| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/127Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Hilce Aguiar | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Mariza Borges Wall Barbosa de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008-02-27 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELO, Hilce Aguiar. THE CURRICULAR ACCESS FOR PUPILS WITH INTELLECTUAL DEFICIENCY IN THE REGULAR NET OF EDUCATION: practical the pedagogical one in the room of resources as axle for analysis. 2008. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Análise das possibilidades de acesso do(a) aluno(a) com deficiência intelectual ao currículo de ensino regular da Rede Municipal de Educação de São Luís/ MA. Privilegiou-se, como eixo central para o estudo, a sala de recursos que, no contexto da educação inclusiva, se constitui apoio fundamental para a acessibilidade curricular do(a) aluno(a) com deficiência intelectual. Consideraram-se, como elementos essenciais para o desvelamento do objeto estudado, os fundamentos teórico-metodológicos que subsidiam a prática pedagógica desenvolvida na sala de recursos e os impactos desta para a inclusão escolar de alunos(as) com deficiência intelectual. Procurou-se, em estudiosos vinculados à abordagem históricocultural, desvelar elementos constitutivos da ação pedagógica no espaço da referida sala, visando à desmistificação de práticas escolares excludentes, sob a máscara do não aprender, imposta aos(às) alunos(as) com deficiência intelectual. Contudo, não se descartou a possibilidade de um diálogo com autores de referencial não vinculado à referida abordagem. O estudo voltou-se para a análise da acessibilidade curricular desses(as) alunos(as), por meio da apreensão dos fundamentos teóricos, numa perspectiva sistêmica, articulada às condições objetivas da sociedade capitalista e, neste contexto, da educação inclusiva pensada para essa sociedade. Por isso achou-se necessária a contextualização histórica da Educação Especial na Rede Municipal de Ensino, desde a sua gênese até o período de delimitação final do estudo, além das reflexões sobre que fundamentos teórico-metodológicos são importantes na mediação pedagógica na sala de recursos para alunos(as) com deficiência intelectual. A pesquisa qualitativa, realizada durante trinta dias letivos, privilegiou, como fonte do diálogo teórico-prático, o trabalho desenvolvido na sala de recursos de uma das escolas da Rede Municipal de Ensino de São Luís/ MA, em articulação com o movimento político-pedagógico dessa instituição. Na trajetória metodológica, foram utilizadas a observação da realidade posta e entrevistas semi-estruturadas realizadas com professoras tanto da sala de recursos quanto da sala regular, com coordenadora pedagógica, diretor, superintendente da área de educação especial e membro da equipe técnica. Essas entrevistas constituíram-se os principais instrumentos de coleta de dados, os quais foram analisados à luz dos teóricos selecionados para embasar a pesquisa. Acreditou-se, com este percurso e no movimento da pesquisa, ter mais elementos para analisar até que ponto a sala de recursos tem ampliado as possibilidades de acesso desses(as) alunos(as) ao currículo de ensino regular e, conseqüentemente, seus impactos em relação às demandas psíquicas e habilidades cognitivas dos(as) mesmos(as). A 9 partir das entrevistas realizadas, elegeram-se três categorias de análise, escolhidas em atenção às marcas funcionais da sala pesquisada, quais sejam: inclusão, aprendizagem, acesso curricular. Considerando-se as especificidades do atendimento nas salas de recursos para alunos(as) com deficiência intelectual e a relação intrínseca entre este e o acesso destes sujeitos ao currículo da sala regular, essas categorias se configuraram como elementos-chave para as análises feitas, a partir dos percursos metodológicos deste trabalho. Em conseqüência da trajetória metodológica percorrida, foi possível constatar que, apesar de visíveis avanços de âmbito conceitual para o atendimento escolar de alunos(as) com deficiência intelectual, no que se refere à prática pedagógica em sala de recursos para o acesso destes(as) alunos(as) ao ensino regular, na escola pesquisada, ainda há um distanciamento desta sala, quanto aos seus objetivos e fundamentos teórico-metodológicos. | por |
| dc.description.abstract | Analysis of the access of a student with intellectual disability to regular educational curriculum in the education system of the town administration in Sao Luis/MA. The resource room was the main source which is the fundamental support for the curriculum access of the student with disability in the inclusive education context. In order to reveal the studied subject some essential items were considered such as the theoretical and methodological frameworks that support the pedagogical practice in the resource room and its impacts on the inclusion of the students with disabilities is the educational system. Based on scholars connected to the cultural-historical approach, pedagogical practice elements of the mentioned room were revealed to demystify the excluding school practices masqueraded as a non possibility of learning to the students with disability. Nevertheless the possibility of a dialogue between the authors not connected to the approach was not put aside. The study focuses upon the analysis of the curricular access issue of the students by the apprehension of the grounded theories in a systematic perspective connected to the objective conditions of the capitalist society and its inclusive education. Therefore a historical approach is needed in order to outline the special needs education history in the educational system of the town administration previously mentioned from its beginning to the final stage of this study besides the reflections about which theoretical and methodological frameworks are important to the pedagogical mediation in the resource room for students with intellectual disability. The main source for the qualitative research was a work developed in a resource room of the educational system of the town administration in Sao Luis/MA along with the political-pedagogical movement of this institution as a source of the theory-practice discussion. The main methodological procedure was the observation of the actual reality and the use of semi-structured interviews with resource and regular room teachers, pedagogical coordinator, principal, special education supervisor and personnel. One believes that there are more items to analyze the extent to which the resource rooms have increased the possibilities of access of the students to the curriculum, and therefore the impacts concerning their psychological and cognitive ability demand. Three categories of analysis were chosen from the interviews according to the room functional aspects: inclusion, learning and curriculum access. Considering the accurate services in the resource room provided for students with intellectual disability and its relationship with their access to general education classrooms, these categories the keys for the methodological aspects of the analyses in the present study. As a result of that aspect it was possible to verify that despite the service improvements provided for the students with intellectual disability concerning the pedagogical practices in the resource room enabling them to access the regular education, in the school where this study was carried out, however, there is certain distance in the room in regard to its objectives and the theoretical and methodological frameworks. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | Deficiência intelectual | por |
| dc.subject | Sala de Recursos | por |
| dc.subject | Fundamentos teóricometodológicos | por |
| dc.subject | Acessibilidade curricular | por |
| dc.subject | Intellectual disability | eng |
| dc.subject | Resource Room | eng |
| dc.subject | Theoretical and methodological | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | O acesso curricular para alunos(as) com deficiência intelectual na rede regular de ensino: a prática pedagógica na sala de recursos como eixo para análise | por |
| dc.title.alternative | THE CURRICULAR ACCESS FOR PUPILS WITH INTELLECTUAL DEFICIENCY IN THE REGULAR NET OF EDUCATION: practical the pedagogical one in the room of resources as axle for analysis | eng |
| dc.type | Dissertação | por |