???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: DE UMA ÁFRICA SEM HISTÓRIA E RAZÃO À FILOSOFIA AFRICANA
Título(s) alternativo(s): UN ÁFRICA SIN HISTORIA Y RAZÓN DE LA FILOSOFÍA AFRICANA
AN AFRICA WITHOUT HISTORY AND REASON TO AFRICAN PHILOSOPHY
Autor: LIMA, Claudia Silva
Primeiro orientador: BARROS, Antonio Evaldo Almeida
Resumo: A chamada filosofia africana constitui um campo de análise privilegiado para se ter acesso a aspectos significativos da história e das sociedades africanas. Aos Estudos Africanos internacionais estão relacionados diretamente a produção histórica e a produção filosófica. No Brasil, entretanto, apenas na historiografia se vê um interesse mais destacado sobre África; apenas recente e muito timidamente se começa a pensar sobre África desde uma perspectiva filosófica. Nesta pesquisa, pretende-se conectar aos Estudos Africanos tanto a Filosofia quanto a História. Considera-se que o pensamento africano nasce em permanente confronto e diálogo com o chamado pensamento ocidental. Assim, no presente trabalho, que consiste numa pesquisa exploratória, sobretudo de caráter bibliográfico e documental, em primeiro lugar, fazse uma reflexão sobre como no Ocidente tem-se definido o tempo e a história, em sua conexão com a construção do outro, especialmente, do outro africano e do outro negro; evidenciando-se o caráter temporal e espacial, racialista e racista da filosofia e do pensamento ocidental, discute-se sobre a possibilidade de epistemologias e gnosiologias outras; analisam-se obras de alguns dos principais expoentes da filosofia ocidental, a exemplo de Hegel e Kant, que apresentam formulações descritivas e explicativas sobre África, negro e africano; levanta-se a suspeição de que a raça e o racismo são elementos constituintes da própria história e do estatuto gnosiológico da filosofia ocidental. Em segundo lugar, descreve-se a constituição e algumas reverberações do campo da filosofia africana. Finalmente, discute-se acerca das concepções centrais que norteiam o debate da filosofia africana nos dias atuais, tais como raça, a ideia de África, razão, capitalismo, humanidade, nas obras de três dos mais relevantes e influentes pensadores e filósofos africanos contemporâneos, Kwame Anthony Appiah, Achille Mbembe e Nkolo Foé.
Abstract: The so-called African philosophy constitutes a privileged analysis to be access to significant aspects of the history and of the African societies. The Studies International African are related directly to historical and production philosophical production. In Brazil, however, only in a historiography interest most prominent on Africa; just booked and tentatively begins to think about Africa from a philosophical perspective. In this research, we intend to connect to African Studies both the Philosophy as the story. It is considered that African thought is born in permanent confrontation and dialogue with the so-called Western thought. Thus, in the present work, which consists of a research exploratory, especially of bibliographic and documentary character, first of all, is a reflection on how the West has set the time and history, in your connection with the construction of another, especially from the other African and other Negro; showing the temporal and spatial character, racialist and racist philosophy and of Western thought, discusses the possibility of epistemologies and gnosiologias other; analyze works of some of the main exponents of philosophy West, like Hegel and Kant, that feature descriptive formulations and Black Africa explanatory and African; the suspicion of that race and the racism are constituent elements of the history and the status of gnosiológico Western philosophy. Secondly, the Constitution is described and some reverberations from the field of philosophy. Finally, it discusses about the central concepts that guide the discussion of African philosophy in the present day, such as a race, the idea of Africa, reason, capitalism, humanity, in the works of three of more relevant and influential thinkers and contemporary African philosophers, Kwame Anthony Appiah, Achille Mbembe and Nkolo Foé.