Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência do tratamento endodôntico sobre a espessura dentinária na região da concavidade mesial do 1o . pré-molar superior.
Título(s) alternativo(s): Influence of endodontic treatment on the dentin thickness in the region of the mesial concavity of the 1st. Upper premolar.
Autor: Rosalem, Cíntia Gonçalves Carvalho
Primeiro orientador: ALVES, Claudia Maria Coelho
Primeiro coorientador: Souza, Soraia de Fátima Carvalho
Resumo: Introdução: As concavidades radiculares podem ter influência no tratamento odontológico. Variações na morfologia radicular são sugeridas como a principal causa de perfurações e outros tipos de falhas. A diminuição da espessura dentinária na parede do canal radicular, em dentes submetidos a tratamentos endodônticos, pode ser agravada por procedimentos como raspagem e alisamento radicular e preparos para pinos intrarradiculares, especialmente em áreas onde a concavidade está presente. Objetivo: avaliar a influência da concavidade radicular da face mesial dos primeiros pré-molares superiores na espessura e no volume de dentina antes e após instrumentação endodôntica e raspagem e alisamento radicular. Métodos: Vinte e sete primeiros pré-molares superiores foram analisados quanto à presença de concavidade proximal. Os dentes foram então avaliados, através do método da microtomografia computadorizada (Micro-CT), onde foi analisada a espessura e o volume de dentina. Os dentes foram novamente digitalizados após instrumentação endodôntica e raspagem e alisamento radicular. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva. Para avaliação da espessura dentinária foi utilizado o teste t para amostra pareadas e para avaliação do volume dentinário, o teste de Wilcoxon (p<0,05). Resultados: As concavidades radiculares estavam presentes em todas as faces mesiais dos dentes avaliados. A espessura de dentina na região da concavidade diminuiu, em milímetros, de 1,81±0,25 para 1,55±0,26 (p<0,001) e o volume dentinário diminuiu, em milímetros cúbicos, de 148,37±43,53 para 140,36±37,09 (p<0,001) após a instrumentação endodôntica e raspagem e alisamento radicular. Conclusão: Pode-se concluir que as concavidades radiculares estiveram presentes em 100% dos dentes analisados. A espessura de dentina na região da concavidade diminuiu consideravelmente após a instrumentação endodôntica e raspagem e alisamento radicular, assim como o volume de dentina no terço cervical da raiz também diminuiu após os tratamentos realizados.
Abstract: Introduction: The root concavities may influence the dental treatment. Variations in root morphology are suggested as the main cause of perforations and other types of failures. The decrease in dentin thickness in the wall of the root canal in teeth subjected to endodontic treatment can be aggravated by procedures such as scaling and root planing and preparation for intracanal posts, especially in areas where the concavity is present. Objective: To evaluate the influence of root concavity mesial on the thickness and volume of dentin of maxillary first premolars before and after endodontic instrumentation and scaling and root planing. Methods: Twenty-seven firts premolars were analyzed for the presence of the proximal concavity. The teeth were then evaluated using the method of computed microtomography (micro-CT), where the thickness and the volume of dentin was examined. The teeth were scanned again after endodontic instrumentation and scaling and root planing. The data were submitted to descriptive statistical analysis. To evaluate the dentin thickness was used t test for paired samples and to evaluate the dentin volume, the Wilcoxon test (p <0.05). Results: The root concavities were present in all mesial surfaces of teeth examined. The dentin thickness in the region of the concavities decreased in millimeters, of 1.81 ± 0.25 to 1.55 ± 0.26 (p <0.001) and decreased dentin volume in cubic millimeters of 148.37 ± 43 53 to 140.36 ± 37.09 (p <0.001) after endodontic instruments and scaling and root planing. Conclusion: It can be concluded that the root concavities were present in 100% of the analyzed teeth. The dentin thickness in the region of the concavities decreased considerably after endodontic instruments and scaling and root planing, and the volume of dentin at the cervical third of the root also reduced after the treatments.
Palavras-chave: Anatomia
Dentre pré-molar
Microtomografia por raio-x
Anatomy
Bicuspid
X-Ray Microtomography
Área(s) do CNPq: Endodontia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: ROSALEM, Cíntia Gonçalves Carvalho. Influência do tratamento endodôntico sobre a espessura dentinária na região da concavidade mesial do 1o . pré-molar superior. 2015. 32 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1370
Data de defesa: 27-Fev-2015