Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1342
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Síntese e caracterização das perovskitas CaTiO3 e Ca1-x-yErxYbyTiO3 |
Título(s) alternativo(s): | Synthesis and characterization of perovskites CaTiO3 e Ca1-x-yErxYbyTiO3 |
Autor: | SILVA, Ana Regina de Queiroz |
Primeiro orientador: | SILVA, Cléber Cândido da |
Resumo: | Nos últimos anos, as pesquisas têm aumentado com o propósito de desenvolver novos métodos de processamento de materiais que apresentem mais vantagens em relação aos processos convencionais utilizados atualmente e que sejam mais rápidos e baratos. Tem se tornado comum utilizar cerâmicas para a obtenção de dispositivos eletrônicos, dielétricos ou piezoelétricos. O material cerâmico CaTiO3 tem sido amplamente utilizado em dispositivos eletrônicos. O objetivo deste trabalho foi sintetizar e caracterizar cerâmicas perovskitas à base de CaTiO3 (Titanato de Cálcio) substituída com terras raras. A síntese e a substituição da perovskita foram feitas à partir dos materiais de partida Ca(OH)2, TiO2, Er2O3 e Yb2O3 por moagem mecânica em um moinho de bolas por 30 min, a 250 rpm para homogeneização e em seguida, foi feita calcinação em um forno tipo mufla. O pó obtido do material apresentou fase de perovskita com grupo espacial ortorrômbica Pbnm 62. A célula unitária da rede cristalina apresentou os parâmetros a=5,378 Å, b=5,441 Å e c=7,640 Å para o CaTiO3, a qual possui quatro fórmulas por célula unitária. O número e tipo de modos previstos para cada estrutura pode ser dado pelo fator de grupos, havendo um total de 24 modos vibracionais Raman para o CaTiO3 com a estrutura citada. Foram observadas as características morfológicas para as amostras de CTO (Titanato de Cálcio), preparadas por reação no estado sólido, demonstrando a formação de grãos pequenos e redondos com vacâncias, que podem ser causadas por distorções na rede cristalina. O CTO substituído com Er2O3 e Yb2O3 apresentou bandas típicas da luz verde em 525 e 547 nm que correspondem à transição 4H11/2→4I15/2. As duas bandas menores de emissão no vermelho, correspondem à transição 4F9/2 para o estado fundamental 4I15/2. Os resultados obtidos para os sistemas cerâmicos mostraram-se satisfatórios quanto ao método utilizado para síntese, que, apresentou-se com menor custo comparado aos processos existentes. |
Abstract: | In recent years, research has increased in order to develop new materials processing methods have more advantages over conventional methods currently used which are quicker and cheaper. It has become common to use ceramics to obtain electronic devices, dielectric or piezoelectric. The CaTiO3 ceramic material has been widely used in electronic devices. The objective of this study was to synthesize and characterize perovskite ceramic-based CaTiO3 (Titanate Calcium) replaced with rare earths. The synthesis and replacement of perovskite were made from the starting materials Ca(OH)2, TiO2, Er2O3 and Yb2O3 by mechanical milling in a ball mill for 30 min at 250 rpm to homogenization and then was taken calcination in a muffle furnace. The obtained material powder showed perovskite phase to the orthorhombic space group Pbnm 62. The unit cell of the crystal lattice parameters showed a = 5.378 Å, b = 5.441 Å and c = 7.640 Å for the CaTiO3, which has four per unit cell formula. The number and type of modes provided for each frame can be given by the factor groups having a total of 24 vibrational modes Raman for CaTiO3 with said structure. The morphological characteristics were observed for the samples CTO (calcium titanate) prepared by solid state reaction, demonstrating the formation of small, round grain vacancies, which may be caused by distortions in the crystal lattice. The CTO replaced with Er2O3 and Yb2O3 showed typical bands of green light at 525 and 547 nm corresponding to the transition 4H11/2 → 4I15/2. The two smaller emission bands in the red, correspond to transition 4F9/2 to the ground state 4I15/2. The results obtained for the ceramic systems were satisfactory as the method used for synthesis, who presented with lower cost compared to existing processes. |
Palavras-chave: | Cerâmicas Perovskita CaTiO3 Terras raras Ceramics Perovskite Rare Earth |
Área(s) do CNPq: | Física da Matéria Condensada |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIENCIA E TECNOLOGIA - IMPERATRIZ/CCSST |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSST |
Citação: | SILVA, Ana Regina de Queiroz. Síntese e caracterização das perovskitas CaTiO3 e Ca1-x-yErxYbyTiO3. 2016. 66 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1342 |
Data de defesa: | 19-Jul-2016 |