Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1379
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | E aquela que costura pra fora?!: proposta de glossário para a tabuização e processo de formação de palavras para prostituta, no Maranhão |
Autor: | Ribeiro, Paulo Gabriel Calvet  |
Primeiro orientador: | ROCHA, Maria de Fátima Sopas |
Resumo: | Produção de glossário que apresenta as denominações para prostituta no estado do Maranhão, tendo como base a tabuização e levando em conta os processos de formação de palavras. Para a construção desse glossário, discute-se a proposta de tabus linguísticos defendida por Guérios (1956), Leach (1964), Grimes (1978) e Ulmann (1987), além de estudos previamente realizados no Maranhão e no Brasil sobre os tabus linguísticos presentes nas denominações para prostituta, como em Pereira (2010), Guedelha (2011) e Ribeiro (2012, 2013) – os resultados apresentados nos estudos de Ribeiro serão utilizados como base para a composição dos dados para este estudo. Considerando as estratégias de substituição de vocábulos tabus propostas por Guérios (1956) e Ulmann (1987), defende-se que os processos de formação de palavras também constituem um mecanismo de fuga relevante e produtivo, uma vez que os falantes, com a intenção de não pronunciar itens lexicais considerados inadequados, tendem a criar outros ou a ressignificá-los. Assim, não se pode deixar de mencionar as tipologias neológicas e os processos presentes nos estudos de Guilbert (1975), Alves (1994), Biderman (2001) e Correia e Almeida (2012), bem como os processos de formação de palavras focalizados em Basílio (1991), Sandmann (1997) e Nascimento (2013). Com o intuito de organizar os itens lexicais para prostituta no estado do Maranhão, considerando a relação existente entre os tabus e os processos de formação de palavras, é apresentado um glossário que foi elaborado seguindo as seguintes etapas: pesquisas bibliográficas, delimitação e seleção do corpus, preenchimento de fichas lexicográficas, análise dos dados e a redação dos 46 verbetes do glossário, que seguem a estrutura: Item lexical + Classificação morfológica +/- Processo(s) de formação de palavras +/- Etimologia +Variante + Motivação +/- Remissiva |
Abstract: | Production of a glossary which presents the names for prostitute in the Brazilian State of Maranhão, considering the linguistic taboos and the word formation. For the construction of this glossary, it is discussed the propost of linguistic taboos presented by por Guérios (1956), Leach (1964), Grimes (1978) and Ulmann (1987). It is also considered some previous studies developed in Maranhão and Brazil about the linguistic taboos in the names used to prostitute, as Pereira (2010), Guedelha (2011) and Ribeiro (2012, 2013) – the results presented in Ribeiro´s studies are used as basis to the composition of the data to this study. Considering the substitution strategies of the linguistic taboos presented in Guérios (1956) and Ullmann (1987), it is defended that the processes to formation of words are also a relevant and productive process, since the speakers, intending do not to pronounce the words related to taboos, tend to create or resignify them. So, it is impossible do not mention the neological typology and the processes presented by Guilbert (1975), Alves (1994), Biderman (2001) eCorreia e Almeida (2012), as well the process focused by Basílio (1991), Sandmann (1997) and Nascimento (2013). Aiming to show a synthesis which organizes the words to prostitute in the Brazilian State of Maranhão, it is presented a glossary. For its elaboration, it was necessary: to develop bibliographic searches, delimitate the corpus, filling of lexicographic files, analysis of data and the writing of 46 entries, that follows the structure: Word + Morphological classification + Word formation +/- etymology + variant + Motivation+/- remissive. |
Palavras-chave: | Tabu linguístico Prostituta Formação de palavras Glossário Linguistic taboo Prostitute Word formation Glossary |
Área(s) do CNPq: | Linguística |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCH |
Citação: | RIBEIRO, Paulo Gabriel Calvet. E aquela que costura pra fora?!: proposta de glossário para a tabuização e processo de formação de palavras para prostituta, no Maranhão. 2017. 90 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1379 |
Data de defesa: | 6-Abr-2017 |