| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1351Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA FILHO, Silvério Ferreira da | - |
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Adenilson Oliveira dos | - |
| dc.date.issued | 2016-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Silvério Ferreira da. Síntese, caracterização e estudo do comportamento térmico do cocristal de glibenclamida com trometamina. 2016. 183 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2016. | por |
| dc.description.resumo | A glibenclamida (GLB) é uma sulfonilureia usada como antidiabético oral indicado para o controle da glicemia em pacientes portadores do diabetes mellitus tipo 2. A GLB pertence à classe II do Sistema de Classificação Biofarmacêutica (BCS), pois possui elevada permeabilidade membranar, baixa solubilidade aquosa e baixa biodisponibilidade. Os cocristais de fármacos apresentam-se como alternativa para a melhoria da sua biodisponibilidade e aumento da sua eficácia terapêutica. Este estudo objetivou a síntese, caracterização e estudo termoanalítico de cocristais de GLB utilizando como coformador a trometamina (TRIS). Para tanto, os cocristais de GLB com a TRIS foram sintetizados por dois diferentes métodos: evaporação lenta de solvente e moagem assistida por solvente (mecanoquímica). Posteriormente, esses cocristais foram caracterizados por difração de raios X pelo método do pó (PXRD), espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia de absorção na região do infravermelho próximo (NIR), espectroscopia Raman, termogravimetria e análise térmica diferencial simultâneas (TG/DTA), calorimetria exploratória diferencial (DSC), DSC cíclico e DSC fotovisual. Também foram realizados estudos conformacionais da interação da GLB com o TRIS para a investigação dos sítios de ligação entre esses compostos na formação do cocristal. Além disso foi realizada a construção dos diagramas de fases binários do sistema GLB–TRIS. Os estudos conformacionais mostraram que os principais sítios de ligação na GLB foram nos oxigênios da sulfonamida e no grupamento carbonila da amida enquanto na TRIS são o nitrogênio da amina e um dos oxigênios. A partir dos resultados obtidos de PXRD verificou-se a formação dos cocristais mediante a obtenção de uma nova estrutura cristalina. Os resultados de FTIR também indicaram a formação de um novo material e foi possível sugerir alguns sítios de ligação e correlaciona-los com os resultados dos estudos conformacionais. Os resultados obtidos nas espectroscopias NIR e Raman sustentaram os obtidos no FTIR, permitindo afirmar novamente da formação dos cocristais. Em seguida, as curvas TG/DTA indicaram a estabilidade dos cocristais e as curvas DSC indicaram um pico definido e único desse composto. Realizou-se ainda a caracterização por DSC fotovisual, comprovando os eventos obtidos nas curvas DSC e por fim as curvas DSC cíclico mostraram a relação de estabilidade dos cocristais categorizada como irreversível após o evento de fusão. Portanto, a partir dos resultados obtidos observou-se que a GLB interage com a TRIS, resultando na formação de cocristais na razão molar de 1:1 por evaporação lenta de solvente e por moagem assistida por solvente. Esta última metodologia apresentou-se mais vantajosa para a síntese destes cocristais, pois ela requer menor tempo e menor quantidade de solvente. Assim, este estudo evidenciou a formação de cocristais entre GLB e TRIS (1:1) por ambas as metodologias utilizadas e foi possível sugerir os principais grupos funcionais envolvidos na formação mediante cálculo teórico (análise computacional) e experimentalmente por FTIR, NIR e Raman. Portanto, os resultados obtidos neste trabalho foram de suma importância para a síntese e a caracterização espectroscópica e térmica de cocristais de GLB–TRIS e poderão subsidiar estudos visando a síntese de cocristais de outras sulfonilureias e a produção de formulações farmacêuticas antidiabéticas mais eficazes para o tratamento do diabetes mellitus tipo 2. | por |
| dc.description.abstract | Glibenclamide (GLB) is a sulphonylurea used as oral antidiabetic indicated for the control of blood glucose in patients of diabetes mellitus type 2. It belongs to the class II of the Biopharmaceutics Classification System (BCS), because it has high membrane permeability, low aqueous solubility and low bioavailability. The cocrystals drugs are presented as an alternative for improving bioavailability and increased its therapeutic effectiveness. This study aimed to the synthesis, characterization and study of thermoanalytical cocrystals of GLB using as coformers tromethamine (TRIS). Therefore, the cocrystals of GLB with TRIS were synthesized by slow evaporation of solvent and grinding assisted solvent (mechanochemical). Thereafter, the cocrystals were characterized by X-ray diffraction by the powder method (PXRD) absorption spectroscopy in the infrared Fourier transform spectroscopy (FTIR) absorption spectroscopy in the near infrared region (NIR), Raman spectroscopy, thermogravimetry and simultaneous differential thermal analysis (TG/DTA), differential scanning calorimetry (DSC), DSC cyclic and DSC photovisual. They were also performed conformational studies of the interaction of GLB with the TRIS for the investigation of the binding sites of these compounds in the formation of the co-crystal. Furthermore was performed diagrams the construction of the binary phases of GLB-TRIS system. Conformational studies showed that the major binding sites in the GLB were sulfonamide carbonyl oxygens and the amide grouping while in TRIS are from one of amine nitrogen and oxygen atoms. From the PXRD results verified the formation of cocrystals by obtaining a new crystalline structure. The FTIR results indicate the formation of a new material and it was possible to suggest some binding sites and correlates them with the results of conformational studies. The results obtained in the NIR and Raman spectroscopy supported those obtained in FTIR, allowing affirm again the formation of cocrystals. Then, TG/DTA curves indicated the stability of cocrystals and DSC curves indicated a single defined peak, and that compound. We conducted further characterization by DSC photovisual, proving the event obtained in the DSC curves and finally the cyclic DSC curves showed the relative stability of cocrystals categorized as irreversible after the fusion event. Therefore, from the results we obtained it was observed that interacts with the GLB e TRIS, resulting in the formation of cocrystals molar ratio of 1: 1 by slow solvent evaporation and solvent assisted by milling. The methodology presented is most advantageous for the synthesis of cocrystals, as it requires less time and fewer solvent. This study showed the formation of cocrystals between GLB and TRIS (1:1) for both methodologies used and it was possible to suggest the main functional groups involved in training through theoretical calculation (computer analysis) and experimentally by FTIR, NIR and Raman. Therefore, the results obtained in this study were critical to the synthesis and spectroscopic and thermal characterization of cocrystals of GLBTRIS and may subsidize studies to cocrystals synthesis of other sulfonylureas and the production of more effective antidiabetic pharmaceutical formulations for the treatment of diabetes mellitus type 2. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA) | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIENCIA E TECNOLOGIA - IMPERATRIZ/CCSST | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSST | por |
| dc.subject | Cocristal | por |
| dc.subject | Glibenclamida | por |
| dc.subject | Trometamina | por |
| dc.subject | Espectroscopia | por |
| dc.subject | Análise térmica | por |
| dc.subject | Cocrystal | eng |
| dc.subject | Glibenclamide | eng |
| dc.subject | Tromethamine | eng |
| dc.subject | Spectroscopy | fra |
| dc.subject | Thermal analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | Física da Matéria Condensada | por |
| dc.title | Síntese, caracterização e estudo do comportamento térmico do cocristal de glibenclamida com trometamina | por |
| dc.title.alternative | Synthesis, characterization and study of the thermal behavior of the glibenclamide cocrystal with tromethamine | eng |
| dc.type | Dissertação | por |