Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MORENO-CUBILLOS, Monica Cristina-
dc.contributor.advisor1: BARROS, Antonio Evaldo Almeida-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.identifier.citation: MORENO-CUBILLOS, Monica Cristina. INTERVENÇÃO DO ESTADO NA CULTURA EM BOGOTÁ: Avaliação política das Políticas Culturales Distritales 2004-2016. 2017. [278 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .por
dc.description.resumo: O estudo objetiva identificar a concepção estruturante da política pública de Bogotá voltada para a cultura através da realização da avaliação política do documento Políticas Culturales Distritales 2004-2016, envolvendo a análise do contexto no qual se formulou e a engenharia proposta para sua implementação. Pensa-se a cultura como o processo de produção de significados construídos coletivamente resultado da vida concreta e das condições sociais e materiais de produção que molda a experiência social e configura relações de poder favoráveis à legitimação do grupo hegemônico dentro do sistema de produção. Neste sentido, elucida-se o referencial conceitual, ético e político, assim como os princípios explícitos e implícitos que fundamentam esta política pública; entendem-se os determinantes históricos de ordem econômica, política, social e cultural que condicionaram a formulação; e analisa-se o desenho para a implementação da política avaliando a coerência interna de seus elementos e a pertinência em face dos objetivos. O método epistemológico que guia a pesquisa é o materialismo histórico dialético utilizando procedimentos técnicos como a revisão bibliográfica, o levantamento documental e o estudo de caso. Desta forma, o texto inicia com a análise das categorias centrais consideradas historicamente: política pública como ferramenta de intervenção dos governos capitalistas, cultura desde as abordagens antropológica e sociológica, e política cultural em uma acepção tradicional e uma proposta ampliada do conceito. Depois, situa-se a cidade dentro do sistema de produção do capital e a cultura como parte das tramas da cidade; especificando o desenvolvimento cultural particular de Bogotá, focalizando o atual contexto sócio-histórico. Em seguida, realiza-se a avaliação política das Políticas Culturales Distritales 2004-2016 considerando as duas edições do documento mediante uma revisão de cada apartado e as mudanças destes, confrontando-o com os depoimentos de sujeitos (dentro e fora do governo) envoltos na formulação, examinando previamente o primeiro documento de política cultural de Bogotá que antecedeu sua elaboração. Nos dois documentos de política se presta maior atenção à forma como são prescritas as categorias de participação, descentralização e multi / interculturalidade. Finalmente, verifica-se como a estruturação das políticas culturais passa por processos incrementais que trocam superficialmente os principais postulados de intervenção, centrados nas necessidades e aspirações dos ofertantes de serviços, atividades e experiências culturais. Igualmente, não muda a forma de acesso aos espaços para a tomada de decisões com o que sua repercussão é limitada e os temas que se debatem ficam restritos a particularidades que excluem discussões mais amplas que afetam a vida cultural e social. Em definitiva, aponta-se que as políticas culturais em Bogotá não intervêm nos padrões de representação, nem pretendem visibilizar os vínculos e relações de poder, mantendo os imaginários que produzem práticas autoritárias, machistas, racistas, depredatórias, violentas, entre outras, assumidas como sentido comum desde o cultural.por
dc.description.abstract: The objective of this study is to identify the structural conception of Bogota's public policy focused on culture through the political evaluation of the document Políticas Culturales Distritales 2004-2016, involving the analysis of the context in which it was formulated and the proposed engineering for its implementation. We think culture as the process of production of collectively constructed meanings resulting from concrete life and from the social and material conditions of production that shape social experience and configures power relations favorable to the legitimation of the hegemonic group within the production system. In this sense, we elucidate the conceptual, ethical and political referential, as well as the explicit and implicit principles that underlie this public policy; we understand the historical determinants of economical, political, social and cultural order that conditioned the formulation; and we analyze the design for the implementation of the policy, evaluating the internal coherence of its elements and the pertinence towards the objectives. The epistemological method that guides the research is dialectical historical materialism using technical procedures such as the bibliographical revision, the documentary survey and the case study. In this way, the text begins with the analysis of the central categories considered historically: public policy as a tool of intervention of capitalist governments, culture from the anthropological and sociological approaches, and cultural policy in a traditional sense and an extended proposal of the concept. Then, it places the city within the capitalist mode of production and culture as part of the city's plot; specifying the particular cultural development of Bogota, focusing on the current socio-historical context. Later, we carry out the political evaluation of Políticas Culturales Distritales 2004-2016, considering the two editions of the document through a review of each section and the changes of these, confronting it with the testimonies of subjects (inside and outside the government) involved in the formulation, doing a prior examination of the first cultural policy document of Bogota that preceded its elaboration. In both documents of cultural policies, we pay more attention to the prescription of the categories of participation, decentralization and multi / interculturality. Finally, we verify how the structuring of the cultural policies passes through incremental processes that superficially change the main postulates of intervention, centered on the needs and aspirations of the providers of cultural services, activities and experiences. Likewise, it does not change the form of access to the spaces for decision making with which its repercussion is limited and the matters for discussion are restricted to particularities that exclude broader deliberations that affect the cultural and social life. Finally, we point out that cultural policies in Bogota do not intervene in the patterns of representation, nor do they seek to make visible the links and power relations, maintaining the imaginaries that produce authoritarian, macho, racist, depredatory, violent, among others, assumed as common sense from the cultural.eng