (SINAN), from January 2010 to December 2014. For mapping TB in indigenous was held the organization of addresses as to type of the public place,street name, house number, neighborhood, zip code, longitude, latitude, city of residence, health regional, state of residence. The results, after georeferencing of cases during the study period, were presented in thematic maps elaborated in the Geographical Information System (GIS), ArcGIS Program, version 10.1. As to the sociodemographic characteristics of the indigenous population, the highest frequency was observed in the age group of 20-39 years (38.8%), males (68.3%), with ≤8 years of study (50.0%) and residents in rural areas (74.2%); and clinical and laboratory aspects, the pulmonary form was the most frequent (94.4%) and the non-performance of the tuberculin skin test (78.7%), the positive Gram stain in the first sample (50.0%), the negativity second sample (32.0%), the non-performance of the culture (90.4%), and the negative result of HIV testing (53.4%). When evaluating TB cases per year of occurrence it was observed that 2012 (58,1 / 100.000 hab.) And 2014 (77,0 / 100,000 hab.) had the lowest incidence rates, and in 2010 (95,2 / 100,000 hab .) the highest. The areas of Regional Units of Health - RUH with the highest incidences were: Bacabal, Codó, Rosário, Pinheiro, São Luís, Itapecuru-Mirim, Balsas, Chapadinha e Presidente Dutra. It is concluded that the number of cases of TB in indigenous in Maranhao is still quite high and is distributed in RUH, especially in those presenting the highest concentration of indigenous areas, requiring the adoption of more effective measures to prevent and control the disease the indigenous population of the state.
Palavras-chave: Tuberculose
População indígena
Distribuição espacial e temporal
Tuberculosis
Indigenous population
Spatial distribution
Área(s) do CNPq: Enfermagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: SÁ, Karina Vanessa Chagas da Silva. Distribuição espacial e temporal da tuberculose em povos indígenas no estado do Maranhão.. 2016. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1384
Data de defesa: 4-Ago-2016