| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1360| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Características agronômicas, anatômicas e valor nutritivo do capim-elefante em diferentes idades de corte |
| Título(s) alternativo(s): | Agronomic, anatomical characteristics and nutritive value of elephantgrass at different cutting ages |
| Autor: | SANCHÊS, Sâmara Stainy Cardoso  |
| Primeiro orientador: | RODRIGUES, Rosane Cláudia |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar as características agronômicas, anatômicas e valor nutritivo do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) em diferentes idades de corte. Utilizouse o delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições e cinco tratamentos (idades de corte) totalizando 25 unidades experimentais. Para a caracterização anatômica o arranjo fatorial foi 3x5, sendo três níveis de inserção (NI) da lâmina/bainha foliar no perfilho (apical, medial e basal) e cinco idades de corte (30, 45, 60, 75 e 90 dias). A degradação da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) foi estimada pela técnica in situ, utilizando-se um ovino da raça santa Inês. Os tempos de incubações no ambiente ruminal foram 6, 12, 24, 72 e 96 horas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 5x5 (cinco tempos de incubação e cinco tratamentos). Houve efeito (P<0,05) das idades de cortes para a produção total de forragem (PTF), produção de folhas (PF), produção de colmo (PC), material morto (MM), perfilhos vivos (PV), perfilhos mortos (PM) e altura (H). Em relação à composição química houve efeito significativo (P<0,05), com o aumento na idade de corte para os teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL) e cinzas nas duas frações avaliadas (folha e colmo), o teor de proteína bruta (PB) apresentou decréscimo significativo de acordo com o aumento na idade de corte com 39,83% (folha) e 26,97% (colmo) dos 30 aos 90 dias de idade. Houve apenas interação significativa (P<0,05) na proporção de tecido anatômicos da lâmina foliar, para a área do xilema (XIL), em que observou-se nas menores idades de corte (30 e 45 dias) no NI apical e medial as maiores porcentagens dessa estrutura 9,21 e 10,10%, respectivamente. Para a área do esclerênquima (ESC), da bainha foliar, observou-se interação significativa. A área ocupada pelo ESC aumentou de acordo com o avanço na maturidade. Os parâmetros de degradação da MS nas duas frações avaliadas diminuíram significamente com o aumento na maturidade da planta. A degradabilidade efetiva da PB nas frações folha e colmo diminuíram significamente com o aumento na taxa de passagem (2, 5 e 8%/h). A maior taxa de degradação (c) da PB para fração folha foi obtida aos 60 dias de idade (9,47%/h), já para o colmo aos 45 dias de idade (6,81%/h). As características agronômicas, anatômicas e o valor nutritivo do capim-elefante são influenciados com o aumento na maturidade da planta. A utilização do capim aos 60 dias de idade de corte implica em um ponto ótimo de produção e qualidade. |
| Abstract: | The objective of this work was to evaluate the agronomic, anatomical and nutritional value of elephantgrass (Pennisetum purpureum Schum) at different cutting ages. A completely randomized design was used, with five replications and five treatments (cut ages) totaling 25 experimental units. For the anatomical characterization the 3x5 factorial arrangement, with three levels of insertion (LI) of the leaf and leaf sheath in the tiller (apical, medial and basal) and five cut ages (30, 45, 60, 75 and 90 days). Degradation of dry matter (DM) and crude protein (CP) was estimated by in situ technique using a Santa Inês sheep. Incubation times in the ruminal environment were 6, 12, 24, 72 and 96 hours. The experimental design was completely randomized, with a 5x5 factorial arrangement (five incubation times and five treatments). There was a significant (p <0.05) from the ages of cuts for total forage production (TFP), leaf production (LP), stem production (SP), dead material (DM), living tillers (LT), dead tillers (DT) and height (H).In relation to the bromatological composition, there was a significant effect (p <0.05), with the increase in the age of cut for dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and ash in the two evaluated fractions (leaf and stem), the crude protein (CP) content showed a significant decrease according to the increase in the cutting age with 39.83% (leaf) and 26.97% (stem) From 30 to 90 days of age. There was only significant interaction (p <0.05) in the proportion of anatomical tissue of the leaf blade, for the xylem area (XIL), where it was observed in the lower cut ages (30 and 45 days) in the apical and medial NI The highest percentage of this structure 9.21 and 10.10%, respectively. For the sclerenchyma (SCL) area of the leaf sheath, a significant interaction was observed. The area occupied by the SCL increased with the increase in maturity. The degradation parameters of DM in the two evaluated fractions decreased significantly with the increase in plant maturity. The effective degradability of CP in the leaf and stem fractions decreased significantly with the increase in the rate of passage (2, 5 and 8% / h). The highest rate of degradation (c) of CP for leaf fraction was obtained at 60 days of age (9.47% / h), already at 45 days of age (6.81%/h). The agronomic, anatomical and nutritional characteristics of elephant grass are influenced by the increase in plant maturity. The use of grass at 60 days of age implies an optimum point of production and quality |
| Palavras-chave: | Bainha foliar Esclerênquima Produção de folhas Taxa de degradação Leaf sheath Sclerenchyma Leaf production Rate of degradation |
| Área(s) do CNPq: | Fitotecnia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA |
| Citação: | SANCHÊS, Sâmara Stainy Cardoso. Características agronômicas, anatômicas e valor nutritivo do capim-elefante em diferentes idades de corte. 2017. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1360 |
| Data de defesa: | 17-Fev-2017 |