Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1307
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCARVALHO, Eulália Cristina Costa de-
dc.contributor.advisor1MOUCHREK, Adenilde Nascimento-
dc.date.accessioned2017-04-19T11:48:21Z-
dc.date.issued2017-03-09-
dc.identifier.citationCARVALHO, Eulália Cristina Costa de. SEGURANÇA ALIMENTAR: situação dos serviços de alimentação no Bairro Vila Esperança, São Luís (MA), Brasil. 2017. [129 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [lSão Luis] .por
dc.identifier.urihttp://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1307-
dc.description.resumoIntrodução: Historicamente, o campo da higiene dos alimentos estava mais restrito a aspectos como a presença ou a ausência de determinado contaminante. Hoje, a discussão que envolve essa questão se amplia, contemplando os riscos envolvidos nas diferentes etapas de produção até o consumo. Esse cenário é reflexo dos avanços advindos com o Movimento Sanitário Brasileiro, a Revolução Industrial e da inserção da mulher no mercado de trabalho, bem como a demanda por serviços de alimentação coletivos e o fornecimento de alimentos saudáveis e seguros com condições higiênicossanitárias satisfatórias. Objetivos: analisar o perfil sanitário dos serviços de alimentação no bairro Vila Esperança, São Luís - MA; categorizar os serviços de alimentação; relacionar as condições higiênicossanitárias com os riscos de contaminação dos alimentos e uso das medidas de controles (Boas Práticas de Fabricação), e conhecer a percepção dos donos ou responsáveis técnicos sobre suas condições de trabalho. Metodologia: é uma pesquisa descritiva quanti-qualitativa, sendo um inquérito epidemiológico e transversal. Utilizou-se um check-list da legislação sanitária federal – Portaria 817/2013 e RDC n° 216/2004, com entrevista em 10 estabelecimentos em funcionamento no bairro Vila Esperança, 6 lanchonetes e 4 restaurantes. Na análise dos dados será utilizado os programas Epi-info® 7 e Excel® 2013. Conclusão: A presente pesquisa visou à categorização dos serviços de alimentação do bairro Vila Esperança, em São Luís - MA, pois permitiu caracterizar a variação da qualidade sanitária destes estabelecimentos, dentre os 10 serviços de alimentação: 8 foram categorizados no grupo B (Boa qualidade sanitária) e 2 foram eliminados por falta de abastecimento de água adequado.por
dc.description.abstractIntroduction: Historically, the field of food hygiene was more restricted to aspects such as the presence or absence of a particular contaminant. Today, the discussion surrounding this issue is extended, considering the risks involved in the different stages of production to consumption. This scenario reflects the advances arising with the Brazilian Sanitary Movement, the Industrial Revolution and women entering the labor market and the demand for collective food services and the provision of healthy and safe food with satisfactory hygienic and sanitary conditions. Objectives: To analyze the health profile of food services at the Hope Village neighborhood, Sao Luis - MA; categorize the food services; relate hygienic and sanitary conditions with the risk of food contamination and use of control measures (Good Manufacturing Practices); know the perception of the owners or technicians responsible about their working conditions. Methodology: it is a descriptive quantitative and qualitative, and an epidemiological and cross-sectional survey. Use It will be a checklist of federal health legislation - Ordinance 817/2013 and RDC n ° 216/2004, with interview 10 working in establishments in Hope Village neighborhood, 6 snack bars and 4 restaurants. In the analysis of the data will be used the Epi-info® 7 programs and Excel® 2013.Conclusion: This research aimed to categorization of food services Hope Village neighborhood in São Luís - MA, as allowed to characterize the variation of the sanitary quality of these establishments, among the 10 food service: 8 were categorized in group B (Good sanitary quality) and 2 were eliminated for lack of adequate water supply.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Aparecida (cidazen@gmail.com) on 2017-04-19T11:48:21Z No. of bitstreams: 1 Eulália carvalho.pdf: 6016176 bytes, checksum: 0a59893b28b2f78c565fbdf92edf617f (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-04-19T11:48:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Eulália carvalho.pdf: 6016176 bytes, checksum: 0a59893b28b2f78c565fbdf92edf617f (MD5) Previous issue date: 2017-03-09eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCiência e Tecnologia dos Alimentos; Saúde Ambiental; Vigilância em Saúde Públicapor
dc.subjectScience and Food Technology; Environmental health; Public Health Surveillanceeng
dc.subject.cnpqSaúde Públicapor
dc.titleSEGURANÇA ALIMENTAR: situação dos serviços de alimentação no Bairro Vila Esperança, São Luís (MA), Brasilpor
dc.title.alternativeFOOD SECURITY: situation of food services in the neighborhood Esperança Village , São Luís (MA), Brazileng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Eulália carvalho.pdfDissertação de Mestrado5,88 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.