| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1308Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, Alice Parentes da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | LAMY, Zeni Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | GONÇALVES, Laura Lamas Martins | - |
| dc.date.issued | 2017-02-01 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alice Parentes da Silva. ENTRE O ESPERADO E O VIVIDO: EXPECTATIVAS E EXPERIÊNCIAS DE MULHERES EM RELAÇÃO AO MOMENTO DO PARTO E NASCIMENTO. 2017. [116 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . | por |
| dc.description.resumo | Introdução: As boas práticas de atenção ao parto e ao nascimento são recomendações baseadas em evidências científicas de pesquisas realizadas em diversos países e ancoram a formulação das ações da Rede Cegonha, que visa promover assistência humanizada e de qualidade, além de possibilitar às mulheres experiências seguras e positivas durante a gravidez, o parto e o nascimento. Dentre as práticas demonstradamente úteis, que devem ser estimuladas durante o trabalho de parto, parto e pós-parto destacamos: o acompanhante de livre escolha no trabalho de parto, parto e pós parto; e o contato pele a pele entre a díade mãe-bebê e a amamentação como práticas precoces, desenvolvidas, de preferência, na primeira hora de vida do recémnascido. Objetivos: Analisar as expectativas e experiências de mulheres em relação ao momento do parto e do nascimento. Método: Pesquisa qualitativa realizada em três fases: entrevista no pré-natal; observação do parto; e entrevista no puerpério. Para análise dos dados foi utilizada Análise de Conteúdo na modalidade Temática. Resultados e discussão: Foram entrevistadas 18 mulheres na fase do pré-natal. Dessas, 12 foram entrevistadas no puerpério e 4 foram observadas durante o parto. As categorias encontradas foram: Muitos médicos, pouco vínculo; Uma pessoa da família seria o outro olho da gente; Parto esperado e parto vivido; Às vezes eles já colocam no peito. Das práticas estudadas, o acompanhante de livre escolha foi a que se apresentou mais próxima do preconizado pela RC. Por sua vez, a amamentação apresentou os piores resultados no estudo. Considerações finais: Apesar das ações a nível nacional que estimulam as boas práticas ao parto e nascimento, a implementação das mesmas ainda apresenta muitos desafios. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Good practices towards parturition and birth are recomendations based on scientific evidence of researches performed in different countries, which are the foundation for the work of Rede Cegonha, which aims to promote humanized assistance with quality, in addition to give women the chance of having a safe and positive experience, during pregnancy, parturition and birth. Among the notable and proved practices, which must be stimulated during labor, parturition and post-parturition we shall highlight: the free will companion during labor, parturition and post-parturition; the skin-to-skin contact between mother and child and the breastfeeding as precocious practices developed, preferably, in the first hour of life of the newborn. Objectives: To analyze the expectations and experiences of women during parturition and birth. Method: Qualitative research divided in three phases: prenatal interview; the observation of parturition; interview during puerperium. For database analysis, it was used the Contest Analysis in the Theme modality. Results and discussion: Eighteen women in the prenatal phase were interviewed. Among them, twelve were interviewed during puerperium and four were observed during parturition. The categories that highlighted in the research were: Too many doctors, no bond; An individual of the family would bring us another perspective from the birth room; The kind of parturition expected and the kind of parturition experienced; Sometimes they already put on the chest. Among the practices studied, the free will companion was the nearest recommended by the good practices during parturition and birth. On the other hand, breastfeeding showed the worst results during the research. Final considerations: Despite the actions on national levels, that aim to encourage the implementation of good practices during parturition and birth, those practices still presents many challenges. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
| dc.subject | Gestantes; Parto humanizado; Nascimento a termo; Conhecimentos; atitudes e práticas em saúde | por |
| dc.subject | Pregnants;humanized parturition; Non-precocious birth; Knowledges; Behavior and health practices | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Pública | por |
| dc.title | ENTRE O ESPERADO E O VIVIDO: EXPECTATIVAS E EXPERIÊNCIAS DE MULHERES EM RELAÇÃO AO MOMENTO DO PARTO E NASCIMENTO | por |
| dc.title.alternative | BETWEEN EXPECTED AND EXPERIENCED: EXPECTATIONS AND EXPERIENCES OF WOMEN IN RELATION TO CHILDBIRTH AND BIRTH | eng |
| dc.type | Dissertação | por |