Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mortalidade materna no Estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Maternal mortality in the State of Maranhão
Autor: Guarda, Olivani Izabel Domanski
Primeiro orientador: COIMBRA, Liberata Campos
Primeiro coorientador: Nunes, Flávia Baluz Bezerra de Farias
Resumo: A mortalidade materna é um grave problema de saúde pública no Brasil, principalmente na região Nordeste e mais expressivamente no Estado do Maranhão. Este estudo objetivou caracterizar a mortalidade materna no Maranhão no período de 2010 a 2014. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo de todos os óbitos maternos declarados no SIM entre 2010 a 2014 de mulheres residentes no Estado, por Regional de Saúde. Foi baseado em dados coletados no SIM, SINASC e na Secretaria Adjunta de Vigilância em Saúde do Governo do Estado do Maranhão. As variáveis sociodemográficas enfocaram a faixa etária, raça/cor, escolaridade e situação conjugal. As variáveis relacionadas aos óbitos enfocaram o momento de ocorrência do óbito, local de ocorrência e o tipo de causa obstétrica. Foram encontrados 516 óbitos maternos e destes, 472 foram submetidos à análise espacial. Observaram-se os seguintes resultados: A RMM no Estado apresentou valores muito altos e altos, conforme classificação da OMS, na maioria das Regionais de Saúde nos anos estudados. A maior densidade espacial de óbitos ocorreu na Regional de São Luís. Predominaram as causas obstétricas diretas em mulheres pardas, entre 20 a 29 anos, sem companheiro e com pouca escolaridade, o que retrata a expressão da iniquidade social e evidencia a necessidade de melhorar a assistência ao pré-natal, parto e puerpério no Estado do Maranhão.
Abstract: Maternal mortality is a serious public health problem in Brazil, especially in the Northeast region and most significantly in the State of Maranhão. This study aimed to characterize maternal mortality in Maranhão between 2010 and 2014. This is a descriptive, retrospective study of all maternal deaths declared in the SIM between 2010 and 2014 of women residing in the State, by Regional Health. It was based In data collected in SIM, SINASC and in the Deputy Secretary of Health Surveillance of the Government of the State of Maranhão. Sociodemographic variables focused on age, race / color, schooling and marital status. The variables related to the deaths focused on the moment of death, place of occurrence and type of obstetric cause. There were 516 maternal deaths and 472 were submitted to spatial analysis. The following results were observed: MMR in the State presented very high and high values, according to WHO classification, in most of the Health Region in the years studied. The highest spatial density of deaths occurred in the Regional of São Luis. Predominant direct obstetric causes in brown women, between 20 and 29 years, with no partner and with little schooling, which portrays the expression of social inequity and evidences the need to improve prenatal care, delivery and puerperium in the State of Maranhão
Palavras-chave: Mortalidade materna
Análise espacial
Parto
Puerpério
Maternal mortality
Spatial analysis
Childbirth
Puerperium
Área(s) do CNPq: Saúde Materno-Infantil
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: GUARDA, Olivani Izabel Domanski. Mortalidade materna no Estado do Maranhão. 2017. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1356
Data de defesa: 23-Fev-2017