Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1362
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ribeiro, Jéssica Sâmia Silva Torres | - |
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Francisca Georgina Macedo de | - |
dc.date.issued | 2016-09-22 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Jéssica Sâmia Silva Torres. Atitudes de Enfermeiros nos Cuidados com Famílias no Contexto do Parto e Puerpério Imediato. 2016. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | Introdução: O Cuidado Centrado na Família tem sido adotado como filosofia do cuidar na enfermagem e significa que os enfermeiros incorporam no cuidado o conhecimento e a convicção de que as famílias representam uma constante na vida dos seus membros. O objeto investigado delimitou-se a partir das práticas de cuidados dos enfermeiros no contexto do parto e puerpério e as atitudes desses profissionais para o cuidado centrado na família, apoiado na seguinte pergunta de pesquisa: Quais atitudes são adotadas pelos enfermeiros no contexto do parto e puerpério imediato face à importância da família no processo de cuidar? Objetivos: Identificar atitudes de enfermeiros sobre a importância das famílias no processo de cuidado, no contexto do parto e puerpério segundo as dimensões da Escala “A Importância das Famílias nos Cuidados de Enfermagem – Atitudes dos Enfermeiros (IFCE – AE)”; Relacionar as atitudes dos enfermeiros sobre a importância das famílias no processo de cuidado no contexto do parto e puerpério, com o tempo de exercício profissional e a titulação dos enfermeiros; Descrever as atitudes que contribuem e/ou implicam para a valorização das famílias nas práticas de cuidados dos enfermeiros. Método: Estudo transversal, descritivo e correlacional, de abordagem quantitativa, realizado no Serviço de Alojamento Conjunto e Centro Obstétrico de duas instituições de saúde de referência no Estado do Maranhão na assistência ao parto e puerpério: Hospital Universitário Unidade Materno Infantil – HUMI/UFMA e Maternidade Marly Sarney. A população foi composta por 76 enfermeiros, utilizando dois questionários para coleta de dados: escala A Importância das Famílias nos Cuidados de Enfermagem - Atitudes dos Enfermeiros - IFCE-AE e o Questionário Acadêmico Profissional. Para a análise estatística utilizou-se o Software Stata 12.1 e os testes de Correlação de Pearson e t-student. Resultados: Os enfermeiros detinham atitudes de suporte para com as famílias, com média da escala total de 74,5 pontos enquanto na dimensão Família: parceiro dialogante e recurso de coping a média foi de 35,6 pontos; na dimensão Família: recurso nos cuidados de enfermagem de 30,8 pontos e na dimensão Família: Fardo, a média foi de 8,01 pontos. Verificou-se correlação fraca entre o número de pós-graduações dos enfermeiros na dimensão Família: Fardo; entre os enfermeiros com pós-graduação em UTI com a dimensão Família: parceiro dialogante e recurso de coping a correlação foi negativa entre a atitude do enfermeiro face à família e a realização da disciplina de Enfermagem de Família em sua graduação. Conclusão: Seria oportuno por parte das instituições estudadas investir em formação continuada voltadas para as práticas de cuidado de famílias, com cursos que envolvessem essa temática. Para as instituições formadoras de enfermeiros, é imprescindível mudança na estrutura curricular que contempla os componentes curriculares com suas ementas e referências para que se adeque à realidade encontrada fora dos doa muros das universidades. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Family-Centered Healthcare has been adopted as a philosophy of care in nursing and means that nurses incorporate into their care the knowledge and conviction that families represent a constant in the life of their members. The investigated object was delimited from the healthcare practices of nurses in the context of childbirth and postpartum and the attitudes of these professionals toward familycentered care, supported by the following research question: What attitudes are adopted by nurses in the context of childbirth and postpartum concerning the importance of the family in the healthcare process? Objectives: To identify nurses’ attitudes about the importance of families in the healthcare process, in the context of childbirth and postpartum according to the dimensions of the IFCE-AE Scale (A Importância das Famílias nos Cuidados de Enfermagem – Atitudes dos Enfermeiros [Importance of Families in Nursing Care – Nurses’ Attitudes); To relate the attitudes of nurses about the importance of families in the process of childbirth and postpartum healthcare with the professional training time and the degree of the nurses; To describe the attitudes that contribute to and/or suggest the valuation of families in the healthcare practices of nurses. Method: Descriptive and correlational cross-sectional study, carried out in the Housing and Obstetric Center of two reference health institutions in the state of Maranhão assisting with childbirth and postpartum: Hospital Universitário Unidade Materno Infantil (HUMI/UFMA) and Marly Sarney Maternity. The population was composed of seventy-six nurses, using two questionnaires to collect the data: IFCE-AE Scale (referenced above) and the Academic Professional Questionnaire. Software Stata 12.1 and the Pearson Correlation and t-student tests were used for the statistical analysis of the data. Results: Nurses held supportive attitudes toward families, with the average of 74.5 points in the area of Family: conversational partner and coping resource were 35.6; in the area of Family: resource in nursing care was 30.8 points and in the area of Family: Burden, the average was 8.01 points. A weak correlation was verified between the number of the nurses’ post-graduate studies in the area of Family: Burden; among the nurses with post-graduate studies in ICU with the area of Family: conversational partner and coping resource and a negative correlation between the attitude of the nurse toward the family and the attainment of the Family Nursing degree upon graduation. Conclusion: It would be opportune on the part of the studied instituions to invest in continued focused education in family care practices, with courses that involve this theme. For educational institutions for nurses, changing curriculum that suits the reality found outside of the walls of universities is essential. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Cuidado centrado na família | por |
dc.subject | Enfermagem Familiar | por |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject | Family-Centered Care | eng |
dc.subject | Family Nursing | eng |
dc.subject.cnpq | Enfermagem | por |
dc.title | Atitudes de Enfermeiros nos Cuidados com Famílias no Contexto do Parto e Puerpério Imediato | por |
dc.title.alternative | Attitudes of Nurses in the Care of Families in the Context of Childbirth and the Immediate Postpartum Period | eng |
dc.type | Dissertação | por |