Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1290
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | DURANS, Claudimar Alves | - |
dc.contributor.advisor1 | CAMPOS, Marize Helena de | - |
dc.date.issued | 2014-12-10 | - |
dc.identifier.citation | DURANS, Claudimar Alves. AS ANASTÁCIAS DO QUILOMBO: Uma análise da participação e representação da mulher no hip-hop maranhense. 2014. [106 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . | por |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo compreender as a participação e as representações sociais da mulher construídas pelo hip-hop maranhense, em especial pelo grupo de mulheres do movimento Hip Hop – “Preta Anastácia”, que faz parte do Movimento Hip-Hop Organizado do Maranhão “Quilombo Urbano”. Pretende analisar, como o movimento político-cultural, que reúne três manifestações artísticas: o rap, break e grafite têm tratado as relações de gênero em seu interior, representado as mulheres e desenvolvendo atividades no sentido de construir a identidade étnico-racial e de gênero às mulheres que participam dele. Para tanto, entendemos o hip-hop como um movimento de resistência e protesto que desde suas origens nos guetos negros norte-americanos tem sido formado por pessoas cujas identidades são estigmatizadas, mas que têm (re)apropriado e (re)construído suas identidades étnico-raciais e de gênero, desconstruindo e subvertendo os padrões dominantes de pertencimento étnico e masculinidade. Enquanto metodologia, o estudo foi realizado mediante a combinação da pesquisa bibliográfica, documental e empírica, o que levou a inserção da pesquisadora o grupo pesquisado. As análises propostas são baseadas nas considerações teóricas sobre HipHop, identidade, relações de gênero e representação sobre as mulheres. Os dados refletidos foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas, observação participante, bem com na aquisição de documentos, letras de músicas, panfletos, jornais e diversos outros materiais utilizados e produzidos pelo hip-hop, em especial o maranhense. Compreendemos que o hiphop se constitui, apesar de todas as suas contradições, em uma possibilidade para as mulheres que buscam um agir coletivo questionando o posicionamento inferiorizado que é atribuído a estas, a partir de uma reivindicação feminista, construindo caminhos para uma maior visibilidade cultural e política. | por |
dc.description.abstract | This work aims to understand the participation and the social representations of the woman built by hip-hop Maranhão, in particular by the Group of women of Hip Hop movement – "black Anastasia", part of the hip-hop Movement Organized of Maranhão "Quilombo Urbano". You want to analyze, as the political-cultural movement, bringing together three artistic events: rap, break and graphite have treated gender relations in your interior, represented women and developing activities in order to build the ethnic-racial identity and gender to women who participate in it. To do so, We understand the hip-hop as a resistance movement and protest from its origins in American black ghettos has been formed by people whose identities are stigmatized, but have (re) and (re) built their ethnic and racial identities and gender, Deconstructing and subverting the dominant patterns of ethnic belonging and masculinity. While methodology, the study was conducted by the combination of bibliographical research, documentary and empirical, which led to the insertion of the researcher researched group. The analyses are based on theoretical considerations about HipHop, identity, gender relations and representation of women. The data reflected were collected through semi-structured interviews, participant observation, as well as the acquisition of documents, letters, pamphlets, newspapers and various other materials used and produced by hip-hop, in particular. We understand that hiphop is, despite all its contradictions, in a possibility for women seeking a collective action questioning the slighted positioning that is assigned to These, from a feminist claim building paths to greater cultural and political visibility. | eng |