Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: DIAS JÚNIOR, José de Jesus-
dc.contributor.advisor1: BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho-
dc.date.issued: 2017-01-27-
dc.identifier.citation: DIAS JÚNIOR, José de Jesus. ANÁLISE DE CASOS DE DENGUE SEGUNDO GRAVIDADE CLÍNICA, SÃO LUIS, MARANHÃO, BRASIL. 2017. [79 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .por
dc.description.resumo: No Brasil, os casos graves de dengue aumentaram a partir de 2001. No entanto, em menores de 15 anos, essa tendência teve início em 2007, principalmente no nordeste do país. No Maranhão os primeiros registros de casos graves de dengue remontam a 2002. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a prevalência de casos de dengue grave por faixa etária e os possíveis fatores associados. Trata-se de estudo ecológico de casos de dengue em residentes de São Luís, Maranhão, Brasil, confirmados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) de 2002 a 2011. O diagnóstico e a classificação de dengue foram baseados nos critérios do Ministério da Saúde, dengue clássica, febre hemorrágica da dengue e dengue com complicações. Considerou-se como dengue grave: febre hemorrágica da dengue e dengue com complicações e como dengue não grave: dengue clássica. Realizou-se análise de regressão logística, tendo como desfecho dengue grave. No período estudado confirmaram-se 1.229 casos de dengue grave; destes, 812 eram menores de quinze anos (66%). Dentre os fatores de risco avaliados, ter idade inferior a 15 anos foi associado à dengue grave (OR=3,10; IC=2,69-3,57; pvalor = 0,001) e ser da raça branca (OR=1,35; IC=1,14-1,60; p-valor = 0,001). A prevalência de dengue grave em menores de quinze anos foi elevada e apenas a faixa etária menor de quinze anos e raça branca estiveram associadas à ocorrência de dengue grave.por
dc.description.abstract: In Brazil, the severe dengue cases have increased since2001. However, in children under 15 years, this trend began in 2007, mainly in the northeast of country. In Maranhão the first records of severe dengue date back to 2002. The objective of this research was to analysis prevalence of severe dengue for age group and its possible associated factors. It is treated of ecologic study of dengue cases confirmed the National Mandatory Reporting System (SINAN) from 2002 to 2011 in São Luís, Maranhão, Brazil. The diagnosis and dengue classification were based on the criteria of the Brazilian Ministry of Health, dengue fever, dengue hemorrhagic fever and dengue with complications. It was considered as severe dengue: dengue hemorrhagic fever and dengue with complications and as not severe dengue: dengue fever. We conducted logistic regression analysis, with the severe dengue outcome. During the period studied, 1,229 cases of severe dengue were confirmed; 812 of these were children under fifteen years (66%). Among the risk factors evaluated, being less than 15 years was associated with severe dengue (OR = 3.10, CI = 2.69-3.57; p-value = 0.001) as well as identifying as white (OR = 1.35, CI = 1.14-1.60; p-value = 0.001). The prevalence of severe dengue in children under fifteen years was high and only the group below the age of fifteen and white were associated with the occurrence of severe dengue.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBSpor
dc.subject: Dengue Grave; Criança; Vigilância em saúde pública; Estudos ecológicospor
dc.subject: Severe dengue; Child; Public heath surveillance; Ecologic studieseng
dc.subject.cnpq: Saúde Públicapor
dc.title: ANÁLISE DE CASOS DE DENGUE SEGUNDO GRAVIDADE CLÍNICA, SÃO LUIS, MARANHÃO, BRASILpor
dc.title.alternative: ANALYSIS OF CASES OF DENGUE FEVER ACCORDING TO CLINICAL SEVERITY, SÃO LUIS, MARANHÃO, BRAZILeng
dc.type: Dissertaçãopor