| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1288Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GAMBA, Moara de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Cristianne Almeida | - |
| dc.date.issued | 2015-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | GAMBA, Moara de Oliveira. PERÍCIA PSICOLÓGICA E VIOLÊNCIA SEXUAL INFANTIL: conhecendo a atuação dos psicólogos no Maranhão. 2015. [136 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . | por |
| dc.description.resumo | Na Psicologia além das diversas escolas teóricas que a constituem com diferentes visões de homem e mundo encontramos também vários campos de atuação do psicólogo. Tais campos vem se expandindo e se especializando a partir do diálogo com outros saberes. No presente trabalho destacaremos uma das áreas de inserção deste profissional em ascensão no Brasil, a Psicologia Jurídica, especificamente, o trabalho do psicólogo na perícia psicológica com crianças vítimas de violência sexual. O objetivo principal deste trabalho, portanto, é o de conhecer a prática da Perícia Psicológica envolvendo crianças vítimas de violência sexual no Estado do Maranhão a partir da percepção dos profissionais da Psicologia, identificando ainda o percurso de inserção do psicólogo e as interlocuções entre o Direito e a Psicologia nesse contexto. Trata-se de uma pesquisa histórico-documental realizada no período de 1990-2014 com a realização de entrevistas não estruturadas analisadas a partir do método fenomenológico de pesquisa em Psicologia proposto por Giorgi (2008). Para atingir os objetivos delineados, a pesquisa se fundamentou em estudos sobre a história da psicologia, psicologia jurídica no Brasil, na legislação brasileira e no direito penal. Dentre os principais resultados encontrados na análise das narrativas destacamos os procedimentos adotados pela perícia psicológica, reconhecidos como pioneiros no Brasil, a necessidade de ampliação do número de profissionais e qualificação dos mesmos e as críticas ao “Depoimento sem Dano”. Sendo assim as considerações apresentadas são relevantes para o surgimento de novos estudos e reflexões sobre o tema. | por |
| dc.description.abstract | In addition to the various theoretical schools Psychology that are with different views of man and world we also find various fields of activity of the psychologist. Such fields has been expanding and specializing from the dialogue with other knowledge. In this job highlight one of the insertion of this professional areas on the rise in Brazil, the Forensic Psychology, specifically, the work of the psychologist in the psychological expertise with child victims of sexual violence. The main purpose of this study, therefore, is to meet the practice of Psychological Expertise involving child victims of sexual violence in State of Maranhão from the perception of professionals of psychology, identifying still the insertion of the psychologist and the dialogue between law and Psychology in this context. It is a historical documentary research in the 1990-2014 period with unstructured interviews analyzed from the method phenomenological Psychology research proposed by Giorgi (2008). To achieve the goals outlined, the research was based on studies of the history of psychology, Forensic Psychology in Brazil, brazilian legislation and criminal law. Among the main results in the analysis of the narratives we highlight the procedures adopted by the psychological expertise, recognized as pioneers in Brazil, the need of expansion of number of professionals and qualification of the same and the criticism of the "Testimony without damage. Thus the considerations presented are relevant to the emergence of new studies and reflections on the subject. | eng |