Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: OPERAÇÃO EM EMERGÊNCIA DE TRANSFORMADORES DE POTÊNCIA CONSIDERANDO RISCOS E CONTRATOS DE INTERRUPÇÃO.
Título(s) alternativo(s): EMERGENCY OPERATION OF POWER TRANSFORMERS CONSIDERING RISKS AND BREAK CONTRACTS.
Autor: SOUSA, Jéssica Cristina da Silva
Primeiro orientador: SAAVEDRA MENDEZ, Osvaldo Ronald
Primeiro coorientador: LIMA, Shigeaki Leite
Resumo: Como consequência de uma contingência, sobrecargas severas podem ocorrer em transformadores de potência. Uma das maiores preocupações das concessionárias de energia, é operar estes equipamentos de forma que a vida útil seja preservada. No entanto esta diminui drasticamente em proporção ao nível de sobrecarga aplicado além do aumento do risco de falha. Este trabalho apresenta uma estrutura para o auxílio na tomada de decissões de operação em emergência de transformadores de potência, utilizando como variáveis de decisão contratos de interrupção conjugados com a decisão de aceitar um nível de sobrecarga baseado no risco. São usados modelos térmicos de envelhecimento do transformador para cálculo de perda de vida. Para atualização da probabilidade do risco de falha, são utilizadas informações de Análise de Gases Dissolvidos (DGA) e da perda de vida útil do transformador combinadas através de conceitos de teoria da informação. Os resultados são validados usando uma versão adaptada do sistema IEEE 14, mostrado-se eficaz como ferramenta de tomada de decisões nos estudos de caso apresentados. Contratos de interrup¸c~ao, teoria da informa¸c~ao.
Abstract: As a result of a contingency, severe overloads may occur in a power transformer. One of the greatest concerns of energy utilities is to find a way to operate this equipment that ensures its useful life is preserved. However, there is a sharp reduction in the useful life in proportion to the level of overload and this increases the risk of failure. This paper sets out a framework for decision-making in emergency operations for power transformers, that rely on interruption contracts as decision variables and which take into account the risk of accepting any level of violation of the transformer´s operating limits. The risk of failure is calculated by measuring the useful life of the transformer and the presence of dissolved gases. The useful life is estimated by means of the Arrhenius model of thermal damage , while incipient faults can be detected by Dissolved Gas Analysis (DGA). The risk of transformer failure is estimated by examining the data cited above, on the basis of information theory concepts. It is formulated as a multi-period optimization problem with linear objectives and nonlinear constraints and restricted to the risk of accepting transformer overloads. The results are validated by means of an adapted version of the IEEE14 system, which is shown to be effective as a tool for emergency decision-making in the case studies included here.
Palavras-chave: Tomada de decisão; Perda de vida útil; Aversão ao risco; Emergência; Contratos de interrupção; teoria da informação
Decision-making; Loss-of-life; Risk aversion; Interruptible contracts; Information theory
Área(s) do CNPq: Sistemas Elétricos de Potência
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: SOUSA, Jéssica Cristina da Silva. OPERAÇÃO EM EMERGÊNCIA DE TRANSFORMADORES DE POTÊNCIA CONSIDERANDO RISCOS E CONTRATOS DE INTERRUPÇÃO. 2017. [98 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1353
Data de defesa: 3-Abr-2017