Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1359
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SOUSA, Thalles José Rego de | - |
dc.contributor.advisor1 | BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes | - |
dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Thalles José Rego de. Exigência de fósforo para tambaqui (Colossoma macropomum) em diferentes faixas de preço. 2017. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2017. | por |
dc.description.resumo | O fósforo é um dos minerais essenciais mais limitantes nos ingredientes de origem vegetal. Considerando a carência de informações a respeito da exigência de fósforo em rações nas diferentes fases de criação, objetivou-se determinar da exigência de fósforo em rações para alevinos e juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). Em ambas as fases, os tratamentos foram constituídos de seis rações experimentais isoproteicas, isoenergéticas e isocálcicas, com diferentes níveis de fósforo digestível (0,12; 0,33; 0,54; 0,75; 0,95; e 1,16%). Na primeira fase, foram utilizados 900 alevinos de tambaqui, com peso inicial de 0,51±0,06 g. Na segunda fase, foram utilizados 300 peixes juvenis, com peso médio inicial de 26,4±0,68 g. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (níveis de fósforo) e cinco repetições. Na primeira fase, houve efeito linear (P<0,05) para o consumo de fósforo digestível e efeito quadrático (P<0,05) para o ganho de peso e conversão alimentar com a elevação dos níveis de fósforo digestível, estimando em 0,64% e 0,70% a exigência de fósforo digestível. As deposições diárias de cinzas, fósforo corporal também foram influenciados de forma quadrática (P<0,05) em função da elevação dos níveis de fósforo digestível da ração, aumentando a exigência nos níveis de 0,70%; 0,71% respectivamente. Na segunda fase, o consumo de ração aumentou de forma quadrática (P<0,05), enquanto o consumo de fósforo digestível dos peixes aumentou de forma linear (P<0,05) em função da elevação do nível de fósforo digestível na ração. Com a elevação do nível de fósforo digestível, o modelo Linear Response Plateau foi o que melhor se ajustou (P<0,05) ao ganho de peso, estimando em 0,46% a exigência de fósforo digestível, já a conversão alimentar melhorou de forma quadrática (P<0,05) com elevação do nível de fósforo digestível na ração. O modelo Linear Response Plateau foi o que melhor se ajustou aos dados de deposição diária de cinzas e fósforo corporal estimando em 0,33% e 0,46% a exigência de fósforo digestível, respectivamente. Entretanto a retenção de fósforo corporal reduziu de forma quadrática (P<0,05) com o aumento dos níveis de fósforo digestível na ração. A recomendação dos níveis de fósforo digestível em rações para alevinos de tambaqui para otimizar o ganho de peso e a deposição de fósforo corporal é de 0,71%, o que corresponde ao nível estimado de 1,04% de fósforo total. A recomendação do nível de fósforo digestível em rações para juvenis de tambaqui para otimizar o ganho de peso e a deposição de fósforo corporal é de 0,46% o que corresponde ao nível estimado de 0,78% de fósforo total, respectivamente. | por |
dc.description.abstract | Phosphorus is one of the most limiting essential minerals in plant ingredients. Considering the lack of information regarding the requirement of phosphorus in rations during the different stages of creation, the objective was to evaluate the requirement of phosphorus in rations for tambaqui (Colossoma macropomum) fingerlings and juveniles. In both phases, the treatments consisted of six isoproteic, isoenergetic and isocalcium diets with different digestible phosphorus levels (0,12; 0,33; 0,54; 0,75; 0,95; e 1,16%). In the first phase were used 900 fingerlings of tambaquis with initial weight of 0.51 ± 0,06g, and in the second ere used 300 juveniles of tambaquis with initial weight of 26,4 ± 0,68g. It was adopted a randomized design, with six treatments (phosphorus levels), five replicates per treatment. In the first phase, there was linear effect (P<0,05) on the consumption of digestible phosphorus and quadratic effect (P<0,05) on the weight gain and feed conversion in function the elevation of the digestible phosphorus levels in the diet, estimating the requirement of digestible phosphorus in 0.64% and 0.70%. The daily body deposition of ashes and phosphorus were also influenced in a quadratic (P<0,05) manner as a function of the elevation of the levels of digestible phosphorus of the ration, estimating the requirement in 0.70%; 0.71% respectively. In the second phase the feed intake linearly (P<0,05) increased and digestible phosphorus intake was affected in a quadratic model (P<0,05) in function the increase of digestible phosphorus levels in the diet. The elevation of the levels of digestible phosphorus in the diet provided a quadratic effect (P<0,05) on the weight gain and feed conversion, however, the Linear Response Plateau model was the one that best fit the first variable estimating the digestible phosphorus requirement by 0.46%. The body daily deposition of ash and phosphorus, and body phosphorus retention were also influenced in a quadratic manner. However, the Linear Response Plateau model was the best fit for the first two variables, estimating the phosphorus requirement in 0.33% and 0.45%, respectively. The recommendation of levels of digestible phosphorus in rations for tambaqui fingerlings to optimize weight gain and body phosphorus deposition is 0.71%, which corresponds to the estimated level of 1.04% of total phosphorus.The recommendation of the level of digestible phosphorus in rations for tambaqui juveniles to optimize weight gain and body phosphorus deposition is 0.45%, which corresponds to the estimated level of 0.77% total phosphorus. | por |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
dc.subject | Colossoma macropomum | por |
dc.subject | Exigência nutricional | por |
dc.subject | Minerais | por |
dc.subject | Colossoma macropomum | eng |
dc.subject | Minerals | eng |
dc.subject | Nutritional requirement | eng |
dc.subject.cnpq | Exigências Nutricionais dos Animais | por |
dc.title | Exigência de fósforo para tambaqui (Colossoma macropomum) em diferentes faixas de preço | por |
dc.title.alternative | Phosphorus requirement for tambaqui (Colossoma macropomum) in different price ranges | eng |
dc.type | Dissertação | por |