| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1301| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Memória e resistência na narrativa de José Louzeiro: reflexões sobre o romance-reportagem Aracelli, Meu Amor |
| Título(s) alternativo(s): | Memory and resistance in the narrative of José Louzeiro: reflections on the romance report Aracelli, my love |
| Autor: | PINTO, Anderson Roberto Corrêa |
| Primeiro orientador: | FERREIRA JÚNIOR, José Ribamar |
| Resumo: | Essa dissertação aborda aspectos significativos da produção de romances-reportagem pelo escritor José Louzeiro, publicados durante o regime de ditadura civil-militar, vigente no Brasil entre 1964 e 1985. A pesquisa tem como foco compreender o caráter de resistência e de denúncia social da narrativa escrita pelo jornalista maranhense, tomando como corpus a obra Aracelli, meu amor – Um anjo espera a justiça dos homens, publicada em 1976. Buscou-se fazer uma reflexão sobre a construção do relato de natureza testemunhal, amparando-se as análises no pressuposto de que as relações entre memória e esquecimento estão presentes em textos narrativos, apontando-se possíveis contribuições do escritor para a consolidação do debate acerca da temática da infância desamparada no Brasil. A narrativa de resistência de José Louzeiro, além de propiciar o enfrentamento e a análise de temas abafados pelo governo ditatorial, produziu construções com efeitos estéticos pelo rigor do trabalho apurativo e pela tessitura textual, marcados pelo viés jornalístico. |
| Abstract: | This dissertation addresses significant aspects of the production of novels-report by the writer José Louzeiro, published during the regime of dictatorship civil-military law in Brazil between 1964 and 1985. The research focuses on understanding the nature of resistance and social denunciation of the narrative written by journalist from Maranhão, taking as corpus the work Aracelli, meu amor – Um anjo espera a justiça dos homens, published in 1976. We tried to make a reflection on the construction of the report of the nature of testimony, supporting the analysis on the assumption that relations between memory and forgetting are present in text narratives, pointing out possible contributions of the writer for the consolidation of the debate about the theme of childhood helpless in Brazil. The narrative of resistance of José Louzeiro, in addition to provide the coping and the analysis of themes muffled by the dictatorial government, produced constructions with aesthetic effects of the thoroughness of the work of counting and by textual fabric, marked by the journalistic bias. |
| Palavras-chave: | Romance-reportagem; Narrativa; Resistência; Memória; José Louzeiro Novels-report; Narrative; Resistance; Memory; José Louzeiro |
| Área(s) do CNPq: | Sociologia Urbana |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | PINTO, Anderson Roberto Corrêa. MEMÓRIA E RESISTÊNCIA NA NARRATIVA DE JOSÉ LOUZEIRO: reflexões sobre o romance-reportagem Aracelli, Meu Amor. 2017. 98 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1301 |
| Data de defesa: | 27-Jan-2017 |