Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1305
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | USO DE MEDICAMENTOS E FATORES ASSOCIADOS À UTILIZAÇÃO DE ANTIMICROBIANOS EM CRIANÇAS DE 13 A 35 MESES DA COORTE BRISA. |
Título(s) alternativo(s): | DRUG USE AND ASSOCIATED FACTORS THE USE OF ANTIMICROBIALS IN CHILDREN FROM 13 to 35-MONTH COHORT BREEZE |
Autor: | FURTADO, Danielle França |
Primeiro orientador: | ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e |
Resumo: | Para analisar o uso de medicamentos e os fatores associados ao uso de antimicrobianos em crianças de 13 a 35 meses no município de São Luís – MA um estudo descritivo, analítico, transversal foi conduzido, utilizando dados amostrais da Coorte BRISA, em dois momentos: na etapa do nascimento de janeiro a dezembro de 2010 e na etapa do primeiro seguimento de abril de 2011 a janeiro de 2013. A amostra deste estudo foi de 3308 crianças com idade de 13 a 35 meses. Realizada análise descritiva das variáveis socioeconômicas, demográficas e de saúde. O uso de medicamentos nos 15 dias anteriores à entrevista foi classificado por meio da Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) e para analisar os fatores associados à utilização de antimicrobianos foi ajustado o modelo de regressão de Poisson com variância robusta com inclusão das variáveis independentes utilizando-se a abordagem hierarquizada. Das crianças acompanhadas, o uso de pelo menos um medicamento foi de 90,9%, já o uso de pelo menos um antimicrobiano, considerando antibacterianos, antifúngicos, antivirais e antiparasitários, foi de 23,8%. Os medicamentos classificados pelos grupos anatômicos mais utilizados foram: com ação no sistema respiratório 83,5%, seguidos pelos que atuam no sistema nervoso 28,4%, pelos medicamentos do trato alimentar e metabolismo 23,5% e antiinfecciosos de uso sistêmico 10,5%. Os fatores associados ao uso de antimicrobianos após análise ajustada foram: percepção da saúde da criança pela mãe (Regular/Ruim: RP=1,37, p<0,001), apresentar morbidade pós - nascimento (RP=1,50, p<0,001) e tempo de aleitamento materno (Mamar entre 3 a 6 meses: RP=1,34 p=0,013). O consumo elevado de medicamentos reforça a necessidade de promoção do uso racional para essa faixa etária, uma vez que são limitadas as informações a cerca dos efeitos da farmacoterapia no organismo infantil. Os fatores associados ao uso de antimicrobianos apontam a importância que esses medicamentos exercem no processo saúde-doença, permitindo aos gestores a melhor compreensão desse processo e a consequente realização de ações direcionadas à assistência à saúde da criança, com ampliação do acesso a esses medicamentos de forma segura e adequada às especificidades da farmacoterapia infantil. |
Abstract: | To analyze the medication use and associated factors to antimicrobials use in children aged 13 to 35 months in the city of São Luis – MA. A descriptive, analytical and cross-seccional study was conducted using BRISA Cohort sample data at two moments: Stage of the birth from January to December 2010 and in the stage of the first follow-up from April 2011 to January 2013. The sample of this study was 3308 children aged 13 to 35 months. Descriptive analysis of socioeconomic, demographic and health variables was carried out. The medication use in the 15 days prior to the interview was classified by means of the Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) and to analyze the factors associated with the use of antimicrobials the Poisson regression model with robust variance was adjusted with inclusion of the independent variables using the hierarchical approach. Of the children followed up, the use of at least one medication was 90.9%; at least one antimicrobial, considering antibacterial, antifungal, antiviral and antiparasitic drugs, was 23.8%. The medicines classified by the most used anatomic groups were: respiratory activity in 83.5%, followed by those in the nervous system 28.4%, by medicines of the alimentary tract and metabolism 23.5%, and anti-infectives of systemic use 10.5%. The factors associated with the use of antimicrobials after adjusted analysis were: Maternal perception about the child's health (Regular / Bad: PR = 1.37, p <0.001), post - birth morbidity (PR = 1.50, p <0.001) and time of breastfeeding (Suck between 3 and 6 months: PR = 1.34 p = 0.013). The high consumption of drugs reinforces the need to promote rational use for this age group, since the information about the effects of pharmacotherapy in the infant organism is limited. Factors associated with the use of antimicrobials point to the importance of these drugs in the health-disease process, allowing managers to better understand this process and the consequent implementation of actions directed at the health care of the child, with increased access to these medicines. Safe and appropriate to the specificities of infantile pharmacotherapy. |
Palavras-chave: | uso de medicamentos; crianças; antimicrobianos; farmacoepidemiologia drug utilization; children; antimicrobials; pharmacoepidemiology |
Área(s) do CNPq: | Medicina Preventiva |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
Citação: | FURTADO, Danielle França. USO DE MEDICAMENTOS E FATORES ASSOCIADOS À UTILIZAÇÃO DE ANTIMICROBIANOS EM CRIANÇAS DE 13 A 35 MESES DA COORTE BRISA.. 2017. [104 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1305 |
Data de defesa: | 3-Mar-2017 |