Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1310
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | PROPOSTA DE FILOSOFIA DE INSPEÇÃO PREDITIVA NOS CENTROS DE OPERAÇÃO PARA INSTALAÇÕES TELEASSISTIDAS |
Título(s) alternativo(s): | PROPOSAL OF INSPECTION PHILOSOPHY PREDICTIVE IN OPERATING CENTERS FOR TELEASSISTED INSTALLATIONS |
Autor: | SANTOS, Mauro Luis Aquino dos |
Primeiro orientador: | PAUCAR, Vicente Leonardo |
Resumo: | Este trabalho trata o problema de manutenção preditiva em centros de operação de uma concessionária de transmissão. São, portanto, identificados os aspectos primordiais para a definição de uma rotina de inspeção preditiva, que permita uma verificação de pontos que garantam avaliações periódicas do sistema elétrico, de modo que os problemas que vierem a ocorrer possam ser detectados de maneira antecipada e com isso, permitir que a equipe de manutenção possa ser acionada antes da incidência de falhas que realmente comprometam a operação do sistema. Como parte do trabalho foi realizada uma pesquisa junto a alguns centros de operação de empresas concessionárias de energia no Brasil, para que se possa ter uma ideia da aplicação dos conceitos de manutenção e inspeção na realidade nacional atual. Com base nos resultados demonstra-se até que ponto as inspeções hoje adotadas nos Centros de Operação das diversas empresas têm características preditivas e é feita uma avaliação para identificar se há pontos de melhoria ou não nesta área. A partir da filosofia de inspeção proposta nesta pesquisa foram realizados desenvolvimentos computacionais com o intuito de desenvolver uma metodologia de inspeção preditiva a ser adotada pelos operadores em ambiente de tempo real. A ferramenta desenvolvida foi aplicada no Centro de Operação de São Luís com base nos dados da Subestação de São Luís III da Eletrobras Eletronorte e os resultados são discutidos de forma a ressaltar as vantagens e desvantagens da ferramenta proposta e se esta tem condições de atender aos objetivos a que se propôs. |
Abstract: | This work addresses the predictive maintenance problem in operation centers of a transmission utility. Therefore, the primordial aspects are identified for the definition of a predictive inspection routine, which allows a check of points that guarantee periodic evaluations of the power system, so that the problems that occur can be detected in advance, allowing the maintenance crew to be activated before the occurrence of failures that actually affects the operation of the system. As part of the work, a survey was carried out with some Operation Centers of power system utilities in Brazil to give an idea of the application of maintenance and inspection concepts in the current national reality. Based on the results, it is shown to what extent the inspections adopted today in the Operational Centers of the various utilities have predictive characteristics, and an evaluation is made to identify if there are improvement points or not in this area. From the inspection philosophy proposed in this research, computational developments were carried out with the aim of developing a predictive inspection methodology to be adopted by the operators in a real time environment. The tool developed was applied at the Operation Center of the São Luís, using data from São Luís III Substation of Eletrobras Eletronorte and the results are discussed in order to highlight the advantages and disadvantages of the proposed tool and if it is able to meet the proposed objectives. |
Palavras-chave: | Centro de Operação; Inspeção preditiva; Sistema de proteção; comando e controle – SPCS Operation center; Predictive inspection; Protection; command and control system – PCCS |
Área(s) do CNPq: | Transmissão da Energia Elétrica, Distribuição da Energia Elétrica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | SANTOS, Mauro Luis Aquino dos. PROPOSTA DE FILOSOFIA DE INSPEÇÃO PREDITIVA NOS CENTROS DE OPERAÇÃO PARA INSTALAÇÕES TELEASSISTIDAS. 2017. [82 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1310 |
Data de defesa: | 14-Fev-2017 |