| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1298Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SERRA NETO, Artur | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Antônio Rafael da | - |
| dc.date.issued | 2017-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | SERRA NETO, Artur. SAÚDE E AMBIENTE DE TRABALHO DO SERVIDOR PÚBLICO FEDERAL DO MARANHÃO: visão da perícia médica. 2017. [69 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . | por |
| dc.description.resumo | Introdução: O Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor Público Federal (SIASS) foi criado para subsidiar a Política de Atenção à Saúde do Servidor. Possui como objetivo coordenar e integrar ações e programas nas áreas de assistência à saúde, perícia oficial, promoção, prevenção e acompanhamento da saúde dos servidores da administração federal. A partir da percepção como médico perito da Unidade SIASS-UFMA, surgiu o seguinte questionamento: Quais as patologias que mais geram afastamentos nos servidores? Existe alguma relação com seu ambiente de trabalho? Objetivos: Traçar um perfil epidemiológico das principais patologias que acometem os servidores públicos atendidos no setor de perícia médica e correlacioná-las com seu o ambiente de trabalho. Metodologia: A partir de relatórios obtidos no prontuário eletrônico, SIAPE SAUDE, nos anos de 2011, 2012 e 2013 foi feito uma análise estatística descritiva e posteriormente, para se fazer a associação das variáveis classificatórias com os anos de coleta foi realizado o teste não paramétrico de qui-quadrado de independência (χ2). Resultados: Os servidores adoecidos são em sua maioria mulheres, na faixa etária de 31 a 40 anos (p<0,0001), que trabalham no Hospital Universitário exercendo a função de profissionais da enfermagem e que sofrem de doenças osteomusculares e transtornos mentais. Os médicos, segunda maior categoria dentro do hospital, se afastam por poucos dias por doenças osteomusculares e gastrointestinais. Policiais rodoviários que trabalham em ambiente muitas vezes perigoso são acometidos igualmente de transtornos mentais e osteomusculares. Ficou evidente que o ambiente de trabalho do Hospital Universitário precisa de uma análise mais detalhada e uma melhor interação com os três eixos desta política. Conclusão: Não é só o ambiente físico que traz problemas, mas todo envolvimento psico-emocional das suas relações de trabalho. Não podendo considerar essas doenças como ocupacionais, mas em muitas delas há uma relação com o ambiente laboral. Conclui-se que estas informações possam auxiliar os gestores da instituição na formulação de medidas preventivas para que se evitem mais afastamentos por motivo de doença e se promova um ambiente mais salutar. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Attention Integrated Subsystem Health of the Federal Civil Servants (SIASS) was created to support the Care Policy Health Care Server. Has aimed to coordinate and integrate actions and programs in the health care areas, official expertise, promotion, prevention and health monitoring of servers of the federal administration. From the perception as an expert medical SIASS-UFMA Unit, the following question arose: What are the conditions that generate more departures on the servers? Is there a relationship with your desktop? Objective: To describe the epidemiological profile of the main pathologies that affect civil servants attended at the medical expertise of industry and correlate them with their work environment. Methodology: From reports obtained from the electronic medical record, SIAPE HEALTH, in the years 2011, 2012 and 2013 was made a descriptive analysis and later, to make the association of categorical variables with the years collection was performed nonparametric chi -square of independence (χ2). Results: The sick servants are mostly women, in the age group of 31 to 40 years (p <0.0001), who work in the University Hospital exercising the function of nursing professionals and suffering from musculoskeletal disorders and mental disorders. Doctors, the secondlargest in the hospital, are away for a few days from musculoskeletal and gastrointestinal diseases. Road policemen working in an often dangerous environment are also affected by mental and musculoskeletal disorders. It was evident that the work environment of the University Hospital needs a more detailed analysis and a better interaction with the three axes of this policy. Conclusion: It is not only the physical environment that brings problems, but all the psycho-emotional involvement of their working relationships. Not being able to consider these diseases as occupational, but in many of them there is a relation with the work environment. It is concluded that this information can help the managers of the institution in the formulation of preventive measures so as to avoid further sick leave and promote a healthier environment. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
| dc.subject | Absenteísmo; Setor público; Ambiente de trabalho; Saúde ocupacional | por |
| dc.subject | Absenteeism; Public sector works;Working environment; Occupational health | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | por |
| dc.title | SAÚDE E AMBIENTE DE TRABALHO DO SERVIDOR PÚBLICO FEDERAL DO MARANHÃO: visão da perícia médica | por |
| dc.title.alternative | HEALTH AND WORKING ENVIRONMENT OF THE FEDERAL PUBLIC SERVANT MARANHÃO: vision of medical expertise | eng |
| dc.type | Dissertação | por |