Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PIRES, Maria do Perpétuo Socorro Balby-
dc.contributor.advisor1: SIMÕES, Vanda Maria Ferreira-
dc.date.issued: 2012-07-02-
dc.identifier.citation: PIRES, Maria do Perpétuo Socorro Balby. Mortalidade infantil em São Luis, MA, no ano de 2010. 2012. 35 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.por
dc.description.resumo: Introdução: O Coeficiente de Mortalidade Infantil em São Luís ainda apresenta os componentes neonatal precoce e pós-neonatal, superiores à média nacional e regional, e o seu decréscimo tem se dado de forma mais lenta que nas regiões Sul, Sudeste e outras cidades do Nordeste. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal onde foram identificados todos os óbitos de nascidos vivos, ocorridos no período de janeiro a junho de 2010, nas declarações de óbitos do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM), da Secretaria Municipal de Saúde de São Luís. A mortalidade infantil foi dividida em neonatal precoce, neonatal tardio e pósneonatal, sendo as variáveis estudadas: sexo, peso ao nascer, idade da mãe, idade da criança, duração da gestação, tipo de parto, local de óbito, causa básica do óbito, escolaridade materna. A seleção da causa básica do óbito foi realizada de acordo com os critérios da OMS para classificação da mortalidade infantil e tabulada de acordo com a 10a revisão da CID. As causas foram distribuídas em 5 grandes grupos: causas perinatais, anomalias congênitas, pneumonias, diarréias e outras. Resultados: Foram avaliadas 126 declarações de óbitos, no período de janeiro a junho de 2010. O coeficiente de mortalidade infantil para o período estudado foi 14,75 por mil nascidos vivos, sendo 65 no período neonatal precoce, 19 neonatal tardio e 42, no período pós-neonatal. Em relação à idade materna, 20,6% tinham menos que 20 anos, 75% de 20 a 35 anos ou mais. Quanto ao peso, 35% tinham peso abaixo de 1000g, e 29,3%, mais que 2.500g. Quanto à idade gestacional, 48,4% tinham de 22-36 semanas e 35,7% de 37-41 semanas. O parto vaginal foi predominante (62,7%). As causas mais frequentes foram Doença de Membrana Hialina (31%), infecção neonatal (28%) e malformações (24%). Conclusão: O coeficiente de mortalidade infantil teve como principal componente o coeficiente neonatal precoce, que permanece elevado, tendo como fatores associados o baixo peso ao nascer e a duração da gestação.por
dc.description.abstract: Introduction: Higher than the national average and regional levels, the infant mortality rate in São Luís still shows the early neonatal and post neonatal components, and its decrease has occurred more slowly in the south, southeast and northeast. The present study aims to estimate rates, and to identify factors associated with infant mortality in São Luís, MA, in 2010. Methodology: This is a transversal study which identified all deaths of live births occurring in the period from January to June 2010, the death certificates of the SIM, the Municipal Health Secretary of São Luís. Infant mortality was divided in early neonatal, late neonatal and post-neonatal mortality, and the studied variables were: sex, birth weight, mother’s age, child's age, length of gestation, type of birth, place of death, basic cause of death. The selection of the basic cause of death was carried out according to the WHO criteria for classification of infant mortality and tabulated according to the 10th. CID review. The causes were divided into five major groups: perinatal causes, congenital anomalies, pneumonias, diarrheas and others. Results: It was evaluate 126 death certificates in the period from January to June, 2010. The infant mortality rate for the period studied was 14.75 per thousand, 65 in the early neonatal period, 19 late neonatal and 42 in the post-neonatal period. Related to maternal age, 20.6% had less than 19 years, 75% from 19 to less than 35 years and 5.5% over 35 years. About the weight, 35% had weight below 1000g, 27.2% had weight between 1000g and less than 2500g and 29.3%, more than 2500g. The gestational age, 48.4% had less than 22-36 weeks and 35.7% 37-41 weeks, and 10.31%, less than 22 weeks. Vaginal delivery was predominant 62.7%. Causes: DMH (31%), neonatal infection (28%) and malformations (24%). Conclusion: The early neonatal mortality rate remains high, with associated factors that demonstrate attention to deficiency in pregnancy and childbirth in the city of São Luís.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Mortalidade Infantilpor
dc.subject: Coeficientespor
dc.subject: Fatores associadospor
dc.subject: Infant Mortalityeng
dc.subject: Rateseng
dc.subject: The associated factorseng
dc.subject.cnpq: Pediatriapor
dc.title: Mortalidade infantil em São Luis, MA, no ano de 2010por
dc.title.alternative: Infant mortality in São Luis, MAeng
dc.type: Dissertaçãopor