Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1354
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SOARES, Rilleands Alves | - |
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Ricardo Jorge Cruz | - |
dc.date.issued | 2017-04-18 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Rilleands Alves. Estudo de altas pressões por espectroscopia Raman no cristal de Nitrato de L-Alanina. 2017. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2017. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho descreve o preparo dos cristais de nitrato de L-Alanina (NLA) pela técnica de evaporação lenta do solvente à temperatura ambiente e realizadas medidas de caracterização por difração de raios X e espalhamento Raman à temperatura ambiente e a altas pressões em cristais do sal de aminoácido de NLA. Os cristais cresceram após seis meses de repouso. A solução de crescimento era ácida com pH 1,0. Com o difratograma do material e a análise pelo método Rietveld, constatou-se que à temperatura ambiente o NLA cristaliza-se numa estrutura ortorrômbica (P212121) com quatro moléculas por célula unitária. Os parâmetros de qualidade do refinamento foram satisfatórios, com Rp = 5,52 %, Rwp = 7,73 % e S = 1,4. Os resultados de espalhamento Raman com variação da pressão hidrostática entre 0 GPa e 7,4 GPa, sugerem que o cristal de NLA, sofre uma transição de fase entre 3,5 e 4,1 GPa, evidenciando pelas mudanças nos modos vibracionais, tanto no número de onda baixo como nas regiões de modos internos. Foi proposta a correlação entre as ligações de hidrogênio à pressão ambiente e a ocorrência de transição de fase com variação de pressão. Após a descompressão à pressão ambiente, os espectros originais foram recuperados indicando que as transições de fase são reversíveis. | por |
dc.description.abstract | In this work nitrate L-Alanine crystals (LAN) were prepared by slow evaporation technique at room temperature and characterization by X-ray diffraction and Raman scattering at room temperature and high pressures in the amino acid salt crystals LAN. The crystals grew after six months of rest. The growth solution was acidic with pH 1.0. With the XRD pattern of the material and the Rietveld analysis, it was found that at room temperature LAN crystallizes in orthorhombic space group (P212121) with four molecules per unit cell. The refinement of the quality parameters were satisfactory, with Rp = 5.52%, 7.73% and S = 1.4. The results of Raman scattering with hydrostatic pressure variation between 0 GPa and 7.4 GPa, show that the LAN crystal undergoes a phase transition between 3.5 and 4.1 GPa, as suggested by the changes in the vibrational modes, both In the low wave number as in the internal mode regions. The correlation between the configuration of hydrogen bonding at ambient pressure and the occurrence of phase transition with pressure variation was proposed. After decompression at ambient pressure, the original spectra were recovered indicating that the phase transitions are reversible. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - IMPERATRIZ/CCSST | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSST | por |
dc.subject | Nitrato de L-Alanina | por |
dc.subject | Pressão hidrostática | por |
dc.subject | Espectroscopia Raman | por |
dc.subject | Nitrate L-Alanine | eng |
dc.subject | Raman spectroscopy | eng |
dc.subject | Hydrostatic pressure | eng |
dc.subject.cnpq | Física da Matéria Condensada | por |
dc.title | Estudo de altas pressões por espectroscopia Raman no cristal de Nitrato de L-Alanina | por |
dc.title.alternative | Study of high pressures by Raman spectroscopy on L-Alanine Nitrate crystal | eng |
dc.type | Dissertação | por |