Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MENDES, Jéssica Antonia Cardoso-
dc.contributor.advisor1: PARENTE, Michelle de Oliveira Maia-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.identifier.citation: MENDES, Jéssica Antonia Cardoso. Efeito da dieta com e sem volumoso para ovinos em terminação. 2017. [50 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, [Chapadinha] .por
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da utilização de dieta sem volumoso na alimentação de ovinos terminados em confinamento sobre o consumo de nutrientes, ingestão de água, desempenho, digestibilidade de nutrientes, comportamento ingestivo e análise de custo com a alimentação. Dezesseis ovinos machos, castrados, mestiços Dorper x Santa Inês foram distribuídos em dois tratamentos com oito repetições e oito blocos completos casualizados, conforme o peso inicial (23,68 ± 4,21 kg). Os ovinos foram colocados em baias individuais por um período de 65 dias, sendo 18 dias para a adaptação dos animais às dietas experimentais e 44 para a coleta de dados. Após o período de confinamento, os animais permaneceram por mais 3 dias nas baias, para o ensaio de digestibilidade, por meio de coleta total de fezes. Os tratamentos consistiram em uma dieta com volumoso (com relação volumoso: concentrado, 30:70) e dieta sem volumoso (ração peletizada). A dieta sem volumoso reduziu (P<0,05) os consumos: de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos totais, carboidrato não fibroso, energia metabolizável; e proporcionou menor ganho de peso médio diário (120,64 g), bem como aumentou a conversão alimentar (6,82) e a ingestão de água por kg de matéria seca (3,70 kg/kg MS dia) de ovinos terminados em confinamento. Esta dieta aumentou (P<0,05) a digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) em 6,7% em relação a dieta com volumoso. Os cordeiros alimentados com a dieta sem volumoso apresentaram as menores médias (P<0,05) despendidas com as atividades: tempo de alimentação (0,84 h/dia), frequência alimentar (5,50), tempo ruminação (1,22 h/dia) e tempo de mastigação total (2,53 h/dia). O tempo de ócio (21,46 h/dia), eficiência de ingestão de MS (1159,02 g MS/h) e da FDN (371,81 g MS/h), eficiência de ruminação da MS (497,76 g MS/h) e da FDN (158,36 g MS/h) dos animais alimentados com a dieta sem volumoso foi maior (P<0,05) em relação à dieta com volumoso. A dieta sem volumoso proporcionou margem de lucro negativa (- 13,17 R$/animal). Sendo assim, os cordeiros alimentados com a dieta sem volumoso apresentaram menor desempenho bieconômico.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of the use of a non-voluminous diet on feeding confined sheep on nutrient intake, water intake, performance, nutrient digestibility, ingestive behavior and feed cost analysis. Sixteen male, castrated, mixed Dorper x Santa Inês mongrels were distributed in two treatments with eight replicates and eight complete randomized blocks, according to the initial weight (23,68 ± 4,21 kg). The sheep were placed in individual pens for a period of 65 days, 18 days for the adaptation of the animals to the experimental diets and 44 days for data collection. After the period of confinement, the animals remained for another 3 days in the bays, for the digestibility assay, through total collection of feces. The treatments consisted of a diet with voluminous (with voluminous ratio: concentrate, 30:70) and no voluminous diet (pelleted ration). The dry weight diet, organic matter, crude protein, ethereal extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, total carbohydrates, non-fibrous carbohydrate, metabolizable energy were reduced (P<0,05); And provided lower average daily weight gain (120,64 g), as well as increased feed conversion (6,82) and water intake per kg of dry matter (3,70 kg/kg MS day) of sheep finished in Confinement. This diet increased (P<0,05) the digestibility of neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (FAD) by 6,7% in relation to the diet with roughage. The lambs fed the non-bulking diet presented the lowest averages (P<0,05) spent with the activities: feeding time (0,84 h/day), feeding frequency (5,50), rumination time (1,22 h/day) and total chewing time (2,53 h/day). The feed time (21,46 h/day), MS ingestion efficiency (1159,02 g MS/ h) and NDF (371,81 g MS/ h), DM rumination efficiency (497,76 g MS/ h) and NDF (158,36 g MS/ h) of the animals fed the no-bulking diet was higher (P<0,05) than the bulky diet. The non-voluminous diet provided a negative profit margin (-13,17 R$/ animal). Therefore, lambs fed the non-bulking diet had lower bieconomic performance.eng