Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: AS INVISÍVEIS NECESSÁRIAS: trabalho e educação das mulheres catadoras de materiais recicláveis em São Luís
Título(s) alternativo(s): THE INVISIBLE NEEDED: work and education of women women pickers recyclable materials in São Luís
Autor: CRUZ, Maria do Carmo Alves da
Primeiro orientador: MOTTA, Diomar das Graças
Resumo: A pesquisa intitulada “As invisíveis necessárias: trabalho e educação das mulheres catadoras de materiais recicláveis em São Luís” refere-se à análise do trabalho das mulheres catadoras de materiais recicláveis em São Luís e suas relações com a educação e gênero, com base em seus relatos. Aborda-se neste estudo quatro temáticas interligadas: mulheres, trabalho, educação e gênero. Dentre vários autores estudados destacam-se : Hirata (1999), Lobo (1987), Motta (2003), Perrot (2005), Priore (2013), Saffioti (2013), Scott (1995), Touraine (2010). O texto dissertativo está disposto em três capítulos: no primeiro, traça-se um breve panorama sobre os diversos conceitos de trabalho, tendo este como categoria central, discutindo-se sobre a mulher nas relações entre trabalho, gênero e economia finalizando-se com o reconhecimento da sua ocupação. No segundo capítulo, apresenta-se o espaço onde a mulher catadora está inserida, fazendo-se um recuo histórico até a Antiguidade. Busca-se, então, situar a pesquisa, iniciando a pela contextualização dos materiais recicláveis, passando pelos entraves da nova Política Nacional de Resíduos Sólidos, finalizando este capítulo com as reivindicações constantes de melhores políticas públicas. No terceiro capítulo, a educação dessas mulheres é o centro da discussão, com as narrativas educacionais, que são trazidas à baila, ensejando a análise dos depoimentos das entrevistadas. Faz-se diálogo com as políticas públicas de inclusão desta categoria de trabalhadoras e suas contradições, bem como suas implementações, na cidade, São Luís, capital do Estado do Maranhão. Os resultados demonstraram que as trajetórias educacionais das mulheres catadoras são marcadas não somente pela pouca escolaridade, mas também por questões familiares, que as impediram de continuar a sua escolarização, o que acarretou principalmente a ida para o universo da catação de materiais recicláveis. Nas questões familiares aparecem a dominação masculina na figura do pai.
Abstract: The research entitled "The Invisibles Needed: Work and Education of Women Pickers of Recyclable Materials in São Luís" refers to the analysis of the work of women collectors of recyclable materials in São Luís and their relations with education and gender, based on their Reports. It addresses four interrelated themes: women, work, education and gender. Among the several authors, the following stand out: Hirata (1999), Lobo (1987), Motta (2003), Perrot (2005), Priore (2013), Saffioti (2013), Scott (1995) and Touraine (2010). The dissertation text is arranged in three chapters: in the first one, a brief overview is presented on the different concepts of work, the latter being a central category, discussing the relationship between women, work and gender, and economics. Recognition of their occupation. In the second chapter, the space where the woman collector is inserted is presented, becoming a historical retreat until the Antiquity. The aim is to situate research, starting with the contextualization of recyclable materials, through the barriers of the new National Solid Waste Policy, ending this chapter with the demands of better public policies. In the third chapter, the education of these women is the focus of the discussion, with the educational narratives, which are brought to the fore, giving the analysis of the interviewees' statements. A dialogue is made with the public policies of inclusion of this category of workers and their contradictions, as well as their implementations, in the city, São Luís, capital of the State of Maranhão. The results showed that the educational trajectories of women collectors are marked not only by schooling but also by family issues, which prevented them from continuing their schooling, which led mainly to the universe of recyclable materials. In the familiar questions appear the male domination in the figure of the father.
Palavras-chave: Mulheres catadoras; Trabalho; Educação; Gênero
Women pickers; Job; Education; Genre
Área(s) do CNPq: Educação em Periferias Urbanas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: CRUZ, Maria do Carmo Alves da. AS INVISÍVEIS NECESSÁRIAS: trabalho e educação das mulheres catadoras de materiais recicláveis em São Luís. 2016. [113 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1304
Data de defesa: 26-Abr-2016