Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MATOS, Caio Eduardo Falcão-
dc.contributor.advisor1: BRAZ JÚNIOR, Geraldo-
dc.contributor.advisor-co1: PAIVA, Anselmo Cardoso de-
dc.date.issued: 2017-02-08-
dc.identifier.citation: MATOS, Caio Eduardo Falcão. Diagnóstico de câncer de mama em imagens mamográficas através de características locais e invariantes. 2017. [85 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .por
dc.description.resumo: O câncer de mama é apontado como uma das principais causas de morte entre as mulheres. As altas taxas de mortalidade e registros de ocorrência desse câncer em todo o mundo evidenciam a importância do desenvolvimento e investigação de meios para a detecção e diagnóstico precoce dessa doença. Sistemas de Detecção e Diagnóstico auxiliados por computador (Computer Aided Detection/Diagnosis) vêm sendo usados e propostos como forma de auxílio aos profissionais de saúde. Este trabalho propõe uma metodologia para discriminação de padrões de malignidade e benignidade de massas em imagens de mamografia através da análise de características locais. Para tanto, a metodologia combina detectores e descritores de características locais com um modelo de representação de dados para a análise, tanto de textura quanto de geometria em regiões extraídas das mamografias. São utilizados os detectores SIFT, SURF e ORB, e descritores HOG, LBP, BRIEF e Haar Wavelet. Com as características geradas é aplicado o modelo Bag of Features em uma etapa de representação que objetiva prover nova representação dos dados e por conseguinte diminuir a dimensionalidade do espaço de características. Por fim, esta nova representação é classificada utilizando três abordagens: Máquina de Vetores de Suporte, Random Forests e Adaptive Boosting visando diferenciar as massas malignas e benignas. A metodologia contém resultados promissores para o diagnóstico de massas malignas e benignas fomentando que as características locais geradas pelos descritores e detectores produzem um conjunto descriminate satisfatório.por
dc.description.abstract: Breast cancer is one of the leading causes of death among women over the world. The high mortality rates that cancers achieves across the world highlight the importance of developing and investigating the means for the early detection and diagnosis of this disease. Computer Detection and Diagnosis Systems (Computer Assisted Detection / Diagnosis) have been used and proposed as a way to help health professionals. This work proposes a new methodology for discriminating patterns of malignancy and benignity of masses in mammography images by analysis of local characteristics. To do so, it is proposed a combined methodology of feature detectors and descriptors with a model of data representation for an analysis. The goal is to capture both texture and geometry in areas of mammograms. We use the SIFT, SURF and ORB detectors, and the descriptors HOG, LBP, BRIEF and Haar Wavelet. The generated characteristics are coded by a bag of features model to provide a new representation of the data and therefore decrease a dimensionality of the space of characteristics. Finally, this new representation is classified using three approaches: Support Vector Machine, Random Forest, and Adaptive Boosting to differentiate as malignant and benign masses. The methodology provides promising results for the diagnosis of malignant and benign mass encouraging that as local characteristics generated by descriptors and detectors produce a satisfactory a discriminating set.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCETpor
dc.subject: Reconhecimento de Padrões; Câncer de Mama; Mamografia; Detecção de Características; Representação de Característicaspor
dc.subject: Pattern Recognition; Breast Cancer; Mammography; Feature Detection; Feature Representationeng
dc.subject.cnpq: Modelos Analíticos e de Simulaçãopor
dc.title: Diagnóstico de câncer de mama em imagens mamográficas através de características locais e invariantespor
dc.title.alternative: Diagnosis of breast cancer in images mammography through local features and invariantseng
dc.type: Dissertaçãopor