Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1287
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ARENAS, REPERTÓRIOS E AÇÕES: o processo de tentativa de implantação do Terminal Portuário de São Luís, no povoado Cajueiro |
Título(s) alternativo(s): | Arenas, Repertories and actions: the process of attempted deployment of St. Louis port terminal village |
Autor: | MOREIRA, Jadeylson Ferreira |
Primeiro orientador: | SANT'ANA JÚNIOR, Horário Antunes de |
Resumo: | Esta dissertação está inserida na temática dos conflitos socioambientais e tem como objeto a experiência de mobilização política do povoado Cajueiro localizado na Zona Rural II do município de São Luís do Maranhão, nas circunvizinhanças do Complexo Portuário de São Luís. Analisa o movimento de resistência do referido povoado ameaçado pela instalação do Terminal Portuário de São Luís, da empresa WPR Gestão de Portos e Terminais LTDA. Nesse contexto, o estudo tenta reconstruir o processo de resistência que gerou uma série de ações coletivas a partir de alianças realizadas com povoados vizinhos, instituições ligadas à Universidade Federal do Maranhão, Igreja Católica, atores políticos locais, movimentos sociais e entidades. A análise se volta para a questão da arena, mediado por relações de poder sobre o espaço em disputa, tendo como enfoque, a proposta de instalação da Reserva Extrativista de Tauá-Mirim. Considera, ainda, na análise os repertórios de ação coletivas, acumulados pelos atores sociais ao longo do processo de resistência nos territórios ameaçados pelo processo de expansão da infraestrutura de logística descrevendo as formas de ação empregadas entre os meses de julho de 2014 e fevereiro de 2015. Foram analisadas 15 reuniões, 03 audiências públicas, 04 manifestações e realizada 08 entrevistas. Além de revistas, informes, relatórios de produção, jornais, programas de TV, plano mestre e documentos jurídicos sobre a questão do Cajueiro. Procurou-se dar visibilidade às formas de mobilização dos atores e suas atuações que revelaram a importância do movimento que se formou em torno da comunidade. |
Abstract: | This dissertation is embedded in socio-environmental conflicts and object the experience of political mobilization of the cashew tree located in the village
Rural II of São Luís do Maranhão, in the neighborhood of the complex
Port of Saint Louis. Analyzes the resistance movement of the village threatened by the installation of the port Terminal of Saint Louis, the WRP Management company of ports and terminals LTDA. in this context, the study attempts to reconstruct the process of resistance that generated a series of class-action suits from alliances made with neighbouring settlements, institutions linked to the Federal University of Maranhão, Church
Catholic actors local politicians, social movements and entities. The analysis turns to the issue of arena, mediated by power relations about space in dispute, having as focus, the proposed installation of the extractive reserve of Tauá-Mirim.
Still, the analysis considers the repertories of collective action, accumulated by the actors throughout the process of social resistance in areas threatened by the process of expansion of logistics infrastructure describing the forms of action employed between the months of July 2014 and February 2015. 15 meetings were analysed, 03 public hearings, 04 08 interviews and demonstrations. In addition to magazines, reports, production reports, newspapers, TV programs, and master plan documents on the legal question of the cashew tree. We tried to give visibility to forms of mobilisation of actors and their performances that revealed the importance of movement formed around the community. Esta tesis doctoral está incrustada en los conflictos socio-ambientales y objeto de la experiencia de movilización política del árbol de nuez de la India situado en el pueblo II rural de São Luís do Maranhão, en el barrio del complejo Puerto de Saint Louis. Analiza el movimiento de resistencia del pueblo amenazado por la instalación del puerto Terminal de San Luis, la empresa WRP de puertos y terminales LTDA en este contexto, el estudio intenta reconstruir el proceso de resistencia que genera una serie de acción de clase se adapte de alianzas con asentamientos vecinos, instituciones vinculadas a la Universidad Federal de Maranhão, iglesia Actores Católicos locales políticos, movimientos sociales y entidades. El análisis se convierte en el tema de la arena, mediado por relaciones de poder sobre el espacio en disputa, después de haber como enfoque, la instalación de la reserva extractivista de Tauá-Mirim. Aún así, el análisis considera los repertorios de acción colectiva, acumulada por los actores durante el proceso de resistencia social en las zonas amenazadas por el proceso de expansión de la infraestructura logística que describe las formas de acción empleada entre los meses de julio de 2014 y de 2015 de febrero. se analizaron 15 reuniones, 03 audiencias públicas, 04 08 entrevistas y demostraciones. Además de revistas, informes, reportes de producción, periódicos, programas de TV y documentos del plan maestro sobre la cuestión jurídica del árbol de la nuez de la India. Hemos tratado de dar visibilidad a las formas de movilización de actores y sus performances que revelaron la importancia del movimiento formado alrededor de la comunidad. |
Palavras-chave: | Cajueiro;Ações Coletivas; Arena;Repertórios de Ação e Terminal Portuário de São Luís Cajueiro; Collective Actions; Arena; Action repertoires and port Terminal of Saint Louis Cajueiro; Acciones colectivas; Arena; Puerto Terminal de San Luis y repertorios de acción |
Área(s) do CNPq: | Sociologia Rural |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
Citação: | MOREIRA, Jadeylson Ferreira. ARENAS, REPERTÓRIOS E AÇÕES: o processo de tentativa de implantação do Terminal Portuário de São Luís, no povoado Cajueiro. 2015. [143 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1287 |
Data de defesa: | 26-Ago-2015 |