Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1321
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Vírus Linfotrópico de Células T humano HTLV) – Tipo 1 e Tipo 2: estudo epidemiológico dos doadores de sangue soropositivos – Maranhão, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Human T-cell Lymphotropic Virus HTLV)-1 and type 2 Type: epidemiological study of HIV-positive blood donors-Maranhão, Brazil |
Autor: | CRUZ, Dinaura Maramaldo |
Primeiro orientador: | MOCHEL, Elba Gomide |
Resumo: | Os vírus linfotrópicos de células T humanas do tipo 1 (HTLV-1) e do tipo 2 (HTLV-2) são retrovírus humanos, que destroem ou transformam os linfócitos causando doenças que se exteriorizam anos ou mesmo décadas após a infecção primária. O vírus tem prevalência mundial que varia de acordo com a região geográfica e população estudada; ao Brasil é atribuído maior número absoluto de portadores. Fatores de risco como transfusões, uso compartilhado de agulhas, aleitamento materno e contato sexual sem prevenção são formas de transmissão. O objetivo deste trabalho foi conhecer o perfil epidemiológico e sociodemográfico dos doadores de sangue, do Hemocentro do Maranhão – HEMOMAR, com sorologia positiva para HTLV-1/2, identificando os tipos virais. Foram analisados os registros de 924 doadores de sangue do Hemocentro do Maranhão – HEMOMAR, que apresentaram padrão positivo e indeterminado no teste ELISA (DO / CO > 0,800) e no teste Western Blot no período janeiro de 2002 a dezembro de 2009. Identificou-se reatividade para o HTLV-1/ 2 pelo teste ELISA na população geral de doadores de 0,24% (n=924/398.362) e 0,02% no teste Western Blot. Sexo, idade e cor foram estatisticamente significantes. Considerando o grupo estudado, houve um número significativo do sexo feminino, média de idade de 40 anos predominando pardos e negros. A maioria tinha escolaridade inferior a oito anos. Entre os casos, 35,6% apresentaram co-infecção com outros marcadores sorológicos, com maior prevalência para Hepatite B, além de Hepatite C, Sífilis e HIV. O teste Western Blot revelou a circulação do HTLV tipo 2 (2,4%) entre os sujeitos, mas com maior prevalência para o HTLV tipo 1 (70,1%). A presença do HTLV-1/2, a situação de coinfecções associadas ao HTLV indica a necessidade de adoção de medidas eficazes de saúde pública focadas na implantação de estratégias de prevenção, uma vez que a presença do mesmo na população estudada sugere a existência de fatores de risco à transmissão. Estudos epidemiológicos têm sido relevantes para avançar no conhecimento científico sobre o HTLV. A disponibilização de informação qualificada sobre os meios de transmissão, prevenção e percepção de risco, considerando aspectos culturais e sociais, constitui mecanismos para intervenção no controle do vírus. |
Abstract: | The type 1 and type 2 virus human T-lymphotropic type 1 are human retroviruses, that destroy or transform lymphocytes causing diseases that are externalized years or even decades after primary infection. The virus has a worldwide prevalence varies by geographic region and population, Brazil is assigned the highest absolute number of carriers. Risk factors such as transfusions, sharing needles, sexual contact and breastfeeding are no ways to prevent transmission. The objective of this study was the epidemiological profile of the sociodemographic and blood donors, the Blood Center of Maranhão - HEMOMAR with positive serology for HTLV-1/2, identifying the virus types. We analyzed the records of 924 blood donors of the Blood Center of Maranhão - HEMOMAR, which showed positive pattern and indeterminate ELISA test (OD / CO > 0.800) and the Western blot test in the period January 2002 to December 2009. Reactivity was identified for HTLV-1 / 2 by ELISA in the general population of donors is 0.24% (n = 924/398.362) and 0.02% in the Western blot test. Sex, age and color were statistically significant. Considering the group studied, there was a significant number of females, average age 40 years predominantly brown and black. Most had less than eight years. Among the cases 35.6% had co-infection with other serological markers, with higher prevalence for hepatitis B, and Hepatitis C, syphilis and HIV. The Western Blot test revealed the circulation of HTLV type 2 (2,4%) between subjects, but with higher prevalence for HTLV type 1 (70,1%). The presence of HTLV-1/2, the situation of co-infections associated with HTLV indicate the need for adoption of effective public health measures focused on the implementation of prevention strategies, since even in the presence of population studies suggests the existence of risk factors for transmission. Epidemiological studies have been relevant to advances in scientific knowledge about HTLV. The availability of qualified information on the means of transmission, prevention and risk perception, considering cultural and social aspects, are mechanisms for intervention in controlling the virus. |
Palavras-chave: | HTLV-1/2; Doador de sangue; Co-infecção; Maranhão HTLV-1/2; Blood donors; Co-infection; Maranhão |
Área(s) do CNPq: | Saúde Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | CRUZ, Dinaura Maramaldo. Vírus Linfotrópico de Células T humano HTLV) – Tipo 1 e Tipo 2: estudo epidemiológico dos doadores de sangue soropositivos – Maranhão, Brasil. 2011. [116 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1321 |
Data de defesa: | 4-Out-2011 |