Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUZA, Camila Penha Abreu-
dc.contributor.advisor1: PIORSKI, Nivaldo Magalhães-
dc.contributor.advisor-co1: TCHAICKA, Lígia-
dc.date.issued: 2014-07-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Camila Penha Abreu. DIVERSIDADE GENÉTICA E MORFOMÉTRICA DE Hoplias malabaricus (BLOCH, 1794) EM DRENAGENS DO ESTADO DO MARANHÃO. 2014. [40 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .por
dc.description.resumo: Hoplias malabaricus é um caraciforme de ampla distribuição, conhecido popularmente como traíra, que ocorre em todas as grandes bacias hidrográficas brasileiras, apresentando uma pequena diferenciação morfológica e grande variedade cariotípica. Uma vez que a população de H. malabaricus do estado do Maranhão apresenta apenas um citótipo reconhecido para essa região, o presente trabalho examinou sua diversidade críptica na região hidrográfica do Maranhão pelas técnicas de morfometria geométrica e diversidade molecular, associando os padrões encontrados com dados geomorfológicos e paleohidrológicos das drenagens envolvidas. Amostras de H. malabaricus foram coletados dos rios Turiaçu, Pindaré Mearim, Itapecuru, Munim, Gurupi, Parnaíba e Tocantins. Os dados morfometricos, obtidos a partir de 15 marcos anatômicos, foram submetidos a uma Análise das Variáveis Canônicas (AVC). Para a análise molecular foram utilizados dois marcadores, a região controle (D-Loop) do DNA mitocondrial e o gene nuclear S7 íntron 1. As análises morfometricas indicaram variações significativas entre as populações. De uma forma geral, as diferenças foram relacionadas na variação da região da cabeça e encurtamento/alongamento da região caudal. A análise molecular indicou a presença de oito Haplogrupos (A-H) para D-loop e três grupos (Grupo I, Grupo II e Grupo III) para o gene nuclear S7 íntron 1. Os resultados encontrados sugerem elevada diversidade genética em espécimes de H. malabaricus nas bacias hidrográficas ao longo da região norte-nordeste do Brasil com discreta variação morfométrica. Tal diversidade parece estar relacionada aos principais eventos de diversificação dos peixes de água doce, evidenciando um possível evento de especiação críptica de H. malabaricus em curso na região estudada.por
dc.description.abstract: Hoplias malabaricus is a caraciforme of wide distribution, popularly known like traíra, that occurs in all the great Brazilian watersheds,presenting a small morphological differentiation and great karyotype variety.Since the population of H. malabaricus in the state of Maranhão presents only a cytotype recognized for this region, the present study examined its diversity in the Maranhão hydrographic region using geometric morphometry techniques and molecular diversity, associating the patterns found with geomorphological data and paleohydrologic processes of the drainage involved. Samples of H. malabaricus were collected from the rivers Turiaçu, Pindaré Mearim, Itapecuru, Munim, Gurupi, Parnaíba and Tocantins. The morphometric data, obtained from 15 anatomical landmarks, were submitted to a Canonical Variable Analysis (CVA). For molecular analysis two markers were used, the control region (D-Loop) of the mitochondrial DNA and the S7 intron 1 nuclear gene. Morphometric analyzes indicated significant variations among populations. In general, the differences were related in the variation of the head region and shortening / elongation of the caudal region. Molecular analysis Indicated the presence of eight Haplogroups (A-H) for D-loop and three groups (Group I, Group II and Group III) for the nuclear gene S7 íntron 1. The results found suggest high genetic diversity in specimens of H. malabaricus in the basins along the north-northeast region of Brazil with discreet morphometric variation. Such diversity seems to be related to the main events of diversification of freshwater fish, evidencing a possible speciation event cryptic of H. malabaricus in the studied region.eng
dc.description.sponsorship: CAPES, CNPQpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subject: Characiformes; Traíra; Morfometria Geométrica; D-Loop; S7int1; Filogeografiapor
dc.subject: Characiformes; Traíra; Geometric Morphometry; D-Loop; S7int1; Phylogeographyeng
dc.subject.cnpq: Genética Animalpor
dc.title: DIVERSIDADE GENÉTICA E MORFOMÉTRICA DE Hoplias malabaricus (BLOCH, 1794) EM DRENAGENS DO ESTADO DO MARANHÃOpor
dc.title.alternative: GENETIC AND MORPHOMETRIC DIVERSITY OF Hoplias malabaricus (BLOCH, 1794) IN DRAINAGE OF THE STATE OF MARANHÃOeng
dc.type: Dissertaçãopor