| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1294| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de método de inteligência artificial baseado no comportamento de enxames do gafanhoto-do-deserto |
| Título(s) alternativo(s): | Development of artificial intelligence method based on the behavior of Grasshopper swarms |
| Autor: | RIBEIRO, Tiago Martins  |
| Primeiro orientador: | PAUCAR, Vicente Leonardo |
| Resumo: | Problemas complexos de otimização vêm sendo estudados ao longo dos anos por pesquisadores que buscam melhores soluções, estes estudos incentivaram o desenvolvimento de vários algoritmos de inteligência artificial, sendo que uma parte deles são métodos bioinspirados, baseados no comportamento de populações. Estes algoritmos têm como objetivo desenvolver técnicas baseadas na natureza em busca de soluções para estes problemas. Neste trabalho um algoritmo baseado no comportamento de enxames de gafanhotos-do-deserto, o Locust Swarm Optimizer (LSO), foi introduzido como objetivo. O comportamento do gafanhoto-do-deserto é apresentado destacando a formação de nuvens de ataques causada por uma monoamina neurotransmissora sintetizada, presente no inseto, conhecido por serotonina. Observando este comportamento, foi desenvolvido o LSO. Ele foi comparado com outras conhecidas técnicas de inteligência artificial através de 23 funções benchmarks e também, testado em um problema de despacho econômico. Do ponto de vista dos resultados e da facilidade de implementação, pode-se concluir que o algoritmo LSO é bastante competitivo comparado aos métodos atuais existentes. |
| Abstract: | Complex optimization problems have been studied over the years by researchers seeking better solutions, these studies have encouraged the development of several algorithms of artificial intelligence, and a part of them are bio-inspired methods, based on the behavior of populations. These algorithms target to develop techniques based on nature in search of solutions to these problems. In this work, was introduced as a purpose, an algorithm based on the behavior of locust swarms, the Locust Swarm Optimizer (LSO). The behavior of the desert locust is introduced highlighting the formation of clouds of attacks caused by a synthesized neurotransmitter monoamine, present on the insect, known as serotonin. Observing this behavior, the LSO was developed. It was compared to other known artificial intelligence techniques through 23 benchmark functions and also tested on an power system economical dispatch problem. From the point of view of the results and the ease of implementation, it can be concluded that the LSO algorithm is very competitive as compared to existing methods |
| Palavras-chave: | Inteligência artificial; inteligência de enxames; enxame de gafanhotosdo-deserto;serotonina;algoritmos bioinspirados Artificial intelligence; swarm intelligence; desert locust swarm; serotonin; bioinspired algorithms |
| Área(s) do CNPq: | Análise de Algoritmos e Complexidade de Computação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | RIBEIRO, Tiago Martins. Desenvolvimento de método de inteligência artificial baseado no comportamento de enxames do gafanhoto-do-deserto. 2017. [92 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1294 |
| Data de defesa: | 20-Fev-2017 |