Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ANDRADE, Antônia de Castro-
dc.contributor.advisor1: SANTIROCCHI, Ítalo Domingos-
dc.contributor.advisor-co1: FARIA, Regina Helena Martins de-
dc.date.issued: 2017-03-27-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Antônia de Castro. LAÇOS DE COMPADRIO ENTRE ESCRAVIZADOS NO SUL DO MARANHÃO (1854-1888). 2017. [135 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .por
dc.description.resumo: Estudo que tem por finalidade discutir como a escravidão negra foi vivenciada pela sociedade sertaneja na região sul-maranhense, analisando, através de inventários e registros de batismos, quais as estratégias que os escravizados utilizaram para criar espaços de sociabilidade e solidariedade em um meio que lhe era tão hostil. É preciso se (re) pensar as relações que foram gestadas dentro e fora das fazendo de gado no sertão do Sul do Maranhão. Mais do que isso, é necessário construir uma narrativa que possa dar visibilidade e mesmo dizibilidade a todos os agentes históricos que compunham aquele espaço social.por
dc.description.abstract: A study that aims to discuss how black slavery was experienced by the Sertanean society in the south of Maranhão, analyzing, through inventories and records of baptisms, which strategies the enslaved used to create spaces of sociability and solidarity in a medium which was so hostile to him. It is necessary to (re) think the relationships that were born in and out of cattle ranching in the backlands of the south of Maranhão. More than that, it is necessary to construct a narrative that can give visibility and even readability to all the historical agents that composed that social space.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Escravidão;Sertão;Sul do Maranhãopor
dc.subject: Slavery; Backlads ;South of Maranhãoeng
dc.subject.cnpq: História do Brasilpor
dc.title: LAÇOS DE COMPADRIO ENTRE ESCRAVIZADOS NO SUL DO MARANHÃO (1854-1888).por
dc.title.alternative: CRONY TIES BETWEEN ENSLAVED IN THE SOUTH MARANHÃO (1854-1888).eng
dc.type: Dissertaçãopor